Уважаемые женщины!

Предлагаем вам выполнить исследование крови на онкомаркер рака яичников - СА-125 на платной основе.

Новости

02.04.2021
Домашнее насилие. Психологическое насилие

ОСНОВНЫЕ ПОНЯТИЯ

  1. Насилие выступает синонимом разрушения, деструктивного поведения и связано с совершением действий, идущих вразрез с волей другого человека.

Совершить насилие — означает убить, уничтожить, отказать другому живому существу в праве на жизнь, на собственные взгляды, желания и интересы.

Основные формы насилия:

физическое, заключающееся в издевательстве над человеком, причинении ему телесной боли;

психологическое (встречающееся столь же часто и не менее драматичное) – оно целенаправленно метит в психологически уязвимые места жертвы с учетом всех ее личных качеств;

сексуальное.

Люди с большим трудом рассказывают о насилии, даже в случае большого доверия к психотерапевту. Это связано в тем, что:

  • Они не могут сломать семейные запреты на рассказ о том, что с ними произошло, так как на всей этой сфере лежит гриф "секретности".
  • Им кажется, что, рассказав об этом специалисту, они совершают преступление против родственников и партнеров.
  • Кроме того, в случае насилия слишком велика душевная боль, и люди боятся своего подавленного гнева. Они опасаются, что если начнут рассказывать, то гнев может подняться и они потеряют контроль над собой, над своими чувствами.
  • У них всегда есть страх, что специалист или кто-либо другой, кому они рассказывают, отвергнет их, почувствовав отвращение.

жертвой. Согласно данной теории, насилие является логическим результатом взаимоотношений доминирования и подчинения.

Психологическое насилие

Психологическое насилие, которое трудно определить, угрожает женщинам и детям больше всего. В отличие от физического насилия с очевидным ущербом, эти «скрытые травмы» нацелены на мысли, чувства и восприятие жертвы. В то же время психологическое насилие может повлиять на психику и чувство благополучия в той же степени, что и физическое насилие.

Жертва НЕ ОТВЕТСТВЕННА за ситуацию, в которую она попадает. Почему же ее выбирает агрессор? - ПРОСТО ПОТОМУ, ЧТО ОНА ОКАЗАЛАСЬ ПОД РУКОЙ. И потому что она мешала фактом своего существования как независимая личность. Для агрессора жертва не представляет из себя ничего особенного, это просто предмет или вещь. Она интересует агрессора только до тех пор, пока он может ее использовать. Если возможность использования исчезает, человек из жертвы ("утиля") превращается в предмет ненависти ("врага").

Контролирующий партнер может вызывать серьезные негативные изменения в вас, что может привести к деструктивным влияниям на психику:

  • Проблемы с самооценкой: если вы были уверены в себе перед своими отношениями, вы, вероятно, внезапно почувствуете себя крайне неуверенно или же слишком самоуверенно.
  • Проблемы с доверием: если вы чувствовали себя стабильно и доверяли себе, вы будете чувствовать нерешительность и спутанность, можете потерять доверие к своему собственному мнению.
  • Проблемы в эмоциональной сфере: если вы были удовлетворены собой и своей жизнью, вы будете склонны чувствовать себя эмоционально истощенными и озабоченными.
  • Проблемы с работоспособностью и компетентностью: если вы чувствовали себя компетентным и вообще хорошо себя чувствовали, вы можете почувствовать себя неуверенным и ни на что неспособными.
  • Если вы были неуверенным в себе, то эти проблемы будут только усиливаться, поскольку все будет использовано против вас. Способность влиять и контролировать вашу собственную жизнь будет постепенно уменьшаться.

Все эти изменения в психике могут привести к отрицательным эмоциям, которые становятся обыденными, такими как страх, ужас, стыд и чувство вины. Кроме того, могут развиваться психические расстройства, такие как депрессия, тревога, низкая самооценка и хроническая травматизация. Психологическая и психотерапевтическая коррекция последствий насилия должна быть направлена на все эти аспекты психологической жизни жертвы.

У лиц, переживших в детстве насилие, более велика вероятность, что в будущем он/она будут подвергаться злоупотреблениям. Причины этого:

  • в недостаточной уверенности в себе
  • в ориентированности на то, чтобы услаждать других
  • у них будет сформировано провоцирующее поведение, так они как будто все время ожидают агрессии и нападения.
  • такие люди не умеют говорить "нет".

Каждый человек имеет психологическую границу, т.е психологическую дистанцию, на которую он подпускает к себе других людей. Когда кто - то нарушает ее, мы испытываем сильнейший дискомфорт, сопоставимый с переживаниями при насилии (например, кто-то позволил себе "лезть к вам в душу", или задавать нескромные вопросы или интересоваться вашей интимной жизнью, или использовать ваше время помимо вашей воли). Большинство людей в этой ситуации способны достаточно решительно сказать "нет" вербальным или невербальным

способом, но так, чтобы партнеру стало очевидно, что он слишком далеко зашел. Люди, которые пережили насилие, не имеют этой границы.

 

Телефоны, по которым можно звонить в случае семейного насилия

-горячая линия для пострадавших от семейного насилия 8-801-100-8-801

-горячая линия программы «Ла Страда» +37529-645-31-65

-Кризисная комната для женщин, пострадавших от семейного насилия в г.ГРОДНО, телефон 8(0152) 96-05-00

-кризисный центр для женщин при Союзе Сестричества милосердия в честь игуменьи Е.Полоцкой, г. Лида+375 33 688 40 49, +375 29 151 95 22.

-телефон доверия 170

 Кризисная комната для мужчин агрессоров в г. Гродно. Помощь семейных психологов в комнате бесплатная и конфиденциальная. Телефоны: 8-0152-73-03-86, 8-0152-72-33-34.

 Врач - психотерапевт Антонович Л.П.

  Версия для печати
07.04.2021
Всемирный день здоровья
02.04.2021
Информационно-справочные материалы к республиканской акции «Дом без насилия»
02.04.2021
Алгоритм действий жертвы в случае насилия в семье
02.04.2021
С 05 по 09 апреля 2021 года в Республике Беларусь проводится республиканская профилактическая акция «ДОМ БЕЗ НАСИЛИЯ»
24.03.2021
Итоги проведения акции «Маршрут безопасности»
24.03.2021
Всемирный день борьбы с туберкулезом
05.03.2021
В ГУЗ «Городская поликлиника №1 г.Гродно» прошла информационно – просветительная акция«Гродно без наркотиков»
15.02.2021
Осторожно! ИППП
15.02.2021
Информационная акция «Осторожно! ИППП»
Страницы

Схема проезда

Контактная информация

230029, Республика Беларусь
г.Гродно, ул. Лермонтова, 13 УНП 591009722.
8 (0152) 61-06-24
gp-1@mail.grodno.by