Желаем Вам хорошего дня!

Новости

26.10.2020
Факторы риска онкологических заболеваний.

В последние годы мы все больше приходим к пониманию того, что заболевание раком можно предотвратить. Считается, что как минимум 50% заболеваний можно было бы избежать, сменив образ жизни. Факторы риска  развития заболевания - не путать с причинами.  Как правило заболевание проявляет себя при наличии нескольких факторов риска у одного человека или наличии «разрешающего фактора при наличии предрасположенности к болезни». Но  это и не значит, что если у человека имеются сразу 3-4 фактора риска, то заболевание обязательно разовьется. Причина же – это непосредственно установленный этиологический агент, приводящий к возникновению заболевания.

 

 

Факторов риска развития онкологических заболеваний достаточно много, мы объединили их в несколько групп, которые наиболее распространены в популяции.

Питание:

  • Систематическое употребление жареных блюд. При поджаривании масла образуются мутагены, а в жареном мясе — нитрозамины. Они способствуют образованию опухолей.

 

  • Чрезмерное употребление продуктов, содержащих большое количество насыщенных жирных кислот (сало, жирное мясо, мозги, жир, высококонцентрированное молоко, сливки, сметана, сливочное масло). Избыток желчи, образующейся при употреблении жирной пищи, вызывает развитие рака кишечника.

 

  • Чрезмерное употребление мясных продуктов. В результате этого в организме образуются патологические кислоты, способствующие образованию раковых опухолей.

 

  • Белый хлеб, булочки, торты - худшают кишечную микрофлору.

 

  • Употребление в пищу продуктов, заражённых жёлтой плесенью, образующейся в условиях влаги и тепла в муке, крупе, отсыревших пищевых продуктах, арахисе, семечках подсолнечника, льна, хлопка, на кислом тесте, ливере, рыбе. Ядовитые вещества афлатоксины, выделяемые жёлтой плесенью, являются сильнейшими канцерогенами. Средства профилактики заражения продуктов жёлтой плесенью: соблюдение чистоты и сухости мест для хранения продуктов, проветривание.

 

  • К канцерогенам относятся копчёное мясо и колбаса. Усиливает действие канцерогенов недостаток витаминов А и Е.

Вывод -  рекомендуемая сбалансированная диета должна содержать жиров, особенно насыщенных, не более 75,0 в день для мужчин и 50,0 - для женщин. Она должна быть богата продуктами растительного происхождения и витаминами, особенно А, В, С, Е, которые оказывают на канцерогенез ингибирующее воздействие. Перечень факторов и воздействий на канцерогенез не ограничивается перечисленными выше и является достаточно обширным.

 

Курение.

По данным ВОЗ, на 100 тыс. некурящих человек приходится всего 1,4 случая заболевания раком, а выкуривающих 2 пачки сигарет в день — 140. При выкуривании 20 сигарет в день организм получает такую же дозу облучения, как при ежегодном рентгеновском обследовании лёгких.  Велика роль курения в возникновении рака пищевода, поджелудочной железы, мочевого пузыря.

 

 

Вредное производство.

Производства, на которых человеку приходится иметь дело с вредными веществами, способствующими образования опухолей. К таким веществам: относятся нитраты, мышьяк, асбест, парафин, анилин, радон, тяжёлые металлы, полихлорвинил, некоторые лекарства. Сильные канцерогены обнаружены в выхлопных газах автомобилей.

 

Злоупотребление алкоголем.

Употребление алкоголя (особенно натощак) способствует возникновению рака желудка. Алкоголь в любых дозах при поражённой печени увеличивает риск возникновения рака и цирроза печени. Даже употребление пива, как установили американские учёные, может вызвать у женщин рак молочной железы.

 

 

Чрезмерное солнечное облучение.

Ультрафиолетовые лучи являются основной частью солнечного спектра, при попадании на кожу повреждают наследственные структуры клетки, что может привести к перерождению нормальной клетки в злокачественную. Большое значение в возникновении злокачественных опухолей придается действию ионизирующих излучений, ультрафиолетовому облучению, а также неионизирующим электромагнитным излучениям радио- и микроволнового диапазона. Важно ограничивать прибывание на солнце с 10:00 до 16:00, использовать солнцезащитные очки.

Искусственные источники для загара повышают риск заболевания  раком. Согласно исследованиям шведских учёных, у людей, пользующихся таким облучением, в 8 раз повышается опасность заболеть  меланомой – самой опасной формой рака кожи.

Справочно: Риск развития опухолей кожи повышен среди людей, получивших в течение жизни солнечные ожоги. Исследования показали, что у людей, получивших в течение жизни более 6 солнечных ожогов, риск возникновения рака кожи (меланомы) возрастает в 2 раза. Особенно опасны солнечные ожоги,  полученные в детстве. Это связано с тем, что у детей очень нежная, чувствительная кожа.

 

Негативное душевное состояние. Отрицательные эмоции: обиды; осуждение людей; неумение найти свой жизненный ритм; злоба; подавленные эмоции; состояние, вызванное продолжительными и сильными стрессами; уныние; скорбь; зависть и т. д. Установлена отчетливая связь между стрессовыми ситуациями в жизни человека и возникновением злокачественных новообразований. Риск возникновения этих заболеваний резко возрастает при эмоциональной подавленности невротического характера вследствие нервно-психической травмы, отмечается также высокая связь между депрессией (за исключением психических больных) и опухолевым процессом.

 

 Зав. ООП №2.  Урбанович Л.А.

  Версия для печати
03.11.2020
14 ноября 2020 г. - Всемирный день борьбы против диабета
19.10.2020
31.05.20 – Всемирный день без табака.
16.10.2020
Итоги акции "День матери"
12.10.2020
Республиканский день Матери
09.10.2020
ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ ПОЗВОНОЧНИКА
09.10.2020
Акция ко Всемирному дню психического здоровья прошла в ГУЗ «ГП№1»
24.09.2020
Прививка от гриппа – эффективно и надежно!
24.09.2020
Как сохранить легкие здоровыми и чистыми
21.09.2020
COVID-19 и стресс
Страницы

Схема проезда

Контактная информация

230029, Республика Беларусь
г.Гродно, ул. Лермонтова, 13 УНП 591009722,
8 (0152) 61-06-24
gp-1@mail.grodno.by