Столбняк – одно из самых тяжелых, часто смертельных, инфекционных заболеваний с поражением нервной системы. Симптомы заболевания вызывает токсин, выделяемый попавшими в рану бактериями Clostridium tetani.

Как можно заразиться столбняком

Заражение происходит при попадании частиц почвы в рану, что часто случается во время работы на огородах и дачах. Источниками загрязнения могут быть также плохо стерилизованные медицинские инструменты или любые другие предметы, которые по каким-либо причинам соприкоснулись с открытыми ранами или даже неглубокими царапинами. От заболевшего человека заразиться столбняком нельзя.

Симптомы и диагностика

Инкубационный период столбняка длится от 3 до 21 дня после инфицирования. В большинстве случаев болезнь развивается в течение 14 дней.

Симптомы могут включать:

  • спазм челюсти или невозможность открыть рот
  • внезапные болезненные мышечные спазмы, часто провоцируемые случайными шумами
  • затрудненное глотание
  • конвульсии
  • головная боль
  • высокая температура и потоотделение
  • изменение показателей кровяного давления и учащенное сердцебиение.

Симптомы столбняка новорожденных включают мышечные спазмы, которым часто предшествует неспособность новорожденных сосать или брать грудь, и чрезмерный крик. Столбняк диагностируется на основе клинических признаков и не требует лабораторного подтверждения. По определению ВОЗ, подтвержденным случаем столбняка новорожденных является случай болезни у ребенка, обладавшего нормальной способностью сосать и кричать в первые 2 дня жизни, который утратил эту способность в период от 3 до 28 дня жизни и у которого развилась ригидность или появились спазмы.

По определению ВОЗ, для диагностики столбняка (не столбняка новорожденных) необходимо наличие, по меньшей мере, одного из следующих признаков: устойчивый спазм лицевых мышц, при котором кажется, что губы человека растянуты в улыбке, или болезненные мышечные сокращения. По данному определению, необходимо, чтобы этому предшествовала травма или рана. Однако столбняк диагностируется и у тех пациентов, которые не могут припомнить наличие у них каких-либо ран или травм.

Лечение и профилактика

При подозрении на столбняк пациент немедленно направляется в реанимацию, где специалисты занимаются поддержанием жизненно важных функций, проводят противосудорожное лечение и вводят в организм антитоксин, подавляющий действие токсических веществ. Пораженные участки иссекаются по всей поверхности раны.

Столбняк можно предотвращать с помощью иммунизации вакцинами, содержащими столбнячный анатоксин. Вместе с тем, у людей, перенесших столбняк, не вырабатывается естественный иммунитет, и они могут быть снова инфицированы.

Основным методом профилактики заболевания столбняком являются профилактические прививки, которые проводятся в соответствии с Национальным календарем профилактических прививок и перечнем профилактических прививок по эпидемическим показаниям, утвержденными Министерством здравоохранения Республики Беларусь.

Профилактика столбняка по эпидемическим показаниям проводится в организациях здравоохранения пациенту в течение суток после обращения за медицинской помощью в случаях травм с нарушением целостности кожных покровов и слизистых оболочек; обморожений и ожогов (термических, химических, радиационных) второй, третьей и четвертой степени; проникающих повреждениях желудочно-кишечного тракта, проведении оперативных вмешательств на желудочно-кишечном тракте, абортах и родах вне организаций здравоохранения, гангрены и некроза тканей, укусов животных. Схема выбора вида профилактики столбняка определяется в зависимости от прививочного статуса и характера раны у пациента.

Врач травматолог ГУЗ «Городская поликлиника №1 г. Гродно» Ткачев В.С.

позвонить в регистратуру