Первую операцию лапароскопического минигастрошунтирования выполнили в Гродненской университетской клинике
Минигастрошунтирование как помощь при ожирении набирает популярность во всем мире. Такая операция была предложена в университетской клинике сорокалетнему пациенту, который обратился сюда за помощью с проблемой избыточной массы тела. Весил мужчина 205 килограммов, индекс массы тела — соотношение роста пациента к его весу — составлял «59». В норме этот показатель — до «25». Пациент признался, что все его попытки сбросить лишние килограммы оказались тщетными. После каждой кардинальной попытки вес вроде на время уходил, но возвращался еще большим. Вместе с весом добавились и проблемы со здоровьем: артериальная гипертензия, боли в суставах, повышение уровня сахара в крови и другие. Поэтому он и обратился за помощью к хирургам университетской клиники. После проведенного диагностического обследования и врачебного консилиума с участием хирурга, кардиолога, психотерапевта, эндокринолога и был выбран наиболее оптимальный в данном случае вариант хирургического лечения ожирения — лапароскопическое минигастрошунтирование.
— Минигастрошунтирование — одна из самых молодых наиболее эффективных и относительно безопасных методик бариатрических операций. В ходе операции желудок с помощью специальных сшивающе-режущих аппаратов разделяется на две части с формированием малого желудочка, который вмещает объем от 50 до 150 миллилитров, и в зависимости от индекса массы тела и желаемого эффекта выключается из пищеварения определенный участок тонкого кишечника. Что это дает? Во-первых, уменьшается объем желудка и, следовательно, количество принимаемой пищи, во-вторых, в тонкой кишке уменьшается всасывание пищи и, в-третьих, происходят гормональные изменения в организме, которые регулируют обмен веществ, работу рецепторов, обмен и расход энергии, — поясняет заместитель главного врача по хирургии университетской клиники Дмитрий Якимович.
Операция прошла успешно, пациент выписан домой. Он определенное время будет приходить на консультацию к специалистам университетской клиники, от которых уже получил рекомендации определенного образа жизни. Процесс снижения массы тела хирургически запущен, однако насколько быстро и эффективно он пройдет, оказывают влияние многие факторы: возраст, исходный вес, объем операции. Но в первую очередь важно правильное пищевое поведение, формирование которого необходимо выработать после операции, оно имеет огромное значение для последующего удержания и контроля веса.
Ведущим хирургом во время проведения операции был заместитель главного врача университетской клиники по хирургии Дмитрий Якимович. В операционной вместе с ним работали хирурги Евгений Макаревич и Александр Пышко. Анестезию проводил Иван Мысливец.
В университетской клинике намерены расширять хирургию «лишнего веса». Для этого на базе областной поликлиники организован специальный хирургический прием, на котором специалисты оценят необходимость и возможность такого вида помощи.
Источник: https://grodnouzo.gov.by