Около 100 человек обратились с конца августа к медикам из-за контакта с больными бешенством животными
6 сентября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Около 100 человек обратились с конца августа к медикам из-за контакта с больными бешенством животными, сообщила журналистам начальник отдела гигиены, эпидемиологии и профилактики Минздрава Инна Карабан, передает корреспондент БЕЛТА.
«На сегодня обратились за медицинской помощью порядка 100 человек, в том числе 60% — дети», — сказала Инна Карабан, пояснив, что контакт с больными животными заключался в ослюнении, оцарапывании.
В августе зарегистрировано два случая массовых контактов с больными бешенством животными. Случаи произошли в Могилевской и Витебской областях. И если в одном случае это была бездомная собака со щенками, которую подкармливали всем поселком, то во втором — щенок хаски, которого вовремя не привили.
В целом в настоящее время вызывает озабоченность рост числа случаев бешенства среди животных, особенно диких, отметила начальник отдела. Дикие животные, которые больны бешенством, выходят к людям и проникают на территории домашних угодий, сельскохозяйственных объектов, где содержится крупный и мелкий рогатый скот.
«Безнадзорных животных тоже много. Нужно понимать, что все, кто пытается погладить, помочь этим животным, имеют риск после контакта, особенно если животное агрессивное, получить какие-то ранения, укусы, оцарапывания, ослюнение. И, соответственно, есть риск заражения бешенством от этих животных», — отметила Инна Карабан.
Если произошли непредвиденные ситуации и животное покусало, поцарапало, обязательно нужно обратиться в поликлинику по месту жительства к хирургу для первичной обработки раны и принятия решения о дальнейшей антирабической помощи. Вводится антирабический иммуноглобулин и антирабическая вакцина.
На протяжении 10 дней за домашним животным наблюдают. Если оно не пало, курс антирабических прививок не назначается. Это решает хирург по месту жительства в соответствии с клиническими протоколами, пояснила начальник отдела.
Она подчеркнула, что бешенство — очень опасное заболевание. Оно всегда приводит к летальному исходу, если не проводить профилактическое лечение.
Помимо тех людей, которые обращаются за оказанием медицинской помощи по поводу оцарапывания, ослюнения, профилактические прививки проводятся и тем, кто работает с животными, в том числе сельскохозяйственными.
Что касается наличия антирабического иммуноглобулина и антирабической вакцины, на сегодня с этим нет проблем, добавила Инна Карабан.-0-