Размер шрифта:aaa
ИзображенияВыключитьВключить
Цвет сайтаaaa
обычная версия сайта

В поликлинике начал действовать единый номер регистратуры:  8 (0152) 61-06-24

Новости

06.10.2021
Что такое психическое здоровье?

Что такое психическое здоровье?

Психическое здоровье — это состояние психики человека, которое обеспечивает чувство психологического комфорта, способность осмысленно и целенаправленно действовать, оптимально выполнять социальные функции, адекватно относиться к общечеловеческим и культурным особенностям. Все это возможно при цельности и согласованности психических и физиологических функций организма. Рассматривать отдельно психику и отдельно физиологию некорректно. Потому что здоровье – комплексное понятие.

По определению ВОЗ психическое здоровье – это не только отсутствие психических расстройств. Человек признается психически здоровым, если:

Умеет любить, выстроить доверительные и безопасные отношения с партнером.

Может критично оценивать свое поведение, поступки.

Способен продуктивно работать, творить, созидать.

Умеет играть словами, образами, использовать метафоры и сравнения.

Обладает здоровым чувством юмора, позитивно относится к действительности.

Длительное время находится в состояние полного душевного и физического благополучия.

Анализирует свои поступки, мысли.

Осознает свои экзистенциальные конфликты (конфликт одиночества, конечности жизни).

Управляет своим поведением в соответствии с социальными нормами и при смене жизненной ситуации.

Психическое здоровье обеспечивает гармонию внутри общества. Разрушается психика людей – разрушается цивилизация. Поэтому это проблема одновременно личная и социальная.

Критерии нормы.

Психическое здоровье человека – понятие не статическое, а динамическое. Поэтому норма определяется умением человека поддерживать баланс между разными аспектами жизни. Общепринятыми критериями считаются:                 Познавательные способности. Моральный облик.

Социально привлекательное адаптивное поведение.

Оптимизм. Эмоциональность Сексуальность.

Психологическое и психическое здоровье человека: в чем разница? Психическое и психологическое здоровье – разные вещи. Психологическое здоровье – это состояние, когда психическое благополучие сочетается с личностным. Оно не просто охватывает разные сферы жизни (эмоциональную, познавательную, мотивационную, волевую), но приносит в них гармонию. Сила психологического здоровья в том, чтобы видеть действительность такой, какая она есть и «правильно» на эту действительность реагировать.

Качества психологически здорового человека:

Он самодостаточен. У него развито ощущение собственного «Я», которое помогает не зависеть от чужого мнения, не поддаваться манипуляциям и контролю со стороны.

Имеет здоровую самооценку. Это способность реалистично оценивать свои силы, принимать свои сильные и слабые стороны.

Понимает ответственность за свою жизнь. Он знает, что пассивное ожидание ничего не изменит. Поэтому в сложных ситуациях анализирует все возможные варианты действий и принимает решение. Свои ошибки воспринимает не как катастрофу, а как опыт.

Живет настоящим. Он видит реальность без искажений, руководствуется здравым смыслом, логикой, разумом.

Адаптируется к сложным жизненным ситуациям. Он не боится неожиданных поворотов в жизни, поскольку уверен в своих силах. В неприятной или непредвиденной ситуации он сохраняет хладнокровие и быстро адаптируется к переменам.

Уважает все точки зрения. Он видит не только белое или черное, но замечает другие оттенки. После спора он способен сказать оппоненту «мы оба были неправы», а в сложной ситуации подумать «это ужасно и поучительно одновременно».

Контролирует свои эмоции во время общения. Чтобы общаться с оппонентом уважительно он может обуздать свой гнев, недовольство, раздражение, злость.

Хорошо знает самого себя. Он понимает причину своих реакций, умеет проанализировать поступки, сделать выводы из ошибок, знает свои таланты, осознает душевные травмы.

Комфортно чувствует себя в одиночестве. Он не цепляется за токсичные отношения с партнером, который подавляет или разрушает его самооценку. Он может пойти в кино или в кафе один, просто чтобы подумать.

Сопереживает. Психологически сильный человек понимает себя и умеет понимать других. Эмпатия не вынуждает его соглашаться со всеми, зато помогает беспристрастно оценить поступки людей.

Готов рисковать. Он знает, что выход из зоны комфорта требует смелости. Поэтому реалистично оценивает свои силы, чтобы пойти на осознанный риск.

Никому ничего не доказывает. Каждый живет в своей психической реальности, которая создается из его опыта. Он знает, что не может понравиться всем, и не обязан симпатизировать каждому.

 

Любит родных безусловной любовью. Его любовь не зависит от обстоятельств, достоинств и недостатков, успехов или провалов его родных.

Общается. Он ценит живое общение, поэтому не подменяет его на электронную переписку.

Уважает ЗОЖ. Спорт, правильное питание, активный отдых – его образ жизни организован с учетом личных особенностей, поэтому его можно назвать тонизирующим.

Врач психотерапевт ГУЗ «городская поликлиника №1 город Гродно»

                                                          Антонович Л.П.

  Версия для печати
18.11.2021
Акция по профилактике табакокурения
08.11.2021
Акция "Всемирный День диабета"
28.10.2021
Акция "За безопасность вместе"
28.10.2021
День профилактики псориаза
14.10.2021
День матери
10.10.2021
Итоги Всемирного дня психического здоровья
05.10.2021
Всемирный день психического здоровья
17.09.2021
Всемирный день безопасности пациентов
17.09.2021
В память о воссоединении
Страницы

Схема проезда

Контактная информация

230029, Республика Беларусь
г.Гродно, ул. Лермонтова, 13 УНП 591009722.
8 (0152) 61-06-24
gp-1@mail.grodno.by