Как свидетельствуют легенды и народные сказания древности, люди с незапамятных времен готовили из сока винограда вино, делали сыр из скисающего молока, поражали врагов и диких зверей стрелами, наконечники которых были пропитаны смертоносным ядом. Человек наблюдал и использовал многие удивительные превращения, происходящие в живых организмах и взятых из них материалах, такие, как свертывание крови, дозревание (и разложение) мясных, рыбных и растительных продуктов. Но почему все это происходит, он долгое время не мог объяснить. И лишь в начале XIX века в биологических объектах были обнаружены активные вещества, вызывающие подобные превращения.

Все проявления жизни обусловлены наличием ферментов. И.П. Павлов, сделавший исключительно большой вклад в развитие учения о ферментах, считал их возбудителями жизни: «Все эти вещества играют огромную роль, они обусловливают собою те процессы, благодаря которым проявляется жизнь, они и есть в полном смысле возбудители жизни».

Опыт изменений, протекающих в живых организмах, человек научился переносить в промышленную сферу — для технической обработки сырья в пищевой и других отраслях промышленности.

Очень важным является тот факт, что ферменты могут ускорять процессы не только в прямом, но и в обратном направлении, то есть ферменты могут осуществлять не только реакции распада сложных органических молекул, но и их синтез.

Интересно и то, что ферменты действуют в чрезвычайно малых дозах на громадное количество веществ. При этом ферменты действуют очень быстро.

Человек употребляет в пищу разнообразные продукты: хлеб, молоко, мясо, масло, овощи, фрукты. Они состоят из питательных веществ, необходимых организму (белков, жиров, углеводов). Эти вещества — крупные молекулы, состоящие из более мелких фрагментов. Усвоение белков, жиров и углеводов происходит после их расщепления в процессе пищеварения.

Функции всех органов, которые участвуют в пищеварении, взаимосвязаны. Ключевое значение для производства пищеварительных соков и самого процесса пищеварения имеют поджелудочная железа, печень, желчный пузырь и желчевыводящая система.

Если по каким-то причинам пищеварительных ферментов недостаточно для того, чтобы обработать всю поступившую пищу, может нарушаться пищеварение, что может проявляться болью в животе и диспепсией (несварением). Боль в животе может быть обусловлена спазмом кишечника, диареей или метеоризмом.

При недостаточной работе ферментов и нарушенном пищеварении в первую очередь следует скорректировать питание. Из рациона исключаются трудноперевариваемые жиры, сырые овощи и фрукты, кофеин, клетчатка. Пищу следует принимать часто и небольшими порциями. При необходимости проводят коррекцию дефицита витаминов и минералов.

Для предотвращения нарушения пищеварения следует вести здоровый образ жизни, рационально питаться, избегать стрессов.

Врач-гастроэнтеролог ГУЗ «Городская поликлиника № 1 г. Гродно» Воробьева В.Г.

позвонить в регистратуру