Зачем нужна реабилитация в пожилом и старческом возрасте
Благодаря стремительному промышленному прогрессу, демографическая ситуация в XX веке сложилась так, что доля людей пожилого и преклонного возраста неуклонно растет. Статистика ООН говорит о следующем: в 1950 г. количество людей в возрасте от 60 лет и старше в мире составляло 214 млн. человек, ещё через 25 лет эта цифра выросла до 350 млн. и оставалась таковой до самого конца века. Прогноз на 2025 год приводит цифру в 1 млрд. пожилых людей. Поэтому проблема реабилитации в пожилом возрасте становится всё более животрепещущей.
Тенденция «старения» населения Земли связана с увеличением продолжительности жизни. Меняется и понимание того, что такое пожилой возраст: 50-летний человек, которого в прошлом веке посчитали бы глубоким стариком, для нас не является таковым и зачастую сам не воспринимает себя так, продолжая вести активную жизнь. Однако, несмотря на бытовой комфорт и все достижения медицины, организм с возрастом всё равно меняется – ослабевает, накапливает токсины, изнашивается. В пожилом возрасте люди склонны к болезням позвоночника, артрозам и артритам, диабету и сердечно-сосудистым заболеваниям, из-за которых можно потерять подвижность и способность обслуживать самого себя. Человеку преклонного возраста грозит беспомощность, одиночество и довольно безрадостное существование, поэтому он часто нуждается в реабилитации.
В 1982 г. в Вене состоялась Всемирная ассамблея ООН по программам старения, на которой был выработан план мероприятий по улучшению качества жизни и здоровья людей пожилого возраста. Во многих странах мира разрабатываются и внедряются национальные программы по реабилитации граждан пожилого возраста и инвалидов.
Что представляет собой реабилитация пациентов пожилого возраста
Реабилитация – это совокупность различных мер (медицинских, юридических, профессиональных, педагогических, социально-экономических), которые нацелены на компенсацию или восстановление утраченных возможностей и функций организма, а также способности к трудовой деятельности.
Создание новых методов реабилитации граждан, находящихся в пожилом возрасте, становится всё более важным в социальном и экономическом плане. Их главная цель – адаптировать каждого пожилого человека к существованию в комфортном для него социальном окружении. Для её достижения необходима грамотная и своевременная восстановительная терапия, которая позволит предотвратить потерю важных функций организма и не дать человеку пожилого возраста превратиться в беспомощного инвалида. Но даже принятие всех профилактических и лечебных мер не всегда может полностью вернуть пожилому гражданину трудоспособность, поэтому помощь окружающих, их понимающее и доброжелательное отношение играют большую роль в его жизни.
Успех реабилитации и гериатрической профилактики зависит ещё от одного критерия – наличия у престарелого человека или инвалида личной мотивации к активной полноценной жизни. Если у него есть хобби, интересы, подходящая работа, социальная и культурная жизнь, близкие люди или глобальная цель – он будет медленнее стареть и имеет все шансы прожить дольше.
Таким образом, реабилитация граждан пожилого возраста и инвалидов работает сразу в трёх направлениях: реинтеграция человека в социум, восстановление или сохранение его трудоспособности, обеспечение независимости от окружающих людей в бытовых и экономических вопросах.
Какие особенности имеет реабилитация пациентов пожилого и старческого возраста
Прогресс в области медицины и психологии даёт возможность с помощью программ реабилитации не только продлить жизнь, но и повысить её качество в пожилом возрасте, значительно улучшив состояние здоровья людей. Но необходимо понимать, что избежать некоторых возрастных изменений практически невозможно. О каких именно изменениях идет речь?
1) Множественность поражения органов и систем организма пациента.
Статистика медицинских учреждений отражает довольно печальную картину: любой пациент пожилого возраста страдает четырьмя и более заболеваниями (чаще всего хроническими). При разработке программ реабилитации лиц пожилого возраста необходимо учитывать, что:
- Пожилые люди обычно принимают большое количество различных лекарств одновременно;
- Симптомы болезней у них могут проявляться специфически (не так, как у молодых);
- Отсутствие лечения опасно тем, что состояние больного может стремительно ухудшиться, вплоть до смертельного исхода, любые промедления опасны;
- Риск осложнений возрастает с каждым годом жизни;
- После того, как болезнь вылечена, необходима долгосрочная реабилитация и поддерживающая терапия.
2) Потребность пожилых людей в психологической помощи.
Данные ВОЗ свидетельствуют о том, что как минимум у 40 % людей пожилого возраста наблюдаются симптомы депрессии. Причины её связаны не только с состоянием здоровья, но и с социальными факторами: недостатком общения, чувством собственной ненужности и бесполезности, одиночеством, пренебрежением со стороны молодых, неспособностью адаптироваться к быстро изменяющемуся миру.
Пожилым людям нужна не только поддержка в быту и медицинское обслуживание, но и социальная защита, а также психологическая помощь. С выходом на пенсию многие люди выпадают из активной социальной жизни, и потом им не хватает мотивации включиться в неё опять, уже в новом статусе. Требуется социальная реабилитация.
3) Отношение к возрасту как к диагнозу.
Многие пожилые люди воспринимают свой возраст как печальный диагноз, с которым можно только смириться и пассивно плыть по течению, а реабилитацию считают бесполезной. Более того, их окружение – от родственников до медицинских работников – разделяет это мнение и на любые вопросы со вздохом отвечает: «Это возраст, ничего не поделаешь».
Вполне естественно, что пожилой человек очень скоро теряет всякое желание и стимулы заботиться о своём здоровье и качестве жизни. Поэтому при реабилитации лиц пожилого возраста имеет особую актуальность моральная поддержка и создание правильного настроя.
4) Процессы реадаптации в пожилом возрасте идут медленнее.
Пожилому человеку и его близким следует набраться терпения: восстановление может занять довольно много времени.
5) Компенсаторные возможности ограничены.
Что это значит? У пожилых людей адаптационные реакции организма на повреждения нарушены, и не всегда срабатывает механизм, при котором органы и системы, не пострадавшие от болезней, выполняют функции поврежденных структур. Программы реабилитации должны это учитывать и исходить из возможностей каждого конкретного пожилого пациента.
6) Предпочтение немедикаментозным видам восстановительного лечения.
Чем старше человек, тем риск возникновения аллергических реакций и отравлений у него выше. Кроме того, пожилые люди обычно вынуждены принимать большое количество разных лекарств, которые могут дать опасные побочные действия при сочетании с другими препаратами. Поэтому людям преклонного возраста, по возможности, прописывают иные методы лечения – как традиционные (физиотерапия, массаж и физкультура, лечение водой, теплом и магнитным полем), так и нетрадиционные (трудо- и арт-терапия, различные виды психотерапии).
Как должна проводиться реабилитация пациентов пожилого возраста
Проведение реабилитации в пожилом возрасте опирается на ряд правил:
- Внимание к психологическому и эмоциональному состоянию пациента, учёт его мнения о заболеваниях и предпочтительном лечении;
- Следование чёткому плану мероприятий, который вырабатывается совместно с пациентом;
- Регулярное и постоянное наблюдение за состоянием основных органов и систем организма (по таким показателям, уровень сахара в крови, давление и температура, частота пульса и дыхания);
- Поддержание у пожилого пациента энтузиазма и уверенности в успехе реабилитации, отслеживание и поощрение любых позитивных изменений;
- Стимулирование пациента к активной позиции в лечении и самообслуживании.
Социальная реабилитация инвалидов и лиц пожилого возраста непременно должна быть комплексной и направленной на восстановление их активности в обществе. Реабилитация не увенчается успехом, если не будут учитывать характер, личностные особенности пожилого человека и социальное окружение, с которым он находится в тесной связи. Цель реабилитации – достижение гармонии между телом пациента, его психикой и социумом, в котором он находится. Исходя из этого, выбираются и методы воздействия – физические и психологические.
Какой может быть реабилитация граждан пожилого возраста
Реабилитация людей пожилого возраста (включая инвалидов) бывает нескольких типов:
Медицинская реабилитация
Медицинская реабилитация в пожилом возрасте служит для восстановления функций и возможностей организма, частично или целиком утраченных. Для достижения этой цели применяются различные восстановительные программы и методики:
- Физические (все физиотерапевтические процедуры и лечебная гимнастика). Поддерживают тонус мышц и гибкость суставов, предотвращают их атрофию, усиливают иммунитет, нормализуют кровообращение и обменные процессы, снимают воспаления, отёчность и боль.
- Эрготерапия. Метод обучения двигательным навыкам, которые необходимы пожилому человеку в повседневной жизни.
- Механотерапия. Физкультура с использованием специально разработанных аппаратов и тренажёров.
- Массаж. Применяется на всех этапах реабилитации, в том числе, к лежачим больным.
- Фитотерапия.
- Протезирование и ортезирование.
- Санаторно-курортное лечение.
- Технические средства реабилитации (для самообслуживания, передвижения и ориентирования, обучения и т.д.).
- Диеты. Подбираются таким образом, чтобы ускорить метаболизм в организме пожилого больного и обеспечить его достаточным количеством витаминов и питательных веществ.
Психологическая реабилитация
Для результативной и быстрой реабилитации необходим оптимистичный, активный настрой пациента, вера в успех, интерес к жизни. С пожилыми людьми проводится комплексная психологическая работа, направленная на то, чтобы пробудить в них желание жить, нормализовать их эмоциональное состояние, научить преодолению стрессов и формированию устойчивой самооценки, укрепить когнитивные функции. Методы этой работы самые разнообразные: арт-терапия, ароматерапия, лечение травами, сеансы медитации и релаксации. Некоторые мероприятия проводятся в групповом формате. Возможно применение лекарственных средств.
Социальная реабилитация
Один из главных компонентов реабилитации пожилых является общение. Оно необходимо любому человеку, чтобы чувствовать себя востребованным, а пожилым людям и инвалидам, нередко оказывающимся в изоляции и одиночестве, контакт с людьми ещё более важен.
Социальная реабилитация инвалидов и лиц пожилого возраста складывается из комплексного применения следующих мер:
- Ресоциализация пожилых граждан (стимулирование их к социальной активности, возвращению к общественной жизни, выходу из изоляции).
- Социальная помощь.
- Развитие и сохранение навыков самообслуживания, оказания себе необходимой помощи и достижения экономической самостоятельности.
- Нормализация жилищных условий в соответствии с потребностями и ограничениями пациента, предоставление технических средств, необходимых для повседневного существования.
- Организация культурно-досуговых мероприятий и отдыха.
- Духовная поддержка.
Социальная реабилитация лиц пожилого возраста имеет своей целью не только их выживание, но и социализацию, адаптацию в обществе. Показателем успешности такой реабилитации является достижение пожилым человеком или инвалидом высокого статуса в социальной среде, удовлетворённости жизненными условиями и своим местом в обществе.
Медико-социальная реабилитация людей пожилого возраста реализуется в формате обслуживания на дому, адресной соцзащиты, срочной разовой социальной помощи и т.д. Система реабилитации включает в себя множество учреждений разных видов – жилые дома и интернаты для престарелых, учреждения дневного пребывания, центры социального обслуживания, санатории и многие другие.
Профессиональная реабилитация
По итогам многочисленных исследований был сделан вывод, что разнообразие впечатлений и регулярные тренировки интеллекта в пожилом возрасте заметно снижают риск развития болезни Альцгеймера, старческой деменции и других подобных расстройств. Пожилые люди, в круг интересов которых входит чтение, интеллектуальные игры, логические загадки, головоломки и иностранные языки, сохраняют ясность мышления и память гораздо дольше своих ровесников.
Это необходимо учитывать при проведении профессиональной (трудовой) реабилитации лиц пожилого возраста. В первую очередь, необходимо разделить весь контингент пожилых на группы по их способностям к социальной активности, после чего вводить дифференцированные реабилитационные режимы:
- Режим общественно-трудовой занятости: делает упор на труд, реализацию знаний и навыков пожилого пациента, его возвращение в социальную и профессиональную среду.
- Лечебно-активирующий режим: нацелен на сохранение и поддержание всех имеющихся навыков и умений, включая простейшие бытовые, и активизацию социальных контактов и общения.
- Лечебно-охранительный режим: сохранение соматических функций организма и контроль их состояния.
В соответствии с уровнем социальной и трудовой активности, состоянием здоровья и интеллекта пациента пожилого возраста, ему назначают один из режимов реабилитации.
Трудовая реабилитация граждан пожилого возраста включает в себя терапию занятостью, или трудотерапию – подбор видов созидательной деятельности таким образом, чтобы вылечить или скомпенсировать психические и физиологические нарушения пациента. В результате ожидается восстановление функций, необходимых для самостоятельной повседневной жизни.
Виды терапии занятостью, доступные пожилым людям, проходящим реабилитацию в соответствующих учреждениях:
1) Работа с деревом
Это один из видов трудотерапии, который развивает и сохраняет многие важные функциональные возможности человека в пожилом возрасте, начиная от мелкой моторики и заканчивая творческими способностями.
Для каждого пациента разрабатывают индивидуальный план лечения, называемый «карта терапии занятостью». Если реабилитация проходит в условиях стационара или пансионата, то учитываются мнения медперсонала и других проживающих, формируются группы по каждому виду труда.
2) Шитье и другие виды рукоделия
Рукоделие прекрасно воздействует на мелкую моторику, укрепляет внимание, пробуждает творческие способности и снимает нервное напряжение. Этот вид деятельности очень полезен пациентам пожилого возраста с проблемами в когнитивной и эмоциональной сферах. Рекомендован, прежде всего, женщинам, особенно тем, которые в молодости занимались пошивом одежды, вышивкой, вязанием и т.д. и имеют необходимые навыки.
3) Садоводство (сельскохозяйственный труд)
Эта деятельность легко дозируется, не требует какого-либо сложного оборудования, знаний и опыта, её можно вести практически в любых условиях. Садоводство фактически состоит из разных действий и может сочетаться с другими методами реабилитации (например, ароматерапией, если пожилому пациенту нравится выращивать садовые цветы или лекарственные растения).
Занятие садоводством не только усиливает сенсорную стимуляцию, но и укрепляет чувство ответственности и умение планировать на длительный срок, подталкивает к поиску информации и общению с другими людьми, даёт видимый результат.
4) Искусство
Ценно как метод выражения эмоций и чувств, снятия стресса.
В рамках реабилитации пациента пожилого возраста предлагаются следующие занятия:
- Живопись;
- Раскрашивание, копирование, обводка трафаретов и т.п. (для тех, кто не любит рисовать всю картину целиком);
- Роспись по дереву, раскрашивание деревянных заготовок;
- Лепка из глины, в том числе изготовление посуды на гончарном круге;
- Выжигание по дереву;
- Создание картин и композиций в смешанной технике из различных материалов;
- Занятия музыкой: обучение игре на инструментах, хоровому пению, вокалу и караоке, танцам; художественная самодеятельность, проведение праздников и конкурсов;
- Арт-терапия – обучение актёрскому мастерству, технике речи, мимике и пластике, организация любительских спектаклей;
- Выезд на экскурсии, пешие прогулки, культурные мероприятия;
- Групповой просмотр фильмов и телепередач с последующей дискуссией.
5) Приготовление пищи
Кулинария не только даёт полезные и ощутимые результаты, но и приучает к самостоятельному обслуживанию и формирует навыки, необходимые человеку в любом возрасте. Может упрощаться и модицифироваться в зависимости от условий проживания.
6) Игровые и спортивные виды деятельности
- Настольные игры (домино, нарды, шахматы, шашки и т.д.);
- Упражнения на тренажёрах (велотренажёре, беговой дорожке и т.д.), использование массажных кресел и массажёров;
- Спортивные занятия, начиная от простой ходьбы, плавания, лыж и заканчивая командными играми (волейбол, баскетбол, футбол и т.д.);
- Физкультурные занятия в рамках группы здоровья.
7) Просветительская реабилитация
Ведётся в следующих направлениях:
- Предоставление информации и консультаций, касающихся медицинской реабилитации.
- Информирование самого пациента и его родственников о возможностях социально-бытовой реабилитации.
- Оповещение о существующих источниках социальной реабилитации и поддержки.
Людям пожилого возраста бывает нелегко ориентироваться в окружающей их социальной действительности, которая быстро меняется. Поэтому необходимо проводить просветительскую реабилитацию: рассказывать им о том, какие права у них есть, какие социальные услуги им положены и на каких условиях, предлагать оптимальные варианты. Кроме социально-экономического аспекта, есть и личностный: ознакомить пожилого человека с теми изменениями, которые происходят с возрастом в его организме и психике, объяснить закономерности и научить приспосабливаться к ним.
Геронтологический уход – комплекс мероприятий и действий по оказанию помощи и обслуживания лиц пожилого возраста с учетом особенностей их здоровья и психики:
- Забота о пожилых в их семье и обществе в целом.
- Предоставление медицинского обслуживания.
- Наблюдение за их физическим и психоэмоциональным состоянием, психологическое сопровождение.
- Предоставление доступа к социальным и юридическим услугам.
- Право на принятие решений относительно ухода, лечения, качества жизни.
- Реабилитация на базе стационаров (дневных и круглосуточных), пансионатов и интернатов для лиц пожилого возраста, в амбулаторных условиях или на дому.
Как должна проходить реабилитация после перелома бедра в пожилом возрасте
Тазобедренный сустав – самый большой и нагруженный сустав в человеческом организме (на него ложится вес всего тела при ходьбе), имеющий округлую форму. Он состоит их двух частей – круглой головки бедренной кости и вертлужной впадины внутри тазовой кости; с ним соединено множество мышц и связок.
Наиболее хрупкая часть этой конструкции – шейка бедренной кости, соединяющаяся с головкой. Именно она обычно ломается при механических травмах. К сожалению, в пожилом возрасте это происходит довольно часто (обычно в результате падения) из-за снижения прочности костей.
Это опасное и тяжёлое поражение, которое может привести к утрате способности ходить. Поэтому при переломе шейки бедра в зрелом возрасте обычно назначается срочная операция, позволяющая восстановить функции тазобедренного сустава в максимально короткий период и исключить риск осложнений.
Без операции выздоровление занимает очень длительное время. Сроки восстановления подвижности сустава невозможно точно определить заранее, поскольку на них влияет множество факторов: возраст и самочувствие пострадавшего, состояние его костей и других систем организма, наличие хронических болезней, иммунитет, характер и особенности перелома. У среднестатистического пациента период восстановления занимает около полугода, но в пожилом возрасте может затянуться до года и дольше. В самом неблагоприятном случае, если организм ослаблен и имеет множество других патологий, перелом может так и не срастись, и пожилой человек окажется прикованным к постели до конца жизни.
Реабилитация после перелома шейки бедра в пожилом возрасте складывается из следующих терапевтических мер:
1) Лечебная гимнастика
Для того чтобы вернуть тазобедренному суставу активность, очень важно тренировать его, регулярно давать ему адекватные физические нагрузки. В программы реабилитации, разрабатываемые врачами для пациентов пожилого возраста с переломом шейки бедра, входят не только двигательные, но и дыхательные упражнения. Нагрузка постепенно увеличивается, тренировки усложняются, и при благоприятном ходе процесса восстановления уже через несколько месяцев пациент начинает передвигаться с тростью.
2) Физиотерапия
Кроме тренировок, в реабилитации после перелома шейки бедра у пациентов пожилого возраста активно применяются физиотерапевтические методы – электрофорез, бальнеотерапия, лечебные грязи, ультравысокочастотная и магнитная терапия, парафиновые аппликации. Они направлены на предотвращение осложнений и заражений, нормализацию кровообращения в области перелома и снятие болезненных симптомов, таких как отёки, раны и рубцы в результате операции.
3) Питание
Длительная реабилитация после перелома шейки бедра может вызвать у человека пожилого возраста депрессию и снижение аппетита. Поэтому за диетой в период выздоровления нужно тщательно следить, уделяя внимание не только питательности и калорийности блюд, но и тому, чтобы они были вкусными. Желательно исключить из рациона пожилого пациента пищу, которая может привести к проблемам с желудком или кишечником (вздутие живота, запоры, гастрит и т.д.). И наоборот, кисломолочные продукты, особенно творог, способствуют профилактике расстройств ЖКТ. Кроме них, для скорейшего заживления перелома полезна пища с высоким содержанием витаминов и кальция (он участвует в формировании костной ткани).
4) Массаж
Ещё одна эффективная терапевтическая мера, применяемая в пожилом возрасте при реабилитации после перелома шейки бедра, – массаж. В первую очередь массируют мышцы здоровой ноги, что позволяет активизировать приток крови, в том числе и к месту травмы. Если травмированная нога зафиксирована в вытянутом положении, её тоже массируют легкими движениями – прикосновениями, спиралевидными поглаживаниями и растираниями со всех сторон. Массаж необходимо делать регулярно (в идеале – ежедневно), тогда можно рассчитывать на терапевтический эффект в виде:
- Расслабления мышц, снятия спазмов и зажатости;
- Усиления кровотока в костных и мышечных тканях, насыщения их питательными веществами и кислородом;
- Тренировки мышц, профилактики их атрофии и других осложнений после операции и длительного периода неподвижности;
- Ускорения регенерации тканей в области перелома;
- Снятия боли.
Как проводится реабилитация инвалидов пожилого возраста
Пожилые инвалиды – это особая категория населения, у которой трудности, связанные с возрастом, сочетаются с проблемами инвалидности и ограничением возможностей. Причем ресурсов (как материальных и физических, так психологических, волевых) для их решения у инвалидов пожилого возраста гораздо меньше, чем у молодых инвалидов или обычных пенсионеров. Можно без преувеличения сказать, что это люди, находящиеся в беде и нуждающиеся в помощи, потому что они практически лишены шансов справиться со своими трудностями самостоятельно.
Пенсионерам с инвалидностью законодательство фактически отводит роль пассивных беспомощных потребителей благ в рамках простого выживания и продолжения жизнедеятельности. Но такой подход к оказанию помощи, при котором получателя благ не стимулируют ни к какой полезной для общества деятельности, неэффективен и ещё больше стигматизирует инвалидов преклонного возраста, вытесняет их на обочину социальной и экономической жизни, разобщает с людьми. Куда более действенным было бы вовлекать их в активную деятельность (в соответствии с их физическими и психическими возможностями, конечно), общественную и культурную жизнь, способствовать формированию и укреплению их связей со здоровыми людьми – то есть, в реабилитации делать упор, прежде всего, на социальную реинтеграцию инвалидов.
Медико-социальная реабилитация инвалидов пожилого возраста включает в себя:
- Терапевтические меры (восстановительную терапию, протезирование и ортезирование, пластическую хирургию, санаторное лечение);
- Помощь в трудоустройстве и адаптации к работе, дополнительное обучение и повышение квалификации, профориентацию;
- Различные меры социальной реинтеграции, начиная с социально-бытовой и заканчивая культурной (сюда относятся также спортивные и оздоровительные мероприятия).
Все эти меры подбираются и реализуются в соответствии с ИПР – индивидуальной программой реабилитации инвалида, составляемой при его освидетельствовании (первичном и повторном).
По материалам Гомельского областного клинического госпиталя инвалидов Отечественной Войны