Дыхание – основа жизни
Всемирный день легких отмечается 25 сентября и является днем пропаганды и действий в области здоровья легких, возможностью для всех нас объединиться и способствовать улучшению здоровья легких во всем мире!
Всемирный День легких в первую очередь для тех, у кого можно предотвратить наступление болезни. Он направлен на определение функционального состояния легких, выявление ранних форм нарушений и предотвращение эпидемии легочных заболеваний.
Всемирный день легких нужен не только для того, чтобы привлекать и выявлять пациентов с заболеваниями органов дыхания, но и для информирования всего населения о вреде некоторых привычек, при чем не только для себя, но и для окружающих и близких вам людей. Ведь, например пассивное курение, ничуть не меньше вредит здоровью, как и активное, особенно это касается молодежи и детей. Кроме курения не менее серьезными возможными причинами являются: проживание в районах с неблагоприятным экологическим фоном, работа на шахтах и предприятиях химической промышленности, вынужденное постоянное вдыхание дыма, который образуется от сгорания дров, угля и т.д.
Каждая клетка человеческого организма нуждается в кислороде. Получаем мы его благодаря легким, которые делают за сутки 23 тысячи вдохов и выдохов. Для человека важно иметь здоровые легкие — ведь дыхательная система не только насыщает кислородом кровь, но и выводит продукты обмена, участвует в процессах терморегуляции, обоняния, голосообразования.
В современном мире невероятно сложно найти свежий воздух, который нам необходим, ну только разве что в деревнях и на природе. Из-за плохой экологии, неправильного образа жизни, курения, возникают проблемы с лёгкими, а значит и со всем организмом в целом.
Каждая шестая смерть в мире связана с болезнью легких. Даже современная медицина оказывается бессильна пред тем вредом, который человек наносит сам себе. К самым опасным факторам, которые вызывают легочные заболевания, относят курение и загрязненный воздух. Но и это не единственные причины, которые приводят к инвалидности и смерти. Сюда можно также отнести несвоевременное лечение респираторных заболеваний, неправильное питание, отсутствие физической активности, вдыхание пыли, химических веществ.
Профилактика болезней органов дыхания – это гарантия здоровой и счастливой жизни. Она поможет сохранить здоровье легких и снизит риск развития таких опасных болезней, как туберкулез, рак легких, астма.
Как сохранить здоровье легких?
Не курите сами и избегайте пассивного курения!
Помните! Вред приносит и пассивное курение. Токсичные пары после выкуривания сигареты остаются в воздухе и затем оседают на предметах. Как результат — страдают некурящие люди.
Следите за воздухом в помещениях!
Большую часть времени мы проводим в помещении: дома, в офисе. И то, чем мы дышим, влияет на наше здоровье.
Не курите в помещении;
Проветривайте помещения несколько раз в день по 5 – 10 минут;
Откажитесь от содержания в доме «пылесборников» – настенных и напольных ковров, мягких игрушек, открытых стеллажей с книгами;
Посадите в доме живые растения (они поглощают углекислый газ и обогащают воздух кислородом);
Соблюдайте меры безопасности при работе с бытовой химией;
Используйте качественные стройматериалы и мебель;
Контролируйте уровень влажности и не допускайте образования плесени;
Используйте воздухоочистители.
Питайтесь правильно!
Для улучшения работы легких необходимо включить в свой рацион:
Фрукты и овощи;
Рыбу, морепродукты;
Флавоноиды: чечевицу, арахис, шампиньоны, брокколи, тыкву, чеснок;
Антиоксиданты: зелень, миндаль, клубника, чернослив, брынза, творог.
Дышите больше свежим воздухом!
Используйте любую возможность быть ближе к природе: выезжайте на выходные в лес, гуляйте вечерами в парке. Периодически отдыхайте в экологически чистых местах (курорты, санатории).
Занимайтесь спортом!
Физическая активность увеличивает емкость легких, и тем самым помогает им работать в полную силу. Особенно полезны: бег трусцой, плавание, катание на роликах, велосипеде и пешие прогулки.
Лечите зубы вовремя!
Бактерии из ротовой полости могут попадать в органы дыхания и легкие. Это нарушает их работу и приводит к различным заболеваниям.
Ограничьте контакты с бытовой химией!
Обычная бытовая химия содержит вредные частицы и газы. Будьте внимательны, когда покупаете очередное чистящее средство и подумайте, возможно, вы можете обойтись без него. После применения бытовой химии обязательно проветривайте помещение!
Следите за своим здоровьем!
Недолеченная простуда, кашель, насморк могут перерасти в серьезные осложнения. Во время сезонных эпидемий соблюдайте правила личной гигиены, мойте руки чаще, используйте маски при посещении больниц или других мест с большим скоплением людей.
Делайте все необходимые прививки.
Проходите профилактические обследования органов грудной клетки. Ежегодная рентгенография или флюорография поможет обнаружить серьезную патологию на раннем этапе развития, когда заболевание еще поддается лечению.