Астма давно присутствует в жизни человечества, первое упоминание об астме было в поэме Гомера. Именно слово «астма» взято из этой поэмы как из первоисточника. Что касается природы заболевания, тут много совершенно разных вариаций и теорий. Но доказано одно – что есть определённые предрасполагающие факторы, в частности, основной – это генетическая предрасположенность. В настоящее время считается, что она есть практически у всех людей. Другое дело, что человек, может быть, о ней не осведомлён, но в определённых условиях, как ключ к кодовому замку, появляется тот провоцирующий фактор, который реализует это заболевание.

Что является предрасполагающими факторами? Их два больших блока – внутренние и внешние. Внутренние факторы – это те, с которыми, в частности, сложно бороться или мы не можем воздействовать на них. Отчасти, про генетику мы уже сказали, в том числе, это может быть лишний вес, ожирение, это может быть половая принадлежность. Известно, что до пубертатного возраста – возраста полового созревания – чаще болеют астмой мальчики, после полового созревания эта привилегия, в основном женской популяции.

Помимо всего этого, это определённые факторы при рождении, это, скажем так, дефицит здоровья матери во время беременности, это курение матери во время беременности, плохое питание, плохое поступление в рацион определённых антиоксидантов, противовоспалительных веществ, т.е нарушение диеты, плохие экологические условия и так далее.

Что касается внешних факторов – это различные аллергены, различные инфекции, инфекционные заболевания, некоторые паразитарные болезни, это могут быть погрешности в диете с дефицитом противовоспалительных агентов, это может быть воздействии каких-то провоцирующих факторов экологии, контакт с различными средами, газами, частицами, взвесями и так далее.

У взрослых течение астмы продолжается всю жизнь, воспаление дыхательных путей является постоянным и проходит с обострениями. В то же время у некоторых пациентов бывают очень длинные бессимптомные периоды, и обострение астмы зависит от сезона. Астма может обостряться из-за аллергии весной, в период цветения, а у некоторых тяжелый период наступает в более холодную и влажную погоду. Отопительный период сушит воздух, что раздражает дыхательные пути.

К сожалению, полное избавление от астмы редкое явление, но современные методы лечения позволяют хорошо контролировать болезнь. Это означает, что человек не имеет серьезных ограничений в повседневной жизни и может заниматься как физическим трудом, так и спортом.

Диагноз обычно ставится клиницистом-пульмонологом на основании жалоб и наличия характерной симптоматики. Все остальные методы исследования направлены на установление степени тяжести и этиологии заболевания.

Поскольку бронхиальная астма является хроническим заболеванием вне зависимости от частоты приступов, то основополагающим моментом в терапии является исключение контакта с возможными аллергенами, соблюдение элиминационных диет и рациональное трудоустройство. Если же удается выявить аллерген, то специфическая гипосенсибилизирующая терапия помогает снизить реакцию организма на него.

Особенность лечения бронхиальной астмы в том, что нужно использовать лекарственные препараты в минимальной эффективной дозе и добиваться еще большего снижения дозировок.

Прогноз и профилактика

Течение бронхиальной астмы состоит из череды обострений и ремиссий, при своевременном выявлении можно добиться устойчивой и длительной ремиссии, прогноз же зависит в большей степени от того, насколько внимательно пациент относится к своему здоровью и соблюдает предписания врача.

Большое значение имеет профилактика бронхиальной астмы, которая заключается в санации очагов хронической инфекции, борьбе с курением, а так же в минимизации контактов с аллергенами. Это особенно важно для людей, которые входят в группу риска или имеют отягощенную наследственность.

Приступ бронхиальной астмы может начаться неожиданно. Если он протекает тяжело, это может быть опасным для жизни. При приступе важно сразу же вызвать скорую медицинскую помощь, а также принять меры для того, чтобы снять бронхоспазм: воспользоваться ингалятором, принять удобное положение и постараться дышать глубже и медленнее.

Врач-терапевт ГУЗ «Городская поликлиника № 1 г. Гродно» Корецкая М.Б.

 

 

позвонить в регистратуру