Рак желудка обычно развивается в клетках, которые вырабатывают слизистый секрет, эти клетки расположены в слизистой оболочке желудка. Этот тип рака называется аденокарцинома.
За последние несколько десятилетий заболеваемость раком желудка снижается во всем мире. В то же время, рак в области, где верхняя часть желудка (кардия) встречается с нижним отделом пищевода, становится гораздо более распространенным заболеванием.
Эта область желудка называется гастроэзофагеальным переходом. А рак в этой зоне – гастроэзофагеальным раком.
Какие симптомы у рака желудка?
Признаки и симптомы гастроэзофагеального рака и рака желудка:
- Чувство вздутия после еды
- Чувство сытости после приема небольшого количества пищи
- Сильная, постоянная изжога
- Выраженные, частые желудочные расстройства
- Необъяснимая, стойкая тошнота
- Боль в животе
- Частая рвота, обычно связанная с приемом пищи
- Непреднамеренная потеря веса
- Усталость
Когда стоит обратиться к врачу?
Если у вас есть признаки и симптомы, которые вас беспокоят, запишитесь на прием к врачу. Врач сначала изучит более распространенные причины этих признаков и симптомов, а при выявлении опухолевого процесса направит на консультацию к врачу-онкологу.
Причины рака желудка
Рак возникает тогда, когда количество приобретенных мутаций в ДНК определенной популяции клеток, вызванных различными причинами, позволяет им бесконтрольно делиться и «прятаться» от иммунной системы.
Накапливающиеся раковые клетки образуют опухоль, которая способна проникать в близлежащие структуры. Раковые клетки могут отделяться от опухоли и распространяться по всему телу. Это называется метастазирование.
Несмотря на то, что основная причина развития рака желудка до сих пор не ясна, есть четкие представления о факторах риска и предрасполагающих факторах.
В последние годы набирает обороты доказательная база связи рака желудка с инфицированностью бактерией Helicobacter pillory, которая часто вызывает хронический гастрит и язвенную болезнь желудка.
Существует доказанная связь между диетой с высоким содержанием соленой и копченой пищи и раком, расположенным в основной части (теле) желудка.
Факторы риска
Факторы, повышающие риск заболевания раком тела желудка, включают:
- Диета с высоким содержанием соленой и копченой пищи
- Диета с низким содержанием фруктов и овощей
- Случаи рака желудка в семье
- Инфекция Helicobacter pylori
- Длительно существующее воспаление желудка
- Пернициозная (В12) анемия
- Курение
- Полипы желудка
Рекомендации по профилактике рака желудка
До конца остается невыясненным, какой именно ключевой фактор вызывает гастроэзофагеальный рак или рак тела желудка, поэтому его невозможно предотвратить. Но Вы можете предпринять меры для снижения риска развития этого грозного заболевания.
Для этого необходимо внести небольшие изменения в вашу повседневную жизнь:
- Контролируйте свой вес. При наличии признаков ожирения проконсультируйтесь с диетологом по вопросам изменения пищевого поведения.
- Постарайтесь быть физически активными большую часть дней в неделе. Регулярные физические упражнения связаны со снижением риска заболевания раком желудка.
- Ешьте больше фруктов и овощей. Старайтесь ежедневно добавлять в рацион больше фруктов и овощей. Важно не только количество, но и разнообразие, доказано, что употребление в течение дня 5 и более видов овощей и/или фруктов значительно снижает риск рака желудка.
- Уменьшите потребление соленой и копченой пищи.
- Откажитесь от курения. Если куришь — бросай. Если не куришь — не начинай. Курение повышает риск заболевания не только раком желудка, но и многих других видов рака.
Врач общей практики ГУЗ «Городская поликлиника № 1 г. Гродно» Кухаревич В.М.