29 октября отмечается Всемирный день борьбы с псориазом
Псориаз представляет собой одно из наиболее распространённых кожных заболеваний, которым в среднем страдают от 2 % до 6 % жителей всей планеты.
Ведущими факторами, приводящими к дебюту псориаза у детей, являются:
инфекционные заболевания (ангины, острые респираторные заболевания, ветряная оспа, корь и др.) в 48 % случаев;
эмоционально-психологические стрессы (неприятности в школе, сильный испуг, смерть близких и др.) в 25 % случаев;
физические стрессы (чрезмерная инсоляция, переохлаждение, травмы) имели значение у 15,8–17,9 % детей, больных псориазом.
У девочек псориаз встречается в 2 раза чаще, чем у мальчиков. Первоначальной причиной его развития могут служить «пищевые стрессы» (шоколад, цитрусовые, облигатные аллергены).
Основная цель лечения – снизить частоту рецидивов заболевания у пациентов, предотвратить риск развития осложнений, улучшить качество жизни этих больных.
Существует множество различных средств и методов лечения псориаза, но вследствие хронической рецидивирующей природы самой болезни и нередко наблюдаемой тенденции к прогрессированию с течением времени, псориаз представляет собой достаточно трудное для лечения заболевание. Полное излечение в настоящее время невозможно, но существуют более или менее длительные ремиссии, в том числе и пожизненные. Однако при этом всегда сохраняется риск рецидива.
В процессе лечения удается достичь терапевтического эффекта даже в сложных, устойчивых к лечению торпидных случаях псориаза. Псориаз полностью вылечить невозможно, но болезнь можно и нужно контролировать.
Добавим, что эта болезнь не является заразной и вреда окружающим не наносит. Больные должны жить полноценной и активной жизнью, а при регулярном лечении и адекватной терапии кожный недуг не будет приносить им серьезных беспокойств.
Профилактика псориаза заключается в соблюдении здорового образа жизни и исключения негативно влияющих факторов. При этом профилактика имеет достаточно общий вид, то есть позволяет предотвратить развитие и других болезней, так как иммунитет усиливается, а организм функционирует в штатном режиме, увеличивается вероятность качественно противостоять раздражителям внешней среды.
Профилактика – это комплекс мер, направленных на поддержание здоровья в теле. Можно выделить несколько сфер воздействия, которые помогают предотвратить рецидивы:
- Качественный уход за кожным покровом
- Придерживаться диеты
- Рекомендуется производить расслабляющий массаж
- Отказ от вредных привычек
- Избегать стрессовых напряжений и депрессии
- Предотвращать попадание едких химических веществ на кожу и дыхательные пути
- Поддерживать должный уровень микроэлементов и витаминов в организме
И самое важное, о чём стоит помнить не только 29 октября, и о чём говорят все медицинские специалисты: профилактика лучше, чем лечение! Поэтому берегите нервную систему, стремитесь к положительным эмоциям, не пренебрегайте отдыхом, прогулками на открытом воздухе и вменяемыми физическими нагрузками.