В Беларуси и России 2 апреля ежегодно на государственном уровне отмечают День единения народов.
2 апреля 1996 года был подписан Договор об образовании Сообщества Беларуси и России, в соответствии с которым было решено создать политически и экономически интегрированное сообщество в целях объединения материального и интеллектуального потенциала двух государств. Подписали документ в Москве Президент Беларуси Александр Лукашенко и Президент России Борис Ельцин.

Через год, 2 апреля 1997 года, в Москве президенты Беларуси и России подписали Договор о Союзе Беларуси и России. С тех пор 2 апреля отмечается как День единения народов Беларуси и России.
23 мая 1997 года состоялось подписание Устава Союза Беларуси и России, в соответствии с которым были образованы Высший совет и Исполнительный комитет Союза Беларуси и России. В 1997-1998 годах произошло формирование исполнительных органов Союза, общего бюджета, была осуществлена разработка и реализация первых союзных программ. Образованы Пограничный и Таможенный комитеты, Комитет по вопросам безопасности.

8 декабря 1999 года в Москве состоялось подписание Договора о создании Союзного государства, была принята Программа действий Республики Беларусь и Российской Федерации по реализации его положений. 26 января 2000 года Договор вступил в силу после ратификации его парламентами двух стран.


- Путин: результаты белорусско-российской интеграции ощущаются во всех сферах жизни
Основной целью создания Союза было стремление повысить уровень жизни народов, укрепить отношения братства, дружбы и сотрудничества между Беларусью и Россией в политической, экономической, социальной и других областях. Одним из главных и наиболее успешных направлений деятельности Союзного государства является проведение согласованной внешней политики Беларуси и России. Республика Беларусь — самый последовательный и надежный внешнеполитический союзник Российской Федерации. В свою очередь Российская Федерация неизменно поддерживает на всех уровнях и во всех международных организациях и последовательно защищает независимую внутри- и внешнеполитическую позицию Республики Беларусь.
Принципиальным моментом в сотрудничестве двух стран является обеспечение социального равенства их граждан. Правовой основой для обеспечения реального равенства прав граждан Беларуси и России является Договор о равных правах граждан от 25 декабря 1998 года.

Одним из важнейших направлений проведения согласованной социальной политики является формирование общего рынка труда Союзного государства. Граждане России и Беларуси имеют равные права в оплате труда, режиме рабочего времени и времени отдыха, охране и условиях труда. Обеспечивается взаимное признание трудового стажа, включая стаж работы по специальности. В ходе создания единого миграционного пространства отменен разрешительный порядок найма на работу.
29 марта 2007 года вступил в силу Договор между Республикой Беларусь и Российской Федерацией о сотрудничестве в области социального обеспечения. Предметом правового регулирования договора являются отношения, связанные с пенсионным обеспечением и назначением трудовых пенсий по старости (возрасту), инвалидности, по случаю потери кормильца, социальных пенсий, уплатой взносов на государственное социальное страхование, предоставлением пособий по временной нетрудоспособности и материнству, по безработице, на погребение, семейных пособий, возмещением вреда в связи с несчастным случаем на производстве или профессиональным заболеванием в случае переселения граждан Республики Беларусь и граждан Российской Федерации в пределах Союзного государства.
В Союзном государстве наработана нормативная база в области образования, обеспечивающая гражданам равные права на получение образования на территории двух стран. Между Беларусью и Россией действует межправительственное соглашение о взаимном признании и эквивалентности документов об образовании, ученых степенях и званиях.
6 марта 2008 года вступило в силу Соглашение между правительством Республики Беларусь и правительством Российской Федерации о порядке оказания медицинской помощи гражданам Республики Беларусь в учреждениях здравоохранения Российской Федерации и гражданам Российской Федерации в учреждениях здравоохранения Республики Беларусь. Соглашением закрепляются равные права граждан на получение медицинской помощи, включая бесплатное лечение в государственных учреждениях здравоохранения, для граждан обоих государств, постоянно проживающих на территории сторон, а также Героям Советского Союза и кавалерам орденов Славы трех степеней.
В Союзном государстве Беларуси и России реализуется и планируется множество совместных белорусско-российских программ и исследований в промышленности, строительстве, науке, освоении космоса, энергетике, информационных технологиях, образовании, культуре.
Политика Союзного государства в сфере культуры направлена на сохранение общих исторических ценностей, развитие творческой активности и культурного сотрудничества народов Беларуси и России. Уже стали традиционными проводимые в рамках Союзного государства совместные фестивали, встречи деятелей искусств, культурные обмены и гастроли творческих коллективов, а также производство кинофильмов, проведение выставок, охрана исторических и культурных памятников, их реставрация. За произведения литературы и искусства, вносящие большой вклад в укрепление отношений братства, дружбы и всестороннего сотрудничества между государствами — участниками Союзного государства, авторами которых являются граждане государств — участников Союзного государства, присуждается премия Союзного государства в области литературы и искусства.
Одним из самых приоритетных направлений сотрудничества Беларуси и России является сфера высоких технологий, науки и техники. За выдающиеся результаты научных исследований белорусских и российских ученых, открытия и научные достижения, существенно обогатившие мировую науку и внесшие значительный вклад в развитие естественных, технических и гуманитарных наук, а также за совместную разработку образцов новой техники и прогрессивных технологий, обеспечивающих инновационное развитие экономики, социальной сферы и укрепление обороноспособности Союзного государства присуждается премия Союзного государства в области науки и техники.
6 декабря 2024 года Высший государственный совет Союзного государства учредил премии Союзного государства молодым ученым. Они присуждаются белорусским и российским молодым ученым за результаты научных исследований в области естественных, технических и гуманитарных наук, в том числе выполненных при разработке образцов новой техники, совершенствовании технологий, а также в сфере укрепления обороноспособности государств — участников Договора о создании Союзного государства, обеспечивающих инновационное развитие экономики и реализацию приоритетных направлений Стратегии научно-технологического развития Союзного государства на период до 2035 года.

13 марта 2025 года вступил в силу Договор о гарантиях безопасности в рамках Союзного государства. Президенты Беларуси и России Александр Лукашенко и Владимир Путин по итогам официальных переговоров в Москве подписали протокол об обмене грамотами о ратификации соответствующего договора. В международном договоре закреплены взаимные гарантии по осуществлению необходимых мер в случае посягательств на безопасность Беларуси и России, а также Союзного государства в целом.
Торжества по случаю Дня единения народов Беларуси и России пройдут в Минске и Москве. В Минске 2 апреля на сцене Большого зала Дворца Республики пройдет торжественный концерт популярных в двух странах исполнителей и творческих коллективов из России и Беларуси. В концертной программе примут участие Государственный академический русский народный хор имени М.Е. Пятницкого, Белорусский государственный академический заслуженный хореографический ансамбль «Хорошки», Губернаторская симфоническая капелла Пензенской области, заслуженный коллектив Республики Беларусь ансамбль «Сябры» и народный артист Беларуси Анатолий Ярмоленко и другие.
Единый урок ко Дню единения народов Беларуси и России пройдет в белорусских школах. Учащиеся смогут узнать больше как об истории Союзного государства, так и о сотрудничестве на современном этапе.-0-