Внимание! Приглашаем на прививку против ГРИППА!

Новости

09.09.2020
10 сентября – Всемирный день предотвращения самоубийств

Как разговаривать с потенциальным суицидентом.

Выберите правильный тон. Если кто-то из ваших родных или друзей проявляет признаки самоубийства, обязательно поговорите с таким человеком в непредвзятой и дружеской манере.

Будьте хорошим слушателем. Смотрите на собеседника и тонко реагируйте на его слова.

Сразу переходите к делу. В начале разговора спросите: «Я заметил, что в последнее время у тебя подавленное настроение. И я очень беспокоюсь об этом. У тебя есть мысли о самоубийстве?»

Если человек говорит, что такие мысли у него есть, спросите его: «Ты распланировал самоубийство?»

Если человек отвечает утвердительно, немедленно позвоните по номеру 103. Не отходите от человека до прибытия помощи.

Постарайтесь не усложнять положение. Возможно, вы думаете, что некоторые ваши слова улучшат ситуацию, но на самом деле они могут только осложнить ее.  Например, не стоит говорить следующее:

«Завтра будет новый день и тебе станет лучше».

«Бывает и хуже. Ты должен радоваться тому, что у тебя есть».

«У тебя вся жизнь впереди».

«Не волнуйся. Все будет в порядке».

Не делайте пренебрежительных заявлений. Человек с суицидальными мыслями может решить, что вы не воспринимаете его намерений всерьез. Избегайте следующих фраз: «Положение не такое уж тяжелое». «Только не навреди себе».

«У меня тоже были трудности, но я справился с ними».

Мысли о самоубийстве — не то, что стоит держать в тайне. Если кто-то сказал вам по секрету, что планирует самоубийство, не скрывайте это.

Такой человек нуждается в срочной помощи. Сохраняя в тайне его намерения, вы только усугубите положение.

Меры по предотвращению самоубийства

Если вы считаете, что кто-то готовится к самоубийству, без промедления звоните по телефону 103.

Позвоните в службу экстренной психологической помощи - 170. Такие службы оказывают помощь как потенциальным самоубийцам, так и людям, пытающимся предотвратить суицид.

В такой службе вам расскажут, что делать, чтобы предотвратить самоубийство. Специалисты помогут вам разрешить сложившуюся ситуацию или предпринять другие действия.

Если вы находитесь в другой стране, позвоните на местную горячую линию экстренной психологической помощи.

Помогите человеку с суицидальными мыслями как можно быстрее получить помощь специалиста в области психического здоровья. Помогая человеку получить помощь, вы предотвратите самоубийство и спасете чью-то жизнь.

Не тратьте время. Иногда на предотвращение самоубийства отводится несколько дней или даже часов, поэтому, чем быстрее потенциальный самоубийца получит необходимую помощь, тем лучше.

Сообщите родным человека с суицидальными мыслями о его намерениях. Родственники потенциального самоубийцы помогут вам в предотвращении суицида.

Участие родственников в предотвращении самоубийства продемонстрирует человеку с суицидальными намерениями, что он не один и что другие люди заботятся о нем.

Избавьтесь от орудий самоубийства. Выбросьте таблетки и наркотики, спрячьте огнестрельное или любое другое оружие.

Будьте внимательны. Люди могут убить себя предметами, о которых вы даже не подумали.

Крысиный яд, чистящие средства, столовые приборы могут быть использованы при попытке самоубийства.

25 % самоубийств совершается через повешение. Поэтому спрячьте галстуки, ремни, веревки и простыни.

Сообщите потенциальному самоубийце, что вы спрятали эти вещи и что вы следите за ним.

Поддерживайте связь с человеком, самоубийство которого вы предотвратили. Даже если самое страшное позади, поддерживайте человека, так как он не избавился от депрессии и чувства одиночества. Звоните ему, навещайте его и просто поддерживайте с ним отношения. Вот некоторые другие способы поддержки человека:

Убедитесь в том, что человек общается с врачами. Для этого предложите подвезти его к врачу, чтобы лично убедиться, что он получает необходимую медицинскую помощь.

Убедитесь в том, что человек принимает все предписанные лекарства.

Не предлагайте человеку выпить или попробовать наркотические вещества. Потенциальные самоубийцы не должны пить или употреблять наркотики.

Помогите человеку составить план действий по предотвращению суицида на случай, если у него вновь возникнут мысли о самоубийстве. Например, позвонить родным, или пойти к друзьям, или даже поехать в больницу.

 

Предотвращение собственного самоубийства

Звоните 103. Если у вас возникли суицидальные мысли или у вас есть план и средства для осуществления самоубийства, немедленно звоните по телефону 103. Вы нуждаетесь в экстренной помощи.

До приезда скорой помощи позвоните в службу экстренной психологической помощи по номеру 170. Общаясь с человеком, вы снизите риск совершения самоубийства.

Обратитесь к профессионалам в области психического здоровья. Если у вас просто возникли суицидальные мысли, обратитесь за помощью к психологу.

Если от мыслей вы перешли к планированию суицида, звоните по телефону 103.

Советы

Не ждите, пока кто-то сам подойдет к вам и скажет: «Я хочу покончить с собой». Большинство тех, кто хочет покончить с собой, не говорит о своем намерении другим. Вы должны увидеть признаки суицидальных мыслей, поддержать человека, чтобы он по-настоящему открылся вам.

У некоторых отмечаются лишь неявные признаки. Будьте внимательны к людям, находящимся в зоне риска (люди, пережившие тяжелейшие психологические травмы, люди с наркотической зависимостью, люди с психическими заболеваниями), чтобы заметить даже небольшие признаки мыслей о самоубийстве.

Не забывайте о том, что многие люди не подают явных признаков суицидальных намерений. У примерно 25 % самоубийц вообще не было суицидальных симптомов.

Не будьте к человеку слишком строги. Даже если он блефует и все выглядит именно так, не говорите ему об этом, иначе ход его мыслей может измениться.

Если человек обратился за профессиональной помощью, не сплетничайте о нем. Относитесь к нему с пониманием в этот непростой период. Хорошие взаимоотношения и поддержка играют ключевую роль в подобных ситуациях.

Если к вам обратился ребенок или подросток с мыслями и самоубийстве, есть вероятность, что его родители не воспринимают его всерьез. Как бы то ни было, сообщите родителям о том, что вы узнали.

Если ребенку менее 14 лет, проявите бо́льшую осторожность и обязательно позвоните его родителям.

Предупреждения

Не пытайтесь предотвратить самоубийство без посторонней помощи. Если кто-то задумал совершить суицид, то такой человек нуждается в профессиональной медицинской помощи (которую вы, скорее всего, оказать не сможете).

До некоторых людей очень сложно достучаться. Если вы сделали все возможное, а человек все же совершил намеченное — не вините себя.

Дополнительную информацию смотрите по ссылке

  Версия для печати
24.09.2020
Прививка от гриппа – эффективно и надежно!
24.09.2020
Как сохранить легкие здоровыми и чистыми
21.09.2020
COVID-19 и стресс
18.09.2020
Коронавирус под контролем. Меры профилактики остаются актуальными
15.09.2020
Медицинский городок «Живи в ритме»
31.08.2020
Психологическая помощь пациентов COVID-19
26.08.2020
Акция "Гродно - город сильный и здоровый"
27.07.2020
Всемирный день профилактики гепатитов
17.07.2020
Молодежный легкоатлетический забег
Страницы

Схема проезда

Контактная информация

230029, Республика Беларусь
г.Гродно, ул. Лермонтова, 13 УНП 591009722,
8 (0152) 61-06-24
gp-1@mail.grodno.by