Размер шрифта:aaa
ИзображенияВыключитьВключить
Цвет сайтаaaa
обычная версия сайта

В поликлинике имеется вакцина против коронавирусной инфекции Спутник V.

Новости


ПРОФИЛАКТИКА МАЛЯРИИ

Малярия – паразитарная тропическая болезнь, характеризующаяся приступами лихорадки, анемией и увеличением селезенки.

Возбудителем малярии являются простейшие (плазмодии малярии),  которые передаются от больного человека  здоровому при укусе малярийных комаров.

 

Риску заражения малярией подвергается примерно половина населения мира. Большинство случаев заболевания малярией и смерти от нее происходит в Африке к Югу от Сахары.  Азия, Латинская Америка, в меньшей степени  Ближний Восток, также охвачены этой болезнью. Малярия регистрируется в 97 странах мира.

Инкубационный (скрытый) период развития паразитов колеблется от семи дней до трех лет. Болезнь начинается с симптомов общей интоксикации (слабость, разбитость, сильная головная боль, познабливание). Затем наступают повторяющиеся  приступы лихорадки, температура тела поднимается до 40 градусов и выше, держится несколько часов и сопровождается ознобом и сильным потоотделением  в конце приступа.

Наиболее тяжелой формой является тропическая малярия, инкубационный период при которой составляет от 8 до 16 дней после укуса инфицированного комара. При поздней диагностике и задержке с лечением тропической малярии течение заболевания может принять «злокачественный» характер. Если не начать лечение в первые сутки, малярия может развиться в тяжелую болезнь, часто заканчивающуюся смертельным исходом. Летальность при тропической малярии колеблется от 10 до 40%. Дети, беременные женщины более подвержены развитию тяжелой тропической малярии.

МАЛЯРИЮ МОЖНО ПРЕДУПРЕДИТЬ!

Средства предупреждения:

применение противомалярийных препаратов и защита от укусов комаров.

Выезжающим в тропические страны Африки, Юго-Восточной Азии, Средней и Южной Америки необходимо помнить:

- при выборе страны для туристической поездки получить информацию в туристических фирмах, организующих путешествия, о наличии в ней опасности заражения малярией;

- за 1-2 недели до прибытия в неблагополучную по малярии страну начать прием лекарственного препарата, рекомендованного врачом, продолжить его прием во время нахождения в стране, а также после возвращения в течение 4-6 недель.

При длительном пребывании в стране по прибытии целесообразно проконсультироваться с врачом посольства о необходимости химиопрофилактики малярии, сроках ее проведения, а также противомалярийных препаратах, которые можно приобрести в местной аптечной сети, схемах и дозах их применения.

- необходимо соблюдать меры профилактики для предотвращения укусов комаров: использование репеллентов, противомоскитных сеток, обработанных инсектицидом длительного действия, электрических фумигаторов, распыление инсектицидов остаточного действия внутри помещений.

В отдельных случаях заболевание малярией может возникнуть в более поздние сроки даже при применении противомалярийных препаратов, поэтому при любом заболевании с повышением температуры тела в течение 3 лет после возвращения из тропических стран напоминать лечащему врачу, что вы находились в неблагополучной по малярии местности для своевременного обследования и лечения. Обследование на малярию проводится при каждом повышении температуры тела независимо от предыдущих показателей исследования крови на малярию.

Государственное учреждение

«Гродненский зональный центр гигиены и эпидемиологии»

2021
  подробнее


Всемирный день донора крови

ГУЗ "Городская поликлиника №1 г.Гродно" информирует о проведении 14.06.2021 "Всемирного дня донора крови". В  этот день во всем мире будет вновь отмечаться Всемирный день донора крови. Поэтому в этот день мы выражаем благодарность людям, которые добровольно и безвозмездно сдают кровь, необходимую для спасения человеческих жизней, и повышаем осведомленность о необходимости регулярного донорства крови для того, чтобы обеспечить всем лицам и сообществам своевременный доступ к приемлемым по стоимости поставкам безопасной крови и продуктов крови гарантированного качества, что является неотъемлемой частью всеобщего охвата услугами здравоохранения и одним из ключевых компонентов эффективных систем здравоохранения.

Переливание крови и продуктов крови позволяет ежегодно спасать миллионы человеческих жизней. Кровь и продукты крови необходимы для надлежащего лечения женщин, у которых беременность или роды осложнились развитием кровотечений; детей с тяжелой формой анемии, развившейся на фоне малярии или недоедания; пациентов с заболеваниями крови и костного мозга, наследственными аномалиями гемоглобина и иммунодефицитными состояниями; жертв травм, чрезвычайных ситуаций, бедствий и аварий; а также пациентов, которым проводятся сложные медицинские и хирургические вмешательства.

Хотя потребность в переливании крови и продуктов крови является всеобщей, существует заметное различие в уровне доступа к безопасной крови и продуктам крови между странами и внутри них. Во многих странах службы крови сталкиваются с проблемами в обеспечении достаточных запасов качественной и безопасной крови и продуктов крови.


  подробнее

Прямая телефонная линия «Беларусь против табака»

 

В рамках акции«Беларусь против табака», будет организована работа «телефонов доверия» по вопросам отказа от табакокурения и профилактики никотиновой зависимости.

26.05.21 с 11.00-13.00- психолог Булах Н.Ю., по тел. 61-06-37

31.05.21 с 13.00-15.00 - врач-психотерапевт Антонович Л.П., по тел. 61-06-37
  подробнее


Мы вакцинировались от COVID-19! А ты?
Мы вакцинировались от COVID-19! А ты? Сотрудники ГУЗ «Городская поликлиника №1 г.Гродно» присоединились к флешмобу,организованному Министерством здравоохранения Республики Беларусь. Чем больше в обществе доля тех, кто сделал прививку, тем выше коллективный иммунитет, а значит меньше риска возникновения всплеска заболевания.

  подробнее

В ГУЗ «Городская поликлиника №1» прошла республиканская акции «Моя семья – моя страна»

На базе Женской консультации № 1 (ул. Островского,17), проходила информационная акция для населения под лозунгом «Семья – сокровище души!». Каждый участник акции смог поделиться историей семейных ценностей и укоренившимися традициями своей семьи.

Буклеты, памятки и листовки дополняли проведение акции нужной информацией.  Ведь так важно знать ценности семейных отношений. Для молодых родителей уместными были рекомендации по построению семейных взаимоотношений, достижение гармонии.

Дополнительную консультацию в этот день можно было получить у врача-психотерапевта Кивейши Д.Ю. и психолога Пракоп А.Р., с особым вниманием специалисты отнеслись к семейному консультированию.

  

   Так же в трудовом коллективе поликлиники состоялось торжественное поздравление для многодетныхсемей, олицетворяющих собой образы крепкой благополучной семьи, состоялось вручение памятных подарков;

Медицинские работники поликлиники вместе со своими семьями приняли участие в параде колясок, приуроченного к Международному дню семьи, под названием «Под парусом любви»

 

 

 
  подробнее


Всемирный день без табака 2021 года

Всемирный день без табака отмечается ежегодно 31 мая, начиная с 1987 года, по инициативе Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). Кампания, проводимая в рамках этого дня, направлена на привлечение внимания мировой общественности к связанным с употреблением табака рискам для здоровья и к эффективным мерам политики по снижению уровней потребления табака.

В 2021 году ВОЗ запустила глобальную кампанию по случаю Всемирного дня без табака – 2021, которая будет проходить в течение всего года под лозунгом «Пора отказаться от табака». Цель кампании – посредством различных инициатив и цифровых инструментов помочь 100 миллионам человек во всем мире отказаться от табака.

В условиях пандемии COVID-19 отказаться от табака может быть не так просто, особенно с учетом дополнительного стресса из-за вызванных пандемией социальных и экономических трудностей.

Табак убивает до половины употребляющих его людей. Каждые 6 секунд из-за табака умирает примерно один человек. Ежегодно табак приводит почти к 6 миллионам случаев смерти, из которых более 5 миллионов случаев происходит среди потребителей и бывших потребителей табака, и более 600 000 — среди некурящих людей, подвергающихся воздействию вторичного табачного дыма. Вторичный табачный дым — это дым, заполняющий рестораны, офисы или другие закрытые помещения, где люди курят. Безопасного уровня воздействия вторичного табачного дыма не существует.

Табакокурение – агрессивный фактор риска сердечно-сосудистых заболеваний: увеличивает риск сердечного приступа, а иногда и остановки сердца до 10 раз. Риск смерти от инфаркта миокарда и инсульта у курящих в 2-4 раза выше, чем у некурящих. Каждый седьмой курильщик сталкивается с заболеванием, поражающим сосуды нижних конечностей.

Сигаретный дым, попадая в легкие, значительно увеличивает риск развития пневмонии, эмфиземы, хронического бронхита и других легочных заболеваний. Связаны с курением язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, заболевания нервной системы.

Курение табака является канцерогенным для человека и приводит к развитию онкологических заболеваний. Так, в табачном дыме присутствует более 4000 химических веществ, из которых, по меньшей мере, 250 известны как вредные, а более 50 как канцерогены. Средняя продолжительность жизни курящего человека на 9 лет меньше, чем некурящего.

 

Среди взрослых людей вторичный табачный дым вызывает серьезные сердечнососудистые и респираторные заболевания, включая ишемическую болезнь сердца и рак легких. Среди детей грудного возраста он вызывает внезапную смерть. У беременных женщин приводит к рождению детей с низкой массой тела. Почти половина детей регулярно дышат воздухом, загрязненным табачным дымом в местах общественного пользования. Более 40% детей имеют, по меньшей мере, одного курящего родителя.

Отказ от табака приносит пользу здоровью как сразу, так и в долгосрочной перспективе. Всего через 20 минут после прекращения курения замедляется пульс. В течение 12 часов содержание угарного газа в крови снижается до нормального уровня. В течение 2–12 недель улучшаются кровообращение и функция легких. В течение 1–9 месяцев постепенно пропадают кашель и одышка. Через 5–15 лет риск инсульта уменьшается до аналогичного уровня у некурящего человека. В течение 10 лет риск развития рака легких снижается, по сравнению с риском для курильщика, примерно в два раза. В течение 15 лет риск развития болезней сердца уменьшается до аналогичного уровня у некурящего человека.

С целью защиты нынешнего и будущих поколений от разрушительных последствий потребления табачных изделий для здоровья, снижения социальных, экологических и экономических последствий потребления табака и воздействия табачного дыма в республике проводится активная работа по профилактике табакокурения. Нормативные правовые акты по обеспечению среды, свободной от табачного дыма, защищают здоровье некурящих людей, пользуются популярностью и способствуют тому, чтобы курильщики бросали курить.

27 июля 2019 года вступил в силу Декрет № 2 «Об изменении декретов Президента Республики Беларусь», предусматривающий корректировку декретов от 17 декабря 2002 года № 28 и от 18 октября 2007 года № 4, ужесточающий антитабачное законодательство.

Основной целью Декрета являются последовательное ограничение доступности табачных изделий, предотвращение негативного влияния курения на состояние здоровья населения. Декретом предусмотрено законодательное урегулирование производства, оборота и использования электронных систем курения, а также устройств, используемых для нагревания табака без его горения или тления – систем для потребления табака.

Введен запрет открытой выкладки жидкостей для электронных систем курения в витринах и ином торговом оборудовании. Предусмотрены ограничения по местам продажи, использования (потребления) электронных систем курения. Введены запреты на рекламу, продажу несовершеннолетним жидкостей для электронных систем курения.

Для обеспечения поэтапного ограничения доступности табачных изделий, систем для потребления табака, электронных систем курения и жидкостей для них Декретом предусматривается введение запрета на использование на вывесках торговых объектов слов, тождественных или сходных с наименованием видов табачных изделий.

В Декрете также закрепляется расширение перечня мест, в которых полностью запрещается курение. В частности, запрет на курение вводится в отношении вспомогательных помещений жилых домов, лифтов, автомобилей, перевозящих детей до 14 лет, детских площадок, рабочих мест в помещениях, территорий и помещений спортивно-оздоровительных лагерей, учреждений образования, подземных переходов, остановочных пунктов и посадочных площадок.

     С 1 января 2020 г. введена административная ответственность за продажу табачных изделий, электронных систем курения, жидкостей для электронных систем курения, систем для потребления табака в магазинах и павильонах, имеющих торговую площадь 1000 и более кв.м, вне созданных в установленном порядке товарных отделов.

С 1 января 2022 года вводится запрет на использование для хранения и продажи табачных изделий в магазинах и павильонах оборудования, размещаемого над контрольно-кассовыми узлами.

ВОЗ учредила новую инициативу по обеспечению доступа к средствам для отказа от табака, которая, в частности, предполагает бесплатное предоставление цифровых консультаций. В партнерстве с рядом компаний в технологической сфере, в том числе Facebook, WhatsApp и Soul Machines, ВОЗ занимается повышением осведомленности населения и помогает людям отказаться от курения при помощи чат-ботов и цифровых «работников здравоохранения». Например, работающий по принципу искусственного интеллекта цифровой консультант, получивший имя Флоренс, помогает составить персональный план по отказу от табака и рассказывает людям о доступных в их странах мобильных приложениях и бесплатных телефонных линиях по поддержке отказа от курения. В мессенджере WhatsApp запущен челлендж «Откажись от табака» (Quit Challenge – только на английском языке) – подписавшись на него, люди будут бесплатно получать на свои мобильные устройства сообщения с информацией о том, как бросить курить.

Эти и другие глобальные и региональные инструменты в поддержку отказа от табака будут задействованы в рамках кампании Всемирного дня без табака 2021 г., один из постулатов которой заключается в том, что эффективные услуги по отказу от курения способствуют улучшению здоровья, спасению жизней и экономии средств. Каждый человек имеет право дышать воздухом, свободным от табачного дыма.

 

Информационный материал подготовлен заведующим отделом общественного здоровья Гродненского областного ЦГЭОЗ Романчук Г.В.

 


  подробнее
Страницы

Схема проезда

Контактная информация

230029, Республика Беларусь
г.Гродно, ул. Лермонтова, 13 УНП 591009722.
8 (0152) 61-06-24
gp-1@mail.grodno.by