
- Интересные факты о Национальной библиотеке Беларуси
- Когда началось строительство Национальной библиотеки
- Зачем для Национальной библиотеки строили новое здание
- Что можно увидеть в Национальной библиотеке
- Чем уникально здание Национальной библиотеки Беларуси

Вскоре библиотеке стало критически не хватать площадей. А сообщения и письма об атмосфере в здании подробно иллюстрировали условия того времени: отсутствие электрического освещения, создающее полумрак в читальнях, недостаточная вентиляция, большой слой пыли на книгах, полках и мебели, антисанитарное состояние лестниц и коридоров.
В 1932 году в связи с 10-летием библиотеке было присвоено имя Владимира Ленина. В тот же год она получила новое здание, ставшее ее лицом на следующие 70 лет. Накануне Великой Отечественной войны фонд библиотеки насчитывал около двух миллионов книг и документов. Она входила в тридцатку лучших библиотек мира. Однако война нанесла библиотеке непоправимый ущерб. Фашистами было расхищено, вывезено и уничтожено свыше полутора миллионов томов, а само здание серьезно пострадало от взрывов. Помещение резервного фонда захватчики сожгли вместе с находившейся там литературой в количестве почти полумиллиона изданий.
Работа по восстановлению белорусского "храма знаний" началась уже буквально через неделю после освобождения Минска. Библиотечные фонды собирались крупинка за крупинкой. Вскоре в Германии, Польше, Чехословакии, Венгрии начался поиск вывезенных книг. Через два года фонды библиотеки были численно восстановлены и достигли довоенного уровня, хотя многие прорехи в них не удалось заполнить до сих пор
Белорусский "алмаз знаний" возвели за три с половиной года вместо первоначально предусмотренных шести. Вокруг проекта, который был разработан еще в 1980-е годы, велось много споров. И не просто так советские власти побоялись приступить к его реализации. Для этого надо было взять на себя большую ответственность, ведь столь уникальное и технически сложное сооружение возводилось в Европе впервые.
Здание решили построить по принципу "термоса": сделать из железобетона и обшить стеклом. Основой для него стал прочный фундамент - в него заложили более 150 тыс. т бетона. Все это стоило немало нервов, труда, да и денег, признавался глава государства. Но Президент понимал, что стране нужны не разговоры о культуре, а реальные дела. Именно благодаря такому подходу в Беларуси были построены и реконструированы многие значимые объекты, музеи и театры.

Обычно здание строят по готовому проекту. Однако при возведении Национальной библиотеки на начальном этапе была лишь модель. Поэтому проектировщики и строители работали параллельно. Во время стройки был период, когда на ней одновременно работали 3 тыс. строителей в три смены. Непрерывно. В любую погоду. За возведением нового объекта следила вся страна. Строительство Национальной библиотеки стало поистине всенародным. На стройке трудились рабочие из всех уголков республики, а это более 130 организаций. Им помогали студенты минских вузов. Белорусский Президент дважды проводил здесь общереспубликанский субботник. Грандиозный проект финансировало государство, но и белорусы не остались к нему равнодушными - перечисляли на счет посильные суммы. Поддержку оказывали и зарубежные партнеры. Поэтому Национальная библиотека Беларуси стала объединяющим символом нации и созидательной силы белорусского народа. Неудивительно, что она сразу же стала визитной карточкой страны.
По мнению Вадима Гигина, Беларусь, которая в те годы еще осмысливала себя как независимое суверенное государство, должна была получить такой градостроительный и архитектурный символ.

Начинали со строительства библиотеки, а в итоге получили многофункциональный информационный общественно-политический и культурный центр, который стал местом проведения международных встреч на самом высоком уровне.
"Мы все должны сделать сами. Даже то, чего у нас нет. Спайдерные крепления этого стекла и прочее мы же не умели делать. Мы у кого-то покупали это все. Но "назавтра" это уже умели делать у себя. Поэтому мы вышли на эти технологии, на эти спайдерные крепления, на это стекло, которое мы в Гомеле будем производить. Потому что надо строить не только это здание, а все здания в стране, которые мы решим строить, из своего стекла, своих креплений и так далее. И вот все, что вы видите, наше", - подчеркнул Александр Лукашенко после открытия нового здания библиотеки.
"Мы гордимся книгами Скорины, которые находятся в нашем фонде. Это наша святыня. Книги Скорины - это символы высокого уровня развития культуры. Уже в то время, в период Возрождения, белорусы во многом были первопроходцами. Но у нас есть книги и других первопечатников. У нас есть очень интересная коллекция восточной книги. Кстати, достаточно старинная - рукописные книги периода Средневековья. Из современных очень ценные для нас книги, подаренные известными писателями, политическими деятелями. В том числе и книги, переданные лично Президентом Республики Беларусь", - рассказал генеральный директор Национальной библиотеки.
В 2018 году за работу по факсимильному воссозданию и популяризации книжного наследия Франциска Скорины Александр Лукашенко удостоил коллектив Национальной библиотеки одной из главных президентских премий - "За духовное возрождение". А чтобы помочь библиотеке в приобретении рукописных и печатных книжных памятников, фонд главы государства по поддержке культуры и искусства периодически выделяет ей средства на эти цели.
В библиотеке 18 читальных залов, рассчитанных на 2 тыс. мест, размещенные на трех этажах. Большинство залов объединено в своеобразные комплексы, имеющие аванзал, где располагаются кафедры выдачи, стеллажи и закрытая часть подсобного фонда.
"Высотное фондохранилище вмещает почти 10 миллионов единиц документов. Фонды хранятся с 6-й по 16-й этаж. Каждый этаж разделен на сегменты, и уже непосредственно в сегментах хранятся документы. Здесь обеспечиваются условия по сохранности фондов. Это и автоматическая система контроля температурно-влажностных показателей, и встроенная система пылеудаления. В отделе книгохранения и в отделе хранения специализированных фондов хранятся документы с 1801 года. Издания, которые старше, хранятся при особых условиях хранения и на специальном стеллажном оборудовании", - поделилась тонкостями библиотечного дела заведующая отделом книгохранения Наталья Андреева.
Но как книги из хранилища попадают в руки читателей? Быструю доставку литературы в читальные залы обеспечивает автоматизированная монорельсовая транспортная система "телелифт".
"В самом центре нашего "алмаза" находится распределительный холл, куда приходят заказы пользователей. Здесь мы через информационную систему распечатываем заказы, чтобы иметь сигнальное требование для выполнения документа в сегменте. Система "телелифт" имеет монорельсовую дорогу длиной примерно в 770 метров, по которой двигаются контейнеры (их около 30 единиц). Они доставляют документы в читальные залы", - пояснила завотделом.
Подсветка здания представляет собой многоцветный экран - медиафасад, который включается ежедневно с заходом солнца. На уровне 23-го этажа есть смотровая площадка, с которой открывается красивейший вид на Минск. Кстати, по проекту стекло должно было быть золотисто-серебристым. Но на заказ оно бы производилось около двух лет. А времени ждать не было, поэтому проект решили упростить. Тем не менее стекло все равно необычное и очень прочное: кувалдой не разобьешь.
"Раз в год с апреля по октябрь проходит мойка здания. Снаружи моется примерно 47 тыс. кв.м. Есть также остекление, которое находится внутри здания. Что касается высотного книгохранилища, оно моется промышленными альпинистами, которые имеют удостоверение, а также проходили специальное обучение и имеют доступ к работе на высоте", - отметила заведующий хозяйственным отделом Виктория Ковалевская.
На площади перед главным входом в библиотеку установлен памятник белорусскому просветителю Франциску Скорине. Главный вход символично выполнен в виде раскрытой книги с изображениями на тему развития мировой и славянской письменности, а также словами из Библии Франциска Скорины "Каб быў дасканалым Божы чалавек" на 19 языках мира.