Практически каждый человек стремится к тому, чтобы повысить свой IQ, а пройдя многочисленные тесты на интеллект, гордится полученным данным. Но в реальной жизни более важными оказываются знания и качества не связанные с IQ. К таким качествам относятся, например, умение справляться с неудачами, не падать духом, общаться, уметь находить взаимодействие с разными людьми, принимать решения, разбираться в своих желаниях, радоваться тому, что есть и любить жизнь, все эти качества можно объединить одним понятием – эмоциональный интеллект (EQ). Чаще всего эмоциональный интеллект характеризуют как способность осознавать эмоции и управлять ими.

Признаки высоко развитого EQ:

  • Обычно вы пребываете в хорошем настроении и оптимистично смотрите на происходящее;
  • Вы очень хорошо знаете себя. Можете предвидеть свою реакцию в той или иной ситуации.
  • Вы можете сдерживать эмоции, но не подавляете их, находите подходящие формы и способы реагирования.
  • Вы знаете, чего хотите в профессиональной и личной жизни. Вы твердо знаете, в чем заключается ваше счастье, стремитесь к нему и уважаете такое стремление в других людях.
  • Вы не конфликтны. Это не исключает того. Что в вашей жизни бывают ссоры и разногласия, но в целом вы в хороших отношениях с окружающими.
  • Вы не работаете на износ, потому что цените свое здоровье. Умеете рационально распоряжаться временем и силами.
  • Вы обладаете интуицией и прекрасно разбираетесь в людях. Можете найти подход к любому человеку.
  • Вы любознательны. Интересуетесь многими сторонами жизни, на все интересы чаще всего не хватает времени.
  • Вы способны пойти на уступки и не испытываете от этого чувства обиды. Но в вопросах принципиальных и значимых можете настоять на своем.
  • Вы умеете забывать плохое или менять к нему отношение, воспринимаете ситуации прошлого, как уроки судьбы и делаете из них выводы.

Как повысить свой уровень эмоционального интеллекта:

  1. Признайте, что ваш эмоциональный интеллект не достаточно высок.
  2. Изучите свою эмоциональность. Самый действенный способ это сделать – фиксировать свои эмоции и чувства посредством ведения «эмоционального дневника», где необходимо записывать свои эмоции, а также ситуации и людей, которые их вызвали. Таким образом, вы сможете осознать связь эмоций с ситуациями. Если проследить эмоции сложно, то сконцентрируйтесь на телесных ощущениях (учащенный пульс, неровное дыхание, потливость, сжатые зубы и т.д.).
  3. Развивайте интуицию и наблюдательность. Наблюдайте за людьми на улице, попытайтесь представить, о чем они говорят, в каком состоянии находятся. Попробуйте смотреть телевизор без звука, при этом представить, о чем там говорят (можно периодически включать звук и проверять себя, насколько вам удается угадать суть).
  4.  Управляйте своими эмоциями. Анализируйте свои эмоции: что это за эмоция, когда она появилась, почему? Это поможет разобраться в причине возникновения той или иной эмоции. Вызывайте эмоции сознательно, например, просматривая фильм, читая анекдоты, смотря новости, вспоминая события из жизни. При этом желательно чередовать положительные и отрицательные эмоции. Вы узнаете, что эмоции вызвать очень легко и ими можно управлять.
  5. Измените жизнь к лучшему. Займите позицию сознательного оптимизма – способность человека влиять на свое мышление, а через него на поведение. Для этого вам понадобиться упражнение «спор с пессимистом» – каждый раз, испытав недовольство жизнью, приведите себе веские доводы того, что вы счастливый человек. Находите 5 – 10 причин того, что что-то не получилось. Таким образом, вам не удастся завязнуть в отрицательных эмоциях и чувствах.

 

 

Психолог ГУЗ «Городская поликлиника №1 г.Гродно» Лютомская В.Р.

позвонить в регистратуру