16 августа 2022 года

«Международный день здорового питания»

16.08.2022 День здоровья

в ГУЗ «Городская поликлиника № 1 г. Гродно»

и женской консультации № 1

Правильное питание — залог здоровья и долголетия

 

По данным Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ), одной из самых больших угроз для человечества на сегодняшний день является лишний вес. За последние 20 лет общий избыточный вес населения земного шара вырос в 3 раза и достиг угрожающих цифр. По последним расчетам 1 из 3 взрослых людей в мире страдает избыточным весом, и 1 из 10 страдает ожирением.

Проблема лишнего веса не обошла стороной и Беларусь. В Беларуси избыточным весом страдает 53 % населения, с диагнозом ожирение на учете состоят свыше 8,5 тыс. человек. Количество больных растет на 3 тыс. человек ежегодно, 50 % из них − дети и подростки.

Всё это приводит к повышению риска развития таких болезней, как заболевания сердечно-сосудистой системы, артериальная гипертензия, инсульты, сахарный диабет и ожирение. Эти болезни приводят к росту инвалидности и смертности среди трудоспособного населения.

Правильное (здоровое) питание является неотъемлемой частью здорового образа жизни, основные правила которого должны закладываться с самого детства и придерживаться которых необходимо в течение всей жизни.

Основные принципы правильного (здорового) питания:

  1. Правильное соотношение суточного количества белков, жиров, углеводов.
  2. 4-5 приема пищи в день (3 основных, 2 легких перекуса).
  3. Интервалы между приемами пищи не должны превышать 3,5-4 часа.
  4. Количество свободной жидкости не менее 1,5л в сутки
  5. Последний прием пищи — за 2,5-3 часа до сна.
  6. Предпочтительно ограничить потребление соли до 5-7 г в сутки.
  7. Питание должно быть максимально разнообразным.
  8. Особенно полезны овощи, содержащие пектин и клетчатку: капуста, кабачок, редис, томаты, огурцы, тыква, листовая зелень. Они создают чувство насыщения, регулируют функцию кишечника, выводят шлаки.
  9. Мясо, птицу, рыбу можно запекать, готовить на пару, гриле. Употреблять данные продукты лучше с растительным гарниром. Кожицу птицы и рыбы желательно в пищу не употреблять.
  10. Хлеб обязательно должен присутствовать в рационе, лучше всего зерновой, с отрубями.
позвонить в регистратуру