Строительство новой клинической больницы в Гродно ведется в круглосуточном режиме
В Гродненской области продолжается возведение знаковых медицинских объектов. Один из крупнейших — новая больница по проспекту Янки Купалы в облцентре. Строительство важнейшего для Гродно учреждения здравоохранения развернулось в марте прошлого года. В апреле площадку посетил Глава государства Александр Лукашенко и поручил возвести объект за два года, существенно сократив сроки.

Начальник управления здравоохранения Гродненского облисполкома Людмила Кеда рассказывает о важности объекта:
— Строящаяся больница — это учреждение здравоохранения, которое заменит два функционирующих — городские больницы № 2 и № 3. На базе последней ведется реконструкция под Гродненский областной онкологический диспансер, и в ближайшее время оттуда уйдут все отделения. Что касается больницы № 2, то она размещается в зданиях, не соответствующих санитарно‑техническим условиям, предъявляемым к современным лечебным учреждениям. Новая клиника рассчитана на 502 койко‑места. В ней будут отделения терапевтического профиля: два пульмонологических, два кардиологических, гастроэнтерологическое, эндокринологическое, неврологическое и реанимационное. Их структура соответствует самым современным подходам в оказании помощи. Понятно, что основная доля наших граждан, нуждающихся в таком стационарном лечении, старше трудоспособного возраста, имеет ряд сопутствующих заболеваний.
Сосредоточение в одном месте полного спектра медуслуг терапевтического профиля поможет разработать план ведения пациента, выбрать наиболее щадящее и при этом эффективное лечение. Ну и, конечно, значительно вырастет скорость оказания помощи.
В новой больнице предусмотрена установка двух компьютерных томографов, магнитно‑резонансного томографа, а также ангиографического комплекса.
— Это позволит проводить высокотехнологичные диагностические исследования, интервенционные вмешательства по необходимости, — поясняет Людмила Николаевна. — При проектировании медучреждения была учтена возможность работы в условиях пандемии. В случае необходимости оно может быть зонировано на отдельные автономные блоки.
РУП «Медтехника» Минздрава сейчас проводит закупку оборудования согласно графику. Чтобы исключить простои дорогостоящего оборудования, этот процесс идет параллельно со строительными работами, говорит Людмила Кеда:
— С начала года начали прорабатывать вопрос кадрового обеспечения, уже четко понимаем, какие отделения укомплектуем составом из больниц № 3 и № 2. При этом выделили категории, требующие переподготовки или дополнительного обучения. Часть сотрудников из числа среднего и высшего медперсонала начали повышать квалификацию. Таким образом, мы двигаемся одновременно в трех направлениях: строители работают очень быстрыми темпами, технические задания на оборудование находятся в нужных инстанциях, а сами медики готовятся к работе в новых реалиях. Все это делается, чтобы учреждение здравоохранения было сдано в эксплуатацию четко в срок, обозначенный Главой государства.
Источник: SB.BY