Эмоциональное выгорание — состояние, характеризующееся истощением, которое приводит к снижению сил, интенсивности ощущения эмоций, сопровождается утратой радости по отношению к любым аспектам жизнедеятельности. В наше время случаи синдрома выгорания встречаются всё чаще. Следует провести разделительную черту между эмоциональным выгоранием и переутомлением. Переутомление отличается тем, что оно является физиологическим состоянием организма; следствие длительной активности без отдыха. Оно проходит довольно быстро, если человек позволил себе достаточное время для отдыха. Эмоциональное выгорание, в свою очередь, первым делом отличается эмоциональным истощением. Чаще всего возникает у людей, связанных с профессией «человек – человек», тем не менее, постепенно распространяется и на другие профессии.
Причины
- Увеличение нагрузки на работе.
- Монотонная деятельность.
- Противоречивые требования руководителей.
- Наличие разброса целей.
- Разобщённость сотрудников.
- Отсутствие вознаграждений.
- Несоответствие оценки деятельности её объёму и качеству и пр.
Причин может быть довольно много, и для каждого они имеют своё значение. Данный список включает наиболее распространённые случаи.
Признаки
- Физические. Ощущаются человеком, как наличие какого-либо дискомфорта в организме: бессонница, физическое утомление слабость, тошнота, головокружение, головные боли.
- Эмоциональные. Наличие эмоциональной ригидности (отсутствие эмоциональных проявлений, чувство одиночества) или наоборот, довольно яркие эмоциональные проявления (агрессия, истерика и пр.). Конкретные проявления зависят от личностных особенностей человека.
- Поведенческие. Характеризуется заметным для окружения изменением поведения; а именно: появление усталости в течение рабочего дня, импульсивное поведение в различных сферах, чрезмерная алкоголизация, отказ от приёмов пищи и пр.
- Познавательные. Проявляются потерей интереса ко всему: к саморазвитию, к участию в различных действиях, к происходящему вокруг, в целом.
- Социальные. Наличие изоляции, потери интереса к взаимодействию с людьми.
Таким образом, синдром эмоционального выгорания затрагивает множество сфер жизнедеятельности личности.
При наличии яркой симптоматики, необходимо увеличить количество и качество отдыха, а также обратиться к специалисту за помощью, чтобы Ваше восстановление было более безопасным и продуктивным.
Профилактика синдрома эмоционального выгорания:
- Разграничение сфер деятельности: выполнение своих обязанностей, выход за границы которых должен быть исключением из правил, а не одним из них.
- Грамотное планирование: построение удобного графика позволит вам верно распределять ресурсы, что минимизирует риск возникновения излишней загруженности.
- Верное оборудование рабочего места: речь идет о вашем личном удобстве на работе. Комфортные условия позволят с большим удовольствием выполнять рабочие задачи.
- Отсутствие тенденции «перетягивания» работы домой. Необходимо переключение ролей: на рабочем месте вы являетесь ответственным сотрудником, а за его пределами выбираете наиболее подходящие и комфортные на данный момент для себя роли (супруг, родитель и т.д.).
- Соблюдение режима дня: касается, как режима сна / бодрствования, так и питания, наличия прогулок на свежем воздухе.
- Наличие хобби: позвольте себе то, что поможет вам искренне отвлечься и расслабиться, найдите наиболее подходящий вариант отдыха для вас.
Цените Ваше физическое и психическое здоровье!
Барсукевич Т.Н., психолог ГУЗ «Городская поликлиника №5 г.Гродно»