Особенности эпидемиологической ситуации по инфекционным заболеваниям
в мире по состоянию на октябрь 2025 года

Ближневосточный респираторный синдром (далее – БВРС)
С 2012 года по август 2025 года во всем мире зарегистрировано 2628 лабораторно подтвержденных случаев БВРС, включая 948 связанных с ними летальных исходов. На долю Саудовской Аравии приходится 84 % зарегистрированных в мире случаев и 91 % умерших от вируса. На Ближнем Востоке, в Африке и Южной Азии выявлена циркуляция вируса БВРС-КоВ среди одногорбых верблюдов, вызвавшая случаи заражения людей.
В период с 1 марта по 21 апреля 2025 года в Саудовской Аравии выявлено 9 случаев заражения БВРС, из которых 2 случая закончились летальным исходом. Из 9 заболевших 7 были выявлены в Эр-Рияде, включая 6 работников здравоохранения, которые заразились при уходе за одним инфицированным пациентом. Данные лица были определены путем отслеживания контактов и последующего их лабораторного обследования, при этом у четырех из шести работников здравоохранения не было симптомов, а у двух наблюдались только легкие неспецифические признаки.
В августе 2025 года в Саудовской Аравии был выявлен один новый случай заболевания.
Справочно: БВРС является вирусным респираторным заболеванием, вызванным коронавирусом, который впервые был диагностирован в Саудовской Аравии в 2012 году. Люди заражаются в результате прямого или косвенного контакта с верблюдами, которые являются хозяином и зоонозным источником инфекции. Вирус продемонстрировал способность передаваться между людьми.
Инкубационный период (т.е. период от момента попадания возбудителя в организм до появления симптомов заболевания) длится от 2 до 14 дней, в среднем 5-6 дней.
До сих пор наблюдаемая неустойчивая передача от человека к человеку происходила при тесных контактах и в медицинских учреждениях. За пределами медицинских учреждений передача вируса от человека к человеку была ограниченной.
Болезнь, вызванная вирусом Эбола (далее – БВВЭ)
Крупнейшая вспышка БВВЭ произошла в трех странах Западной Африки (Гвинея, Либерия и Сьерра-Леоне) в период с 2014 по 2016 годы, когда было зарегистрировано более 28 тыс. случаев заболевания и 11 тыс. летальных исходов.
В сентябре 2022 года Министерство здравоохранения Уганды сообщило о вспышке болезни, вызванной вирусом Эбола вариантом «Судан». Географический охват ограничен пятью районами в центральной части страны. С 2000 года это пятая вспышка инфекции. За время вспышки было зарегистрировано в общей сложности 164 случая заболевания, в т.ч. у 19 медработников (142 подтвержденных, 22 вероятных), включая 77 случаев смерти (55 случаев смерти при подтвержденном диагнозе и 22 случая – при вероятном), и 87 случаев выздоровления.
В 2024 году в Республике Бурунди от неустановленной инфекции умерла 9-летняя девочка, прибывшая из соседнего государства – Демократической Республики Конго (ДРК). Врачи подозревают, что причиной смерти стала лихорадка Эбола. Ребенка доставили в больницу в городе Бужумбура с симптомами геморрагической лихорадки. Девочка умерла через несколько часов после госпитализации.
Последняя вспышка БВВЭ зарегистрирована в Уганде 30 января 2025 года и была связана с суданским видом ортоэболавируса, широко известным как вирус Судана (SUDV). 26 апреля 2025 года органы здравоохранения Уганды объявили об окончании вспышки. В результате вспышки было зарегистрировано в общей сложности 14 случаев (12 подтвержденных, 2 вероятных случая) и четыре случая смерти (два подтвержденных, два вероятных случая).
01 сентября 2025 года Всемирная организация здравоохранения (далее – ВОЗ) получила оповещение от Министерства здравоохранения ДРК о вероятных случаях заболевания, вызванного вирусом Эбола, в медико-санитарной зоне Булапе, провинция Касаи. Первым заболевшим стала беременная женщина, которая поступила в больницу общего профиля Булапе 20 августа 2025 года с симптомами высокой температуры, геморрагической диареи, кровотечения и крайней слабости. Она скончалась 25 августа от полиорганной недостаточности. 04 сентября 2025 года после подтверждающего лабораторного тестирования Министерство здравоохранения объявило о вспышке БВВЭ.
По состоянию на 7 октября 2025 года в трех районах медико-санитарной зоны Булапе (Булапе, Булапе-Ком и Диколо) и медико-санитарной зоны Мвека зарегистрировано 64 предполагаемых случаев заболевания, в том числе 43 смертельных исхода, среди погибших 4 человека – работники здравоохранения. Около 80% предполагаемых случаев составляют лица в возрасте 15 лет и старше.
Справочно: Человек заражается БВВЭ в результате контакта с инфицированным животным при их разделке, приготовлении или употреблении в пищу, биологическими жидкостями инфицированного человека (слюна, моча, фекалии и т.д.), вещами (одежда, простыни и т.д.), которые могли быть загрязнены биологическими жидкостями инфицированного человека.
Инкубационный период составляет от 2 до 21 дня, в среднем 4-16 дней.
Вирус Эбола проникает в организм через порезы на коже, при прикосновении к глазам, носу или рту. Симптомы БВВЭ могут наступать внезапно и включают в себя лихорадку, слабость, мышечные боли, головную боль, боль в горле. За этим следуют рвота, диарея, сыпь, нарушения функций почек и печени и в некоторых случаях, как внутренние, так и внешние кровотечения.
по материалам Гродненского зонального ЦГЭ
