1. Задачки с цифрами и словами. Устный счет – это активное вовлечение рабочей (или кратковременной) памяти, она позволяет нам удерживать текущую информацию (например, список покупок для похода в магазин). Обратный счет тройками: 300, 297, 294 и т. д. Тоже упражнение на развитие рабочей памяти. Или, например: придумать слово на каждую букву алфавита, упражнение позволяет возобновлять доступ к полузабытым словам в нашей памяти и задействовать «дремлющие» связи между нервными клетками. Как и в игре, когда надо придумать слово на последнюю букву слова, сказанного соперником (Города).
  2. Кроссворд не панацея: если он стал рутиной, то перестает развивать мозг. Если вы уже знаете почти все ответы или принцип, по которому составляются вопросы. В таком случае кроссворд как тренировка мозга не имеет смысла. Как и вязание или вышивка, если они превращаются в навык.
  3. Если вы правша — учитесь писать левой рукой, и наоборот. Если вы правша, то, когда вы пишете, в большей степени работает левое полушарие головного мозга. Крест-накрест. И когда мы начинаем писать левой рукой, то заставляем работать правое полушарие, вовлекая его в решение той задачи, к которой оно не привыкло.
  4. Придумывать новые свойства для привычных вещей. Это популярный тест на развитие творческого мышления – «тест кирпича»: придумать неожиданные способы использования кирпича. Но если вы уже человек творческой профессии, то для вас такое придумывание – рутина.
  5. Выходя из дома, придумывать себе задачу: сегодня обращаю внимание только на предметы зеленого цвета. Такие упражнения тренируют внимание, у которого есть две важные функции: выбирать и удерживать информацию. И тут мы тренируем именно функцию отбора. Также для тренировать внимание можно так: читая в газете какую-нибудь статью, отмечайте в тексте маркером какую-нибудь букву (например, «ю», или двоеточие).
  6. Рисуем и жонглируем. Рисование задействует те отделы мозга, которые связаны с удержанием и преобразованием образов. Обычно в жизни мы работаем знаками: пишем буквы, цифры. А вот образами не работаем. Поэтому во время рисования мы вовлекаем пространственные, правополушарные отделы мозга, которые обычно у нас не задействованы (если только вы не художник). Жонглирование считается очень полезной задачкой с точки зрения и движения, и развития мозга. Потому что оно требует очень высокой степени зрительно-двигательной координации.
  7. Изучение иностранного языка. С одной стороны, вы задействуете память, создавая в ней новые связи. С другой – это новый поворот для нашей речевой активности.
  8. Шахматы – Эта игра вовлекает все возможные познавательные процессы! Ведь мы должны просчитывать ходы наперед, и наши, и противника, продумывать стратегию взаимодействия с ним. Много вычислений, а значит, нагрузка на рабочую память и поддержание ее в активном состоянии.
  9. Нарушьте удобный и привычный порядок на вашем рабочем столе. Передвиньте или поменяйте местами все предметы. Также можно сделать на кухне, в ванной, поменяйте расположение вещей в шкафу.

 

Полезен любой новый для нас вид активности, который вовлекает те связи мозга, которые в обычной жизни не востребованы. Мозг шахматиста отличается от мозга музыканта, мозг гонщика – от мозга космонавта. Когда ученые исследовали мозг лондонских таксистов, то выяснилось, что у них перестроилась структура мозга, которая задействована в формировании следов памяти и в пространственной навигации, – гиппокамп. У таксистов задние отделы гиппокампа больше, чем у обычных людей. Таким образом, все, чему мы учимся, перестраивает и работу, и структуру нашего мозга. Поэтому надо осваивать новые занятия, новые практики: это позволяет держать мозг в рабочем состоянии.

Человеку полезно все, что не похоже на его повседневную активность.

 

ВАЖНО!

На работу мозга влияет его кровоснабжение. Следите за осанкой: если сосуды шеи пережаты, мозг недополучает «пищи».

 

Уменьшением кровоснабжения головного мозга также характеризуется церебральная сосудистая недостаточность.  Это состояние очень распространено среди пожилых людей в развитых странах из-за высокой распространенности атеросклероза. В большинстве случаев происходит поражение сонной артерии. Пара сонных артерий по одной на каждой стороне шеи, проходящие параллельно яремной вене – это основные артерии, которые снабжают кровью мозг. Развитие цереброваскулярной болезни можно в определенной степени предотвратить путем соблюдения следующих рекомендаций: бросить курить, регулярные физические упражнения, здоровое питание с низким содержанием жира, поддержание нормального веса, контроль артериального давления, контроль гипертонии, избегание хронического стресса и снижение уровня холестерина в крови.

 

Психолог Лютомская В.Р.

позвонить в регистратуру