На постоянную работу в ГУЗ "Городская поликлиника №1 г.Гродно" требуются: фельдшер зубной - Сопоцкинская горпоселковая больница; инспектор по кадрам.

Профилактические аспекты вакцинопрофилактики рака шейки матки

Несмотря на доступность обследования, рак шейки матки занимает третье место в мире среди онкологических заболеваний в развитых странах, и первое место среди причин женской смертности от рака. Ежегодно в мире от рака шейки матки умирает 231 тыс. женщин и диагностируется 500 тыс. новых случаев. В Европе от рака шейки матки каждые 18 мин. умирает 1 женщина. Эксперты ВОЗ считают, что риск развития РШМ наиболее высок среди женщин в возрасте до 30 лет и после 50 лет.

35 лет назад лауреат нобелевской премии, профессор Гарольд Гаузен предположил вирусную роль вируса папилломы человека в цервикальном канцерогенезе. Международная организация по исследованиям в области рака предоставила неоспоримые результаты эпидемиологических и молекулярно-биологических исследований, подтверждающих роль ВПЧ в развитии РШМ. 99,7% случаев РШМ вызывается персистирующей инфекцией онкогенных штаммов ВПЧ.

На протяжении сексуальной жизни, женщины рискуют инфицироваться онкогенными штаммами ВПЧ с последующим реинфицированием. Частота персистенции онкогенных штаммов ВПЧ увеличивается с возрастом.

Известно, что профилактика рака шейки матки делится на первичную и вторичную. На сегодняшний день первичной профилактикой РШМ является вакцинация вакцинами Церварикс и Гардасил.

Одной из главных задач EUROGIN в области сохранения репродуктивного и сексуального здоровья человека является донесение объективной информации о необходимости проведения вакцинаций против ВПЧ до начала половой жизни. В каждой стране средний возраст вступления в сексуальную жизнь определяется своими этническими и религиозными особенностями. Но все едины во мнении, что вакцинация должна проводиться в среде организованного подросткового населения (т.е. среди школьников).

Вторичной профилактикой заболеваемости РШМ является проведение качественного скрининга, который включает взятие мазка на онкоцитологию и ВПЧ-тест. Качество проведенного скрининга определяет уровень заболеваемости РШМ в стране.

Консорциум интегрированной управляемой медицинской помощи - Kaiser Permanente (Калифорния, США) предоставил данные обследования более полумиллиона женщин, которым был проведен комбинированный тест в 2009 г. Согласно этим данным, только 3,99% ВПЧ-позитивных женщин имели отрицательный тест по Папаниколау (ПАП-тест). Во всех остальных случаях позитивный ВПЧ-тест сопровождался теми или иными цитологическими изменениями. То есть 96% женщин, инфицированных ВПЧ, имели цитологические изменения.

Учитывая уровень ежегодных экономических затрат на лечение CIN и РШМ, страны Евросоюза и США уже давно выбрали для себя самый экономически выгодный путь снижения частоты заболеваемости РШМ - первичную профилактику. Вакцинация и активное проведение образовательных программ, принесло свои положительные результаты. В Ирландии было проведено исследование CERVIVA, в котором 5553 женщинам были разосланы анкеты с вопросами, касающимися скрининга РШМ, ВПЧ-инфекции и вакцинации от ВПЧ. Ответы были получены от 3345 женщин (рейтинг ответов составил 60%), из них 55% уже были проинформированы о существовании вакцины от ВПЧ (необходимо отметить, что процент информированности был выше среди респондентов, имеющих детей). Более 90% опрошенных женщин понимали необходимость вакцинации подростков против ВПЧ, поскольку ВПЧ вызывает РШМ. 73% женщин были твердо убеждены, в том, что польза от вакцинации значительно превышает риск возникновения осложнений; 14% опрошенных были обеспокоены тем, что вакцинация может повысить процент незащищенных половых актов среди молодежи, а 88% - были твердо уверены в необходимости включения в национальную программу вакцинации мальчиков.

Ведущие специалисты сосредоточили свое внимание на вопросе важности вакцинации женщин, уже начавших половую жизнь, и женщин, пролеченных по поводу CIN II. Интерес представляет часть данных исследования PATRICIA, в котором анализировались результаты наблюдения за женщинами после хирургического вмешательства, в связи с развитием неоплазии. Согласно полученным данным рецидив CIN II возник через два и более месяца после хирургического лечения у 1 женщины в группе вакцинированных Cervarix и у 9 - в группе контроля, то есть не вакцинированных. Было доказано, что после проведенного хирургического лечения у женщин, провакцинированных бивалентной вакциной против ВПЧ 16/18-го типа, снижается риск рецидива предопухолевых процессов шейки матки: CTN I на 42,7% и CIN II 88,2%, данные получены для смешанной группы женщин независимо от ВПЧ-статуса. Таким образом, после вакцинации, у данной категории женщин сохраняется снижение риска возникновения или рецидива предопухолевых поражений шейки матки.

Вакцина Церварикс показана женщинам и девушкам для профилактики РШМ, вызванного штаммами 16 и 18. Более 77,5% случаев РШМ вызываются онкогенными штаммами 16-18 типа ВПЧ. Вакцина даёт 100% эффективность против этих штаммов. Естественная инфекция не всегда вызывает достаточный иммунный ответ для защиты против инфицирования ВПЧ. Церварикс индуцирует значительно более сильный и постоянный иммунный ответ, чем естественные антигены. Церварикс содержит не инфекционные вирусоподобные частицы. Он не может вызывать ВПЧ ассоциированного заболевания. Производится вакцинация женщинам и девочкам старше 10 лет.

На сегодняшний день вакцинация вместе с онкоцитологией даёт женщинам наилучшую возможность защититься от рака шейки матки.

 

 

 

 

Схема проезда

Контактная информация

230029, Республика Беларусь
г.Гродно, ул. Лермонтова, 13 УНП 591009722,
8 (0152) 61-06-24
gp-1@mail.grodno.by