Внимание! Приглашаем на прививку против ГРИППА!

Алкоголизм как фактор риска насилия в семье

Насилие – это действия, направленные на унижение другого человека и контроль над ним. Не только физические действия могут быть насильственными. То, что одна из сторон вынуждена постоянно взвешивать и подбирать слова, ограничивать свои действия, является следствием насилия, наносящим ущерб личности. Насилие – это действие, посредством которого добиваются власти над другим человеком, порождая в нем чувство напряжения и страха, унижение человеческого достоинства и самооценки.

Проблема борьбы с алкоголизмом и его последствиями является одной из самых важных в большинстве стран мира. В последнее десятилетие при изучении алкоголизма наблюдается сдвиг интереса учёных с проблем личности к её взаимоотношениям с ближайшим окружением. При этом преобладающим становится рассмотрение алкоголика в контексте его социальных и прежде всего внутрисемейных связей. Семья рассматривается как система, в которой все члены оказывают влияние друг на друга.

Известно, что алкоголизм мужчины является достаточно мощным стрессором для его жены и детей. Алкоголь играет определенную роль в нарастании агрессии при домашнем насилии и может быть использован в качестве его оправдания. Данные о взаимосвязи бытового насилия и злоупотребления алкоголем широко варьируются от самого низкого показателя в 25% до самого высокого – более 80% случаев. Алкоголизм и насилие в некотором роде имеют схожие характеристики, такие как: могут передаваться из поколения в поколение, отрицание или минимизация проблемы, изоляция семьи. 

Специалисты свидетельствуют о том, что главной особенностью алкогольных семей является насилие, которое окрашивает и предопределяет все характеристики этих семей и прежде всего межличностные.

Отвержение членов семьи друг другом, в особенности родителями детей, отношения деспотичности чаще всего проявляются в скрытой форме (не осмыслены самими членами семьи), выражаются в сочетании внешнего внимания и заботы, жёсткого контроля и чрезмерной опеки с отсутствием доверительных, эмоциональных контактов, безразличия, эмоциональной холодности, отстранённости членов семьи от внутренней психологической жизни друг друга. Отвержение может проявляться и явно, даже грубо и цинично, в форме издевательств, побоев, физических и сексуальных оскорблений, открытого пренебрежения супругами или родителями своими обязанностями.

Алкогольная семья – это семья с контрастными правилами: они либо слишком свободны, либо слишком строги. Амбивалентность касается многих сторон жизни семьи. У всех членов алкогольной семьи существует амбивалентность в самовосприятии, восприятии членов семьи, окружающих людей и событий жизни. В их сознании происходит активное разделение позитивных и негативных образов, что частично является причиной отсутствия у этих людей целостной картины мира. Вся жизнь алкогольной семьи характеризуется непостоянством и непредсказуемостью.Члены семьи активно отрицают алкогольную реальность, стремятся тщательно скрывать неблагополучие своей семьи от посторонних и даже друг от друга, практически табуируя эту тему для обсуждений. Жизнь алкогольной семьи зачастую построена на лжи, и членам семьи порой самим трудно распознать правду. Отрицание происходящего в доме носит почти навязчивый характер: больной отрицает наличие у него проблем, связанных с потреблением алкоголя, вся семья отрицает порождаемые алкоголизмом тягостные события. В правилах семьи в целом значительное место занимают гласные и негласные запреты, как основное воспитательное средство, регламентирующее отношения. В этих семьях запрещается свободно выражать свои потребности и чувства.

Насилие в семье – это нарушение прав человека, насилие приводит к страданию, разрушению семьи, психическим нарушениям, к тяжелым социальным и экономическим последствиям для всего общества. Именно поэтому общество может и должно сделать все возможное для искоренения такого явления как насилие вообще, и насилие в семье в особенности.

Телефоны по которым можно позвонить в случае семейного насилия

  • Горячая линия для пострадавших от семейного насилия: 8-801-100-8-801
  • Горячая линия программы «Ла Страда»: +375-29-645-31-65
  • Кризисное отделение г.Гродно: 72-33-34
  • «Кризисная комната для женщин, пострадавших о семейного насилия» в г.Гродно, телефон: 8 (0152) 96-05-00.
  • Кризисный центр для женщин при Союзе Сестричества милосердия в честь игуменьи Е.Полоцкой, г.Лида: +375-33-688-40-49; +375-29-151-95-22
  • Телефон Доверия: 170

Кризисная комната для мужчин-агрессоров в ГродноПомощь семейных психологов в комнате бесплатна и конфиденциальна. Обратиться к ним можно по телефонам:

  • 8 (0152) 73-03-86,
  • 8 (0152) 72-33-34.

 

Врач-психотерапевт                                                 Новицкая Е.Н.

Схема проезда

Контактная информация

230029, Республика Беларусь
г.Гродно, ул. Лермонтова, 13 УНП 591009722,
8 (0152) 61-06-24
gp-1@mail.grodno.by