Новости

07.04.2020
Всемирный день здоровья
ГУЗ "Городская поликлиника №1 г.Гродно" информирует о проведении "Всемирного дня здоровья в поддержку медицинских сестер и акушерок" 07.04.2020 года.

Пандемия COVID-19 подчеркивает безотлагательную необходимость укрепления кадров здравоохранения во всем мире. В новом докладе «Состояние сестринского дела в мире, 2020 г.» представлен углубленный анализ ситуации с наиболее многочисленной группой работников в составе трудовых ресурсов здравоохранения. В докладе обозначены серьезные пробелы в кадровом обеспечении сестринских служб и указаны приоритетные направления для вложения средств: подготовка сестринского персонала, создание рабочих мест и развитие лидерской роли медсестер в интересах укрепления сестринского дела во всем мире и улучшения здоровья всех жителей планеты.

Медсестры составляют более половины всех медицинских работников в мире и оказывают жизненно важные услуги на всех уровнях системы здравоохранения. Сегодня, как и в прошлом, они стоят на переднем крае борьбы с эпидемиями и пандемиями, которые угрожают здоровью людей во всем мире. Повсеместно они демонстрируют сострадание, мужество и смелость, ведя борьбу с пандемией COVID-19, и сегодня их ценность очевидна как никогда.

«Сестринский персонал — фундамент любой системы здравоохранения. Сегодня многие работники сестринских служб оказались на линии фронта в войне с COVID-19, — заявил Генеральный директор ВОЗ д-р Тедрос Адханом Гебрейесус. — В этом докладе содержится наглядное напоминание об уникальной роли этой категории медицинских работников и призыв обеспечить им необходимую поддержку, чтобы они могли и дальше беречь здоровье жителей планеты».

Согласно новому докладу, подготовленному Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) в партнерстве с Международным советом медицинских сестер и глобальной кампанией «Сестринское дело сегодня», в мире насчитывается немногим менее 28 миллионов работников сестринских служб. С 2013 по 2018 г. их численность выросла на 4,7 миллиона. Однако дефицит сестринского персонала во всем мире сохраняется и составляет 5,9 миллиона, причем наиболее остро проблема нехватки медсестер стоит в Африке, Юго-Восточной Азии и Регионе ВОЗ для стран Восточного Средиземноморья, а также в ряде стран Латинской Америки.

Показательно, что более 80 % всего сестринского персонала мира работает в странах, на долю которых приходится половина населения планеты. И каждый восьмой работник сестринских служб работает не в стране происхождения или обучения. Численности сестринского персонала угрожает и старение: каждая шестая медсестра выйдет на пенсию в ближайшие 10 лет.

По приведенным в докладе оценкам, для предотвращения глобального дефицита сестринских кадров странам, сталкивающимся с этой проблемой, необходимо обеспечить повышение числа выпускников по специальности «сестринское дело» в среднем на 8 % в год, параллельно с этим создавая рабочие места и принимая меры для удержания сестринских кадров в системе здравоохранения. Связанные с этими мерами затраты составят порядка 10 долл. США на душу населения в год.

«Политики знают, сколько стоит подготовка и сохранение профессиональных сестринских кадров, но только теперь многие из них начинают по-настоящему понимать истинную ценность сестринского персонала, — отметила Аннетт Кеннеди, председатель МСМ. — Каждый доллар, вложенный в развитие сестринского дела, приносит очевидную для всех и ощутимую отдачу в том, что касается здоровья и благополучия людей и семей. В докладе подчеркивается ценность вклада медсестер в охрану здоровья и подтверждается, что вложение средств в развитие сестринского дела — благо для общества, а не издержки. Человечеству нужны миллионы новых медсестер, и мы призываем правительства стран принять правильное решение и вложить средства в развитие этой прекрасной профессии, тем самым обеспечив своему населению возможность пользоваться этим уникальным благом».

Порядка 90 % сестринского персонала — женщины, и на руководящих должностях в системе здравоохранения медсестер очень мало, поскольку подавляющее большинство таких должностей занимают мужчины. Однако в тех странах, где медсестры получают возможность играть лидерскую роль, например в результате создания на правительственном уровне должности главного специалиста по сестринскому делу (или эквивалентной должности), а также реализуются программы развития лидерского потенциала медсестер, положение сестринского персонала улучшается.

«В этом докладе призывы к укреплению лидерской роли медсестер, модернизации деятельности сестринского персонала и подготовке сестринских кадров для удовлетворения будущих потребностей подкреплены так не хватавшими нам данными и доказательной базой, — сказал лорд Найджел Крисп, сопредседатель инициативы «Сестринское дело сегодня». — В докладе представлены варианты действий, которые, по нашему мнению, могут осуществить все страны в ближайшие 10 лет, чтобы ни одна страна не сталкивалась с дефицитом сестринского персонала и чтобы медсестры могли в полной мере использовать полученные знания и должностные полномочия для расширения масштабов оказания первичной медико-санитарной помощи и реагирования на чрезвычайные ситуации в области здравоохранения, такие как пандемия COVID-19. Первым этапом этого процесса должен стать широкий и межсекторальный диалог, основанный на доказательной базе о сестринском деле и учитывающий специфику системы здравоохранения страны, структуры медицинских кадров и национальных приоритетов в области здравоохранения».

Чтобы человечество было обеспечено необходимыми ему сестринскими кадрами, ВОЗ и ее партнеры рекомендуют всем странам:

  • обеспечить повышение финансирования подготовки и трудоустройства сестринского персонала;
  • укрепить потенциал в области сбора, анализа и использования данных об этой категории трудовых ресурсов здравоохранения;
  • обеспечить мониторинг трудовой мобильности и миграции сестринского персонала и принимать соответствующие меры в ответственном и этическом ключе;
  • обеспечить наделение сестринского персонала научно-техническими и социологическими знаниями, необходимыми им для того, чтобы стать движущей силой прогресса в сфере первичной медико-санитарной помощи;
  • учредить руководящие должности в области сестринского дела, включая должность главного специалиста в области сестринского дела на уровне правительства страны, и реализовывать программы воспитания молодых лидеров среди сестринского персонала;
  • обеспечить сестринскому персоналу первичного звена возможность в полной мере реализовывать свой потенциал, например в области профилактики и лечения неинфекционных заболеваний;
  • улучшить условия труда, в том числе посредством повышения кадрового обеспечения, обеспечения справедливой оплаты труда и соблюдения прав медицинских работников, связанных с охраной и гигиеной труда;
  • обеспечить учет гендерных аспектов при разработке и осуществлении мер политики по развитию сестринских кадров;
  • модернизировать профессиональные стандарты и нормативные положения, регламентирующие сестринское дело, посредством гармонизации стандартов в области обучения и практической деятельности и использования систем взаимного признания странами образования и квалификации сестринского персонала;
  • укрепить роль сестринского персонала в трудовых коллективах за счет привлечения представителей медсестер к обсуждению мер политики и кадровому планированию с представителями различных секторов государственной политики (здравоохранения, образования, иммиграции, финансов и занятости).

Основная мысль доклада проста: государства должны вкладывать средства в масштабное ускорение подготовки новых медсестер, создание для них рабочих мест и укрепление их лидерской роли. Без сестринского и акушерского персонала, равно как и других категорий медицинских работников, страны не смогут победить в борьбе со вспышками болезней, выполнить задачу по обеспечению всеобщего доступа к услугам здравоохранения или достигнуть Целей в области устойчивого развития.

По материалам ВОЗ.

  Версия для печати
04.06.2020
Беларусь против табака
03.06.2020
Всемирный день донора крови
23.04.2020
Всемирный день борьбы с малярией
17.04.2020
День чернобыльской трагедии
17.04.2020
Всемирный день гемофилии
16.04.2020
Семейное насилие
13.04.2020
Дом без насилия
01.04.2020
Всемирный день распространения информации о проблеме аутизма
19.03.2020
Всемирный день здоровья полости рта
Страницы

Схема проезда

Контактная информация

230029, Республика Беларусь
г.Гродно, ул. Лермонтова, 13 УНП 591009722,
8 (0152) 61-06-24
gp-1@mail.grodno.by