Фасоль при сахарном диабете

Фасоль считается лидером в питании диабетика, а также в лечении этого заболевания, его осложнений.

Она помогает поддерживать в норме давление, снижает глюкозу, насыщает организм энергией благодаря наличию всех нужных белков и аминокислот. Фасоль при диабете может стать одним из основных видов питания, и даже ежедневное потребление не принесет вреда.

Продукт укрепит кости, мышцы, сердце, оздоровит весь организм, причем речь идет о любой разновидности фасоли – белой, черной, стручковой.

Польза фасоли при диабете неоценима. Причем это касается патологии обоих видов: 1 и 2 типа. Стоит учесть, что некоторые виды фасоли необходимо кушать при 1 типе диабета, а иные – при втором. Это обусловлено тем, что их различный химический состав индивидуально влияют на организм диабетика, уровень сахара в крови.

Фасоль очень богата различными витаминами и химическими элементами, необходимыми для нормальной жизнедеятельности организма. Эта культура содержит в своем составе огромное количество белка, необходимого для клеточного строения. Благодаря этому регулярное употребление бобов помогает диабетикам укреплять иммунитет.

Большинство специалистов сходятся во мнении, что регулярно вводить в свой рацион фасоль необходимо людям, страдающим диабетом 2 типа.

Это позволит человеку не только нормализовать уровень сахара в крови, но и привести в норму обменные процессы в организме.

Несмотря на всю пользу бобовых, злоупотреблять ими нельзя, так как в этом случае могут появиться побочные эффекты.

Отдельного внимания заслуживают противопоказания, которые объясняются наличием тех или иных микроэлементов в бобах.

В первую очередь, речь идет о пуриновых соединениях, которые могут оказаться нежелательными при подагре, остром нефрите и других состояниях.

Представленные недуги и без того серьезно отягощают сахарный диабет, дополнительное же ослабление организма – это еще один повод исключить употребление бобов.

В представленном перечне находятся также такие состояния, как недостаточность кровообращения, тромбофлебит, острые воспаления кишечника и желудка.

С особенной осторожностью рекомендуется употреблять представленные компоненты при гепатите, потому что быстро усугубляют общее состояние, отрицательно сказываясь также на процессе кровообращения.

Не стоит забывать и о побочных эффектах:

метеоризм;

отравление;

расстройство пищеварения.

При появлении указанных побочных действий диабетику нужно обратить внимание на правильную технологию приготовления бобов, их употребления.

Внимание! Перед применением любых рецептов и покупкой любого сорта фасоли обязательно получите одобрение лечащего врача!

 

Врач-эндокринолог ГУЗ «Городская поликлиника № 1 г. Гродно» Тукальская М.В.

позвонить в регистратуру