Гастро-школа

«Гастро-Школа» является составной частью гастроэнтерологического кабинета городской поликлиники № 1 Целью «Гастро-Школы» является: — Снижение количества больных с осложненными и тяжелыми формами хронических заболеваний. — Улучшение жизни больных и выработка у них правильного отношения к своей болезни и лечению. Школу могут посещать все больные с заболеванием желудочно-кишечного тракта. В одну группу входят больные разного возраста и с разным стажем заболевания. Такое смешение допустимо, т.к. больные желудочно-кишечного тракта с большим стажем обмениваются опытом с недавно заболевшими, что идет последним на пользу.

ТЕМАТИЧЕСКИЙ ПЛАН «ГАСТРО-ШКОЛЫ»

Тема занятия
1 Профилактика обострений заболевания
2 Основные принципы питания при язвенной болезни
3 Питание при обострении заболевания, питание в период ремиссии
4 Что такое язвенная болезнь? Клиника, течение, осложнения заболевания
5 Гигиенический режим
 

В настоящее время научными исследованиями доказано, что основной причиной развития хронического гастрита и язвенной болезни желудка является инфекция Helicobacter pylori. Поэтому своевременное ее лечение имеет большое значение для профилактики и лечения этих заболеваний. В то же время необходимость применения лечебных диет при болезнях желудка уменьшилась, они могут применяться в стадии обострения как дополнительное к лечению средство, помогающее снизить симптомы и улучшить самочувствие.

Общие принципы лечебных диет

Лечебные диеты подбираются врачом в зависимости от поставленного диагноза и различаются составом продуктов и способами их приготовления в ремиссии и при обострении заболевания.

Основы лечебных диет:

  • щадящий режим питания за счет снижения механического, теплового и химического воздействия на ЖКТ;
  • регулярные приемы пищи;
  • ограниченный врачом срок применения;
  • учет индивидуальных особенностей пациента, а также пищевой ценности и калорийности продуктов.

Механическое щажение подразумевает исключение продуктов с интенсивным воздействием на слизистую ЖКТ, в том числе с высоким содержанием нерастворимой клетчатки:

  • выпечка из муки грубого помола;
  • пшено и другие крупы без специальной кулинарной обработки;
  • большинство сырых овощей;
  • бобовые;
  • неочищенные незрелые фрукты, ягоды с грубой кожицей;
  • жилистое мясо, хрящи, кожа птиц и рыб.

Также для уменьшения механического воздействия может быть рекомендовано уменьшение объема порций. Блюда готовят протертыми или из измельченных овощей и рубленого мяса.

Для оптимизации теплового воздействия исключаются слишком горячие и слишком холодные блюда. Горячие блюда активизируют секрецию желудка и ослабляют его моторику, а холодные – наоборот.

Химические раздражители, которые могут негативно влиять на ослабленные болезнью органы пищеварения, содержат:

  • продукты, богатые эфирными маслами, например, лук, чеснок, редька, пряности;
  • острые, кислые, копченые, слишком соленые продукты;
  • жареные блюда и консервы;
  • крепкий бульон;
  • черный хлеб;
  • черный кофе, газированные и алкогольные напитки.

Лечебная диета назначается врачом на определенный срок и сопровождается другими лечебными мероприятиями. При улучшении самочувствия и с разрешения врача лечебная диета расширяется и максимально возможно приближается к здоровому сбалансированному питанию.

Хронический гастрит – это заболевание желудка, сопровождающееся воспалением его слизистой оболочки. С течением времени хроническое воспаление приводит к нарушению самовосстановления слизистой оболочки, к гибели клеток желудка с секреторной функцией или замене их на кишечные клетки. Этот процесс нарушает моторику желудка и его пищеварительную функцию. Хронический гастрит может протекать бессимптомно или с периодическими обострениями.

Согласно современным рекомендациям при хроническом гастрите вне обострения необходимости в лечебной диете нет. Для предотвращения обострений рекомендуется следовать принципам здорового питания с достаточным поступлением необходимых питательных веществ белков, жиров, углеводов, минералов и витаминов. Также важна регулярность приема пищи. Исключаются продукты и напитки, вызывающие повышенную секрецию желудочного сока, а также те из них, которые вызывают индивидуальную непереносимость.

Общие принципы профилактической диеты:

  • Сбалансированный рацион с включением полезных продуктов и достаточного количества клетчатки.
  • Регулярное питание — 4 раза и больше в день, что способствует ритмичной деятельности ЖКТ.
  • Использование отваривания, запекания или приготовления на пару для приготовления блюд.
  • Исключение острых, жирных и жареных продуктов.
  • Ограничение употребления простых углеводов и продуктов с высоким содержанием холестерина.

Подробнее о принципах здорового питания

При обострении гастрита в первую очередь назначается лекарственная терапия, в том числе и направленная против хеликобактерной инфекции.

Лечебная диета может быть вспомогательным средством, в случае, если вы начали лечиться и эффект от лечения еще не наступил, а также если вы еще не успели попасть на прием к врачу при обострении. Кроме того лечебная диета при гастрите рекомендуется для профилактики обострения во время приема лекарственных средств, негативно влияющих на слизистую желудка — антикоагулянтов, антигипертензивных или противовоспалительных препаратов, а также когда ваш гастроэнтеролог вынужден снизить объем терапии или временно отменить ее.

При обострении хронического гастрита с повышенной или нормальной секрецией желудочного сока применяют лечебные диеты, обеспечивающие механическое и химическое щажение слизистой желудка. В этом качестве остается актуальной диета № 1 по М. И. Певзнеру или ее новая редакция 2003 года «Основной вариант стандартной диеты» (ОВД) № 1.

Для пациентов с хроническим гастритом с пониженной секрецией рекомендуется диета № 2 по М. И. Певзнеру или в новой редакции «Основной вариант стандартной диеты» (ОВД) № 2.

Диета при язвенной болезни желудка

Язвенная болезнь желудка – это хроническое заболевание, протекающее с периодами обострений и ремиссий и сопровождающееся образованием дефекта (язвы) в стенке желудка. Причиной развития этого заболевания служит нарушение равновесия между агрессивным воздействием желудочного сока и защитными функциями слизистой оболочки.

В настоящее время установлено, что до 70 % этих нарушений вызывается бактерией Helicobacter pylori, поэтому ее уничтожение является важным условием для лечения язвенной болезни желудка. Кроме того выделяют влияние наследственной предрасположенности к развитию язвенной болезни, влияние психоэмоциональных факторов, прием противовоспалительных препаратов и грубые нарушения характера питания.

Как и при гастрите, лечебная диета при язвенной болезни рекомендуется как вспомогательное средство в начале лечения при обострении. В период ремиссии рекомендуется здоровое (рациональное) питание, обеспечивающее поступление всех необходимых питательных веществ, и, особенно, белка. Это важно для восстановления слизистой оболочки желудка. Также важен регулярный прием пищи с избеганием больших перерывов и обильной еды после них, особенно на ночь.

Кроме того лечебная диета при язвенной болезни желудка может использоваться как профилактическое средство против обострений весной и осенью, в период стрессовых ситуаций и во время других заболеваний, например при ОРВИ и «ковиде».

При обострении язвенной болезни в первые несколько дней применяется строгая диета (ОВД) № 1 с использованием измельченных и протертых блюд и исключением сильно возбуждающих секрецию желудка блюд. А при улучшении самочувствия или при использовании в качестве профилактики ее менее строгий вариант без механического щажения.

Диета (ОВД) № 1 при хроническом гастрите с повышенной или нормальной секрецией и язвенной болезни

Согласно этой диете в первые дни обострения гастрита или язвенной болезни пищу готовят в протертом виде и исключают продукты, обладающие повышенным секреторным действием. Питание должно быть дробным, 5-6- раз в день.

После улучшения состояния переходят на не протертую пищу с сохранением ограничения используемых продуктов и режима питания. Диетологи не рекомендуют длительное использование в рационе измельченной или протертой пищи, так как это приводит к выпадению первой фазы пищеварения – жевания и способствует запорам.

Рекомендованные блюда

Вязкие каши из манной, рисовой, гречневой и овсяной круп, макаронные изделия;

Супы из разваренной крупы с добавлением отварных или протертых овощей;

Нежирное мясо и рыба в виде паровых котлет, тефтелей в отварном виде;

Яйца, сваренные всмятку, паровые омлеты;

Молочные продукты* — цельное молоко, свежие некислые сметану и творог 5% жирности; блюда из творога;

Отварные картофель, морковь, свеклу, цветную капусту, кабачки, тыкву; запечённые или свежие протертые яблоки, кисели, муссы, желе, компоты;

Некрепкий чай с молоком* или сливками*;

Масло сливочное или растительные только для добавления в блюда;

Пшеничный хлеб вчерашней выпечки или подсушенный.

*Молочные продукты включаются в рацион только при хорошей их переносимости.

Какие продукты нежелательны при обострении?

  1. Ржаной и любой свежий хлеб, изделия из слоеного теста.
  2. Мясные и рыбные бульоны, грибные отвары, щи, борщи, окрошка.
  3. Жирные или жилистые сорта мяса животных и птиц (утки, гуся).
  4. Острые и соленые продукты, консервы, копчености мясные и рыбные.
  5. Молочные продукты с высокой кислотностью, острые, соленые сыры.
  6. Яйца сваренные вкрутую и жареные.
  7. Кукурузная крупа, бобовые.
  8. Белокочанная капуста, репа, брюква, редька, щавель, шпинат, лук, огурцы.
  9. Соленые, квашеные и маринованные овощи, грибы, овощные консервы.
  10. Кислые, недостаточно спелые, богатые клетчаткой фрукты и ягоды, шоколад, мороженое.

Примерное меню на день при строгой диете № 1

1-й завтрак: мясные паровые котлеты или паровой омлет, гречневая или рисовая разваренная каша, чай с молоком.

2-й завтрак: фруктовый кисель, несдобное печенье или овсяная каша-размазня.

Обед: рисовый слизистый суп, фрикадельки мясные или куриное паровое суфле, фруктовое желе.

Полдник: яйцо, сваренное всмятку, отвар из ромашки.

Ужин: рыбное суфле, гречневая протертая каша, кисель из ягод.

На ночь: молоко (1 стакан) при хорошей переносимости.

Примерное меню диеты № 1 (не протертой)

1-й завтрак: яйцо всмятку, каша гречневая рассыпчатая, чай с молоком*.

2-й завтрак: творог 4-5% жирности* свежий некислый, отвар ромашки.

Обед: суп картофельный, паровые котлеты из курицы, морковь отварная, компот из сухофруктов.

Полдник: кисель из ягод с сахаром и подсушенный хлеб.

Ужин: рыба отварная или запеченная под молочным* соусом, картофельное пюре, чай с молоком*.

На ночь: молоко* или некислые ряженка*, ацидофилин*, йогурт.*

*Молочные продукты включаются в рацион только при хорошей их переносимости.

Диета № 2 при хроническом гастрите с пониженной секрецией

Эта диета должна обеспечивать механическое щажение слизистой желудка и умеренное стимулирование пищевыми раздражителями выделения желудочного  сока. Из рациона исключаются продукты, которые долго задерживаются в желудке и плохо перевариваются. Также необходимо использовать качественные продукты, избегать их длительного хранения и проводить термическую обработку, так как из-за снижения выработки соляной кислоты защитный барьер в желудке ослаблен.

Продукты и напитки, рекомендованные согласно диете №2

Различные каши на воде или с добавлением молока при отсутствии его непереносимости, макаронные изделия.

Супы на некрепких, маложирных мясных и рыбных бульонах, некрепких отварах из овощей, при переносимости – борщи, щи из свежей капусты, свекольники с мелко нашинкованными овощами;

Блюда из нежирного мяса, птицы и рыбы отварные тушеные, запеченные, жареные без образования грубой корочки.

Кисломолочные напитки; свежий творог в натуральном виде и в блюдах; сыр тертый или ломтиками; сметана – до 15 г на блюдо; молоко и сливки как добавление в блюда и напитки. Все молочные продукты включаются в меню только при отсутствии лактазной недостаточности.

Вареные, тушеные и запеченные картофель, кабачки, тыква, морковь, свекла, цветная капуста; мелко нашинкованная зелень в виде добавки в блюда.

Зрелые фрукты и ягоды протертые, очень мягкие – непротертые; компоты, кисели, желе; компот; яблоки печеные, апельсины, мандарины при переносимости.

Хлеб пшеничный вчерашней выпечки или подсушенный; печенье несдобное.

Мармелад, пастила, зефир, сахар, мед, джемы, варенье в умеренном количестве.

Чай с лимоном, кофе и какао на воде и с молоком; соки овощные, фруктовые, ягодные, разбавленные водой, отвары шиповника.

Сливочное, топленое, растительные масла.

Блюда и продукты, которые не рекомендуется включать в меню

  1. Свежий хлеб и мучные изделия из сдобного и слоеного теста.
  2. Супы молочный, гороховый, фасолевый, окрошка.
  3. Жирное мясо животных и птицы, жирную рыбу, копчености, консервы.
  4. Бобовые; ограничивают с учетом переносимости пшено, перловую, ячневую, кукурузную крупы.
  5. Сырые непротертые овощи, маринованные и соленые, в том числе лук, редьку, редис, сладкий перец, белокочанную и краснокочанную капусту, огурцы, брюкву, чеснок, грибы.
  6. Виноградный сок, квас, газированные напитки.
  7. Грубые сорта фруктов и ягод в сыром виде, шоколад и кремовые изделия, мороженое.
  8. Сало свиное, говяжий, бараний и кулинарные жиры.

Примерное меню диеты № 2 на день

Завтрак: яйцо всмятку, сыр, каша овсяная молочная*, чай.

Обед: бульон мясной с вермишелью, котлеты мясные тушеные без панировки с морковным пюре, кисель.

Полдник: отвар шиповника с печеньем.

Ужин: рыба запеченная с отварным рисом, чай.

На ночь: кефир или другие кисломолочные напитки.

При сочетании хронического гастрита или язвенной болезни желудка с другими заболеваниями ЖКТ, для которых также  применяются лечебные диеты, например, хронический панкреатит, некоторые заболевания кишечника или желчного пузыря, необходимо также принимать во внимание  эти диеты и их сочетание с диетой № 1 и № 2. В таких случаях диету лучше подбирать индивидуально с помощью гастроэнтеролога или диетолога.

Гастрит представляет собой заболевание желудка воспалительного характера, в ходе протекания которого вследствие воздействия различных факторов поражается слизистая оболочка. Гастрит желудка относится к категории распространенных заболеваний, встречающихся в настоящее время не только у взрослых, но и у детей (поверхностный гастрит). Чаще встречается взрослый гастрит желудка у представителей среднего и пожилого возраста.

Специалисты выделяют следующие формы заболевания:

  • острую форму, возникающую внезапно на фоне раздражителей;
  • хроническую форму, возникающую со временем при неправильном образе жизни и рационе питания.

В зависимости от множества факторов может быть диагностирован эрозивный гастрит, билиарный, гипертрофический или атрофический гастрит. Острые формы заболевания разделяются на гнойную, некротическую, дифтерическую, простую. В зависимости от того, какая кислотность желудка при гастрите выделяют:

  • гастрит с повышенной кислотностью;
  • гастрит с пониженной кислотностью.

Симптомы и признаки гастрита

Помогают определить гастрит симптомы в зависимости от разновидности заболевания:

  • острый гастрит начинается внезапно, нередко после пищевого отравления, резкие боли при гастрите ощущаются в области солнечного сплетения. Усиливаться боль может при приеме продуктов, раздражающе действующих на слизистую желудка. Основные симптомы гастрита желудка: изжога, рвота, отрыжка, частое выделение газов, вздутие живота, головная боль, частое сердцебиение, головокружение, повышенное слюноотделение или сильная жажда;
  • хронический гастрит протекает вяло. Если диагностирован хронический гастрит, симптомы у взрослых могут различаться, но в основном для данной патологии характерны отрыжка с характерным запахом, постоянная изжога, ощущение боли и тяжести, ухудшение аппетита, диареи или запоры, налет на языке, снижение веса. По причине того, что признаки гастрита желудка зависят от типа патологии, точный диагноз может поставить только врач. При хронической форме важную роль играет питание при гастрите.

В зависимости от формы и разновидности гастрита симптомы и лечение значительно различаются, поэтому лучшим решением для больного является срочное обращение к врачу.

позвонить в регистратуру