Шкала происходящих изменений после последней выкуренной сигареты.
1 час – нормализуется частота сердечных сокращений, начинает снижаться артериальное давление и улучшаться кровообращение.
12 часов – Организм избавляется от избытка монооксида углерода (угарного газа), нормализуется уровень углекислого газа в крови, улучшается снабжение тканей кислородом. Этот процесс был нарушен из-за постоянного поступления в легкие сигаретного дыма, содержащего токсичные газы.
1 сутки – снижается риск развития инфаркта. Это связано с нормализацией артериального давления и улучшением кислородного обмена. Человеку становится легче выполнять упражнения и переносить физическую нагрузку.
2 суток –вкусы и запахи стали ярче, так как восстанавливаются поврежденные сигаретным дымом нервные окончания.
3 суток – Запасы никотина в организме истощаются, человек становится капризным, раздражительным, может возникать сильная головная боль, это все – признаки восстановления организма, утверждают исследователи.
1 месяц –восстанавливается нормальное функционирование легких, уменьшается выраженность кашля и одышки. Одновременно повышается физическая выносливость организма.
1 — З месяца –кислородный обмен продолжает улучшаться.
9 месяцев – Структура легких почти полностью восстанавливается. Реснички в дыхательных путях освобождаются от осадка сигаретного дыма и лучше справляются с функцией выведения слизи. В это время многие бывшие курильщики отмечают, что реже болеют респираторными инфекциями.
1 год – риск развития коронарной болезни сердца снижается в 2 раза.
5 лет – Кровеносные сосуды начинают расширяться. Значительно снижается риск развития инсульта.
Однако риск смерти от связанных с курением причин, как и риск развития рака поджелудочной железы, снижается до уровня такового для некурящих только через 20 лет после отказа от курения. Поэтому самый лучший выбор – не начинать курить.

психолог Лютомская В.Р.
позвонить в регистратуру