Практически 90% лиц, совершающих самоубийство, в течение последней недели (или более продолжительного срока) перед самоубийством демонстрируют так называемые предвестники самоубийства – доступные для наблюдения факты, явления, в каком-то смысле предсказывающие предстоящее самоубийство. Люди прямо или косвенно дают понять, что собираются вскоре уйти из жизни.

Словесные предвестники — это угрозы совершить самоубийство или слова о подобном решении.

Нередко высказывания носят прямой характер («Я покончу с собой»).

Но чаще суицидальные тенденции проявляются в косвенных угрозах типа:

— «Не хочу быть больше обузой…», «Лучше не жить, чем так страдать…», «Теперь я больше никого не побеспокою…», «Я вам больше не помешаю…», «Вы меня больше не увидите…» и т.п.

— Высказывания, которые можно трактовать как прощание или намеки на то, что в ближайшее время человека не станет. «В следующем году меня уже здесь не будет», «Мы видимся в последний раз», «Вы меня больше не увидите», «Спасибо за все», «Без меня жизнь хуже не будет», «Скоро я перестану мучиться (или вас мучить)».

— Это могут быть разговоры или фантазии о собственной смерти, о загробном мире, переселении душ или вопросы об этом («Ты веришь в переселение душ?», «Когда-нибудь я, может быть, вернусь в этот мир» и т.п.).

Поведенческие предвестники самоубийства. Это резкие изменения привычного поведения человека. То есть оно резко меняется, как-то вдруг, непонятно почему, неожиданно для вас. СУЩЕСТВЕННО НЕ ТО, ЧТО ЭТО ПОВЕДЕНИЕ НЕ СООТВЕТСТВУЕТ ОБЩЕПРИНЯТЫМ НОРМАМ, А ТО, ЧТО ОНО НЕ ТАКОЕ, КАКИМ БЫЛО РАНЬШЕ. Изменения в поведении человека могут быть самыми разными:

  • Необычное для данного индивида или социального контекста поведение, смена стереотипа поведения. Например: прекращение всех социальных контактов, эмоциональное «оцепенение» в ситуации стресса, неадекватное ситуации «приподнятое» настроение, «эпатирующее» поведение, эскейп-реакции (уход из дома).

Необходимо обращать внимание, когда сдержанный, немногословный, замкнутый человек неожиданно для окружающих начинает много шутить, смеяться, болтать, стоит присмотреться к нему. Такая перемена иногда свидетельствует о глубоко переживаемом одиночестве, которое человек стремится скрыть под маской  веселья и беззаботности.

Другим тревожным симптомом является снижение энергетического уровня, усиление пассивности, безразличие к общению, жизни. В некоторых случаях человек становится замкнутым, обособленным, стремится к уединению и отчуждению, «уходит в себя». Стремление побыть наедине с собой естественно и нормально для каждого человека. Но будьте начеку, когда замкнутость, изоляция становятся глубокими и длительными, когда человек уходит в себя, сторонится друзей и товарищей.

Признаки «прощания». Например, раздача подарков, долгов окружающим. Некоторые люди, планирующие суицид, предварительно раздают близким, друзьям свои вещи. Как показывает опыт, эта акция – прямой предвестник грядущего несчастья. В таком случае рекомендуется серьезная и откровенная беседа для выяснения намерений человека.

  • Степень планирования суицида. Чѐткие представления человека о времени, месте и способе суицидальных действий связаны с большим риском их реализации.
  • Наличие средств суицида (накапливание медикаментов, наличие огнестрельного оружия, ядохимикатов и пр.). Риск увеличивается при наличии доступа к средствам, о которых думает человек, склонный к суициду.
  • Нарушение сна. Человек спит весь день, или, наоборот, теряет сон, пробуждается на несколько часов раньше, и особенно в эти часы беспокоят наиболее тягостные мысли и переживания.
  • Человек перестает следить за внешним видом, пренебрегает личной гигиеной.
  • Резкое снижение успеваемости в школе или успешности на работе.
  • Употребление алкоголя, наркотических средств, психотропных, токсических или других одурманивающих веществ.
  • Нарушение аппетита. Отсутствие или, наоборот, повышенный аппетит тесно связаны с саморазрушающими мыслями и должны всегда рассматриваться как критерий потенциальной опасности.
  • Капризность, привередливость. Каждый из нас время от времени хандрит. Это состояние может быть вызвано погодой, самочувствием, усталостью, служебными или семейными неурядицами и т.п. Но когда настроение человека чуть ли не ежедневно колеблется между возбуждением и упадком, налицо причины для тревоги. Существуют веские свидетельства, что подобные эмоциональные колебания являются предвестниками суицида.
  • Депрессия. Это глубокий эмоциональный упадок, который у каждого человека проявляется по-своему. Некоторые люди становятся замкнутыми, уходят в себя, но при этом маскируют свои чувства настолько хорошо, что окружающие долго не замечают перемен в их поведении.
  • Страх, тревога. Различные варианты тревоги (тревожно-фобическое, паническое расстройство) увеличивают риск совершения самоубийства.
  • Агрессивность. Многим актам самоубийства предшествуют вспышки раздражения, гнева, ярости, жестокости к окружающим. Нередко подобные явления оказываются призывом суицидента обратить на него внимание, помочь ему. Однако подобный призыв обычно дает противоположный результат – неприязнь окружающих, их отчуждение от суицидента. Вместо понимания человек добивается осуждения со стороны окружающих.
  • Безнадежность. Можно сказать, что человек «не видит» будущих перспектив, возможности продолжения своей жизни, а если и видит, то только в темно окрашенных тонах, наполненной тяжелыми переживаниями.
  • Тяжесть психосоциального стрессора. Каждый человек имеет свой индивидуальный эмоциональный порог. К его слому может привести крупное эмоциональное потрясение или цепь мелких травмирующих переживаний, которые постепенно накапливаются. Расставание с родными, домом, привычным укладом жизни, столкновение со значительными физическими и моральными нагрузками, незнакомая обстановка и атмосфера могут показаться человеку трагедией его жизни. Если к этому добавляется развод родителей, смерть или несчастье с кем-либо из близких, личные невзгоды, у него могут возникнуть мысли и настроения, приводящие к суициду.

Около 10 % самоубийц не дают никаких сигналов (предвестников). Они способны скрывать свои планы и внешне выглядеть вполне нормально.

 

На основе: Профилактика суицидов: от теории к практике: метод. реком. / сост. С.П. Дементьева, Т.С. Лукашевич. − Гродно: ГрГУ, 2016. – 40 с.

позвонить в регистратуру