В Беларуси предоставляются льготы многодетным семьям для облегчения воспитания и содержания детей – жилищные, налоговые, образовательные и другие. Для реализации права на льготы необходимо обязательно иметь удостоверение многодетной семьи. В Беларуси многодетной, согласно Кодексу о браке и семье, считается семья с тремя или более детьми.
Жилищный вопрос – одна из главных проблем многодетных семей. При среднем заработке даже рядовому белорусу без детей сложно обзавестись собственным жильем. А с учетом трат на детей многодетным семьям это сделать в разы сложней.
С государственной поддержкой построить квартиру реально даже малообеспеченным многодетным семьям. Для этого разработан комплекс мер:
- льготный кредит;
- субсидия на погашение кредитного долга (не льготного);
- выделение бесплатного земельного участка для строительства жилого дома;
- погашения части кредита средствами семейного капитала.
Кроме того, можно получить в пользование государственную арендную квартиру, если нет желания или возможности приобрести недвижимость в собственность.
Семейный капитал в Беларуси начал действовать с 1 января 2015 года. Это финансовая безвозмездная помощь от государства, которая переводится на специальный депозитный счет после рождения (усыновления) третьего или последующего ребенка в семье.
Чтобы получить семейный капитал, родители должны в 6-месячный период после рождения ребенка обратиться с заявлением в местные органы власти.
Многодетный отец или мать могут получить один дополнительный оплачиваемый выходной в неделю, если имеют для этого основания:
- в семье трое или больше детей до 16 лет;
- два родителя трудоустроены (либо один из супругов является недееспособным);
- отец и мать работают на полную ставку – не меньше 40 часов в неделю.
Родители могут платить меньше налогов, а от уплаты некоторых и вовсе освобождаются.
В меньшем размере уплачиваются:
- подоходный налог (можно получить больший налоговый вычет);
- единый налог для ИП (скидка 20%).
Налоговый вычет не назначается автоматически. Для его действия нужно собрать необходимые документы и обратиться либо в бухгалтерию по месту работы, либо непосредственно в налоговую инспекцию.
Льготы для многодетных матерей
Многодетные матери заслужили право раньше выходить на пенсию – в 50 лет. При этом необходимым условием является наличие 15 стажа работы.
Еще одно уточнение: для раннего выхода на пенсию нужно иметь не 3, а 5 и более детей. При этом четверо из них должны быть старше 8 лет.
Мамы, родившие и воспитавшие 9 детей, могут рассчитывать на повышенную пенсию.
Чтобы облегчить содержание детей, родители могут платить меньше за их питание в детских садах и школах. В детских садах полагается скидка в размере 50%, а в школах питание назначается бесплатно. Льготной в школе будет и оплата учебников – 50%.
Также многодетные семьи могут рассчитывать на:
- бесплатное питание для детей до 2-х лет, если есть соответствующая рекомендация от педиатра, а семья является малообеспеченной;
- помощь няни при рождении двойни или тройни (до 3-летнего возраста детей);
- получение путевки в оздоровительный лагерь по льготной цене;
- бесплатное образование в государственных школах искусств;
- финансовую помощь для подготовки детей к школе (30% от бюджета прожиточного минимума);
- регулярную финансовую поддержку при рождении тройни;
- возмещение таможенной пошлины при ввозе личного автомобиля (50%).
Заключение
- Многодетной семьей в Беларуси считается та, в которой воспитывается три или более детей.
- Многодетные семьи имеют право на получение льгот – жилищных, налоговых, социальных.
- Самая востребованная льгота – жилищная. Многодетные семьи могут получить льготный кредит на строительство квартиры или получить адресную денежную помощь на погашение не льготного кредита.
- Многодетные семьи с 2015 года получают семейный капитал.
- Также многодетные родители могут получить дополнительный выходной (раз в неделю), льготу на оплату питания и учебников в школе, льготу на оплату высшего или среднего образования ребенка.
По материалам из глобальной сети интернет.