Главные новости за 25-26 мая

ВЧЕРА
Переговоры с Путиным, «ядерное оружие» в политике и обороне, разумный контроль и назначения силовиков. Итоги недели Президента Беларуси.
Усиление интеграции, снятие нерешенных вопросов и деревенские угощения в гостях у Лукашенко. Итоги визита Путина в Беларусь.
Первым секретарем ЦК Коммунистической партии Беларуси избран Сергей Сыранков.
В Беларуси за январь-апрель после капремонта введено более 260 тыс. кв.м жилья.
МНС разъяснило порядок налогообложения после перехода из ИП в юрлицо.
ФОТОРЕПОРТАЖ: В школах Беларуси прошел последний звонок«Вряд ли у кого-то такое будет». В Барановичском районе оригинально отпраздновали последний звонок.
Какие баллы ставят в аттестат освобожденным от ЦЭ победителям олимпиад, рассказали в Минобразования.
«Всякое дело делал с любовью». Памятник митрополиту Филарету открыли в Гродно.Не забудьте включить фары. На дорогах Беларуси стартовала акция «Внимание — дети!»
Пользователей предупредили о новой схеме мошенников по кражам Telegram-аккаунтов.
Белорусские гимнастки завоевали более 20 наград турнира «Гран-при «Небесная грация» в Минске.
Белорусские борцы выиграли восемь медалей молодежного чемпионата Европы в Баку.
Кратковременные дожди и грозы ожидаются 27 мая в Беларуси.СЕГОДНЯ
В Белорусском детском фонде начнет работу общественная приемная. С 27 мая по 1 июня с 10.00 до 17.00 любой желающий сможет прийти или позвонить в фонд и получить бесплатные консультации специалистов: юристов, нотариусов, врачей, психологов, педагогов по вопросам, связанным с детьми и семьей, защитой прав детей. Так, в этот день можно будет получить консультацию по вопросам социально-правовой помощи сиротам, детям, оставшимся без попечения родителей, приемным родителям и опекунам, родителям-воспитателям.
Гастроли Алтайского краевого театра драмы имени Василия Макаровича Шукшина (Барнаул) пройдут по 29 мая на сцене Национального академического театра имени Максима Горького. В этот день покажут спектакль «Авиатор».
В Музее истории театральной и музыкальной культуры по 30 мая будет работать выставка «І яны змагаліся за Радзіму».
XXXIX Фестиваль музыки «Минская весна» пройдет по 31 мая в Белорусской государственной филармонии.
Персональная выставка Вадима Качана «От пленки к цифре. Ретроспектива», приуроченная к 65-летию фотографа будет работать до 2 июня в Художественной галерее Михаила Савицкого. Всего в экспозиции представлено около 300 работ автора разных периодов.
ЗАВТРА
В Республике Беларусь — День пограничника.
Международный день защиты женского здоровья.
Всемирный день брюнеток.
245 лет назад родился Мур Томас, песенник и автор баллад. Один из основных представителей ирландского романтизма. Наиболее известными его произведениями являются «Последняя роза лета» и сборник «Ирландские мелодии». Умер в 1852 году.
130 лет назад родился Перхорович Франц Иосифович, генерал-лейтенант (1945), Герой Советского Союза (1945). В 1932 году учился в Военной академии им.Фрунзе, в 1941 году окончил курсы «Выстрел». С 1915 года — в армии. Участник 1-й мировой и гражданской войн. С 1921 года — командир отдельной роты, начальник штаба стрелкового полка, начальник отделения в штабе военного округа. С 1939 года был на преподавательской работе. В Великую Отечественную войну с 1941 года — на Западном, Воронежском, 1-м Украинском, 1-м и 3-м Белорусских фронтах: командир полка, дивизии, корпуса, командующий армией. Участник обороны Москвы, освобождения Украины, Польши, Висло-Одерской и Берлинской операций. Отличился в 1945 году во главе армии в боях за освобождение Варшавы. До 1951 года — в Советской Армии. Умер в 1961 году.
100 лет назад родился Ющук Алексей Николаевич, участник Малоритского антифашистского подполья и партизанского движения на территории Малоритского района в годы Великой Отечественной войны. С августа 1941 года — член подпольной антифашистской группы в Малорите, которая собирала оружие, совершала диверсии, срывала мероприятия оккупантов, одновременно с июня 1943 года — связной партизанского отряда им.К.Ворошилова Брестской области. Предупреждал партизан о начале карательных операций, доставлял из отряда и распространял среди населения и вражеских формирований листовки и сводки Совинформбюро. Был арестован и после пыток в 1943 году расстрелян.
***По вопросу подписки на полные общие и тематические подборки новостной и аналитической информации о Беларуси и мире можно обращаться в службу подписки БЕЛТА по тел.: (017) 311-33-60, e-mail: reklama@belta.by.
Источник: БЕЛТА