Пищевой рацион составляет одну их характерных черт цивилизации, том числе и античной.

Кухня и культура питания Древнего Рима складывались и менялись в течение всего периода существования древнеримского государства.

Почти во все времена греки были неприхотливы в еде. Во времена Геродота (V в. до н. э.) они питались в основном овощами и не знали никаких десертов. Ещё в IV в. до н. э. комический поэт Ан тифан насмешливо отзывался о греках, называя их «микротрапекс» (имеющие бедный стол). Из греческих племён самыми умеренными в еде были спартанцы. Больше других заботились о богатом столе сицилийские греки, беотийцы и коринфяне.

Кулинария Древней Греции и Древнего Рима стали основополагающими для развития искусства кулинарии в целом. Многие историки и археологи изучают этот немаловажный аспект жизни древних греков и римлян, конструируют картину искусства приема пищи по останкам посуды, находят разрушенные временем харчевни и т.д. До сих пор искусство приготовления пищи в Древней Греции и Древнем Риме славится во всем мире, так как многие рецепты не удается повторить даже самым изобретательным поварам.

Из Древнего Рима в современную кулинарию пришли и салаты, вначале представлявшие собой нарезанные латук, петрушку и лук, которые были приправлены медом, солью, уксусом, оливковым маслом (а начиная с I века н. э. и с добавкой молотого черного перца).

В отличие от современных итальянцев римляне ели довольно плотный завтрак. Для взрослого завтрак обычно состоял из остатков прошлого ужина (оливки, каперсы, яйца, хлеб с сыром, мед). Детям же давали молоко и сладкие или соленые пшеничные лепешки.

В полдень принимали prandium (нечто вроде ланча). Он был легким даже у тех, кто возвращался поесть домой. Большинство же просто покупало что-нибудь съестное у уличных торговцев или в тавернах.

В сумерки семья собиралась на обед – это была самая обильная трапеза дня. В ранний период римляне обычно ели супы из круп или сушеных овощей, а также сыр, овощи, оливки и иногда кусок мяса. По мере того как утончались вкусы, римляне стали разнообразить свой стол.

Особенно ценилась капуста. Множество видов капусты.

Знаменитая байка о том, как император Диоклетиан (III-IV вв. н.э.), уехавший в свою усадьбу после добровольного отказа от престола (что случалось, мягко говоря, не часто), ответил гонцам из Рима, приехавшим с мольбой о его возвращении на престол: «Посмотрите, какая капуста у меня здесь растет!», – ярко иллюстрирует, какую любовь римляне, даже высокого сословия, питали к тому, что мы сейчас называем «копаться в огороде».

Из капусты древние греки готовили не только борщ и другие блюда, но и делали голубцы, причем, в том виде, в котором они известны нам и поныне. На зиму капусту римляне солили и квасили в больших глиняных бочках. Квашеную капусту ели с оливковым маслом, употребляли ее в разные блюда, готовили из нее щи мясные и рыбные.

Лук известен давно. Родиной его считаются Средняя Азия и Афганистан. Репчатый лук выращивали в Древней Греции, Египте, Индии. Гиппократ, знаменитый врач древности, использовал лук для лечения больных.

Лук обязательно входил в рацион римских легионеров. Считалось, что пища с большим количеством лука придает храбрость, энергию и силу.

Не менее широко древние римляне использовали в питании чеснок, укроп и петрушку.

Укроп издавна был известен древним грекам и древним римлянам. Они использовали некоторые его лечебные свойства, с его помощью избавлялись от насекомых — паразитов.

Из петрушки, ее зелени греки, и римляне плели венки. Она у них cчиталась символом горя и печали, ее также использовали против насекомых и от различных болезней.

Свёкла – это великое достижение древнегреческого огорода, возделывавшееся греками задолго до колонизации ими Северного Причерноморья. Древние греки дали свёкле имя второй по счету буквы собственного алфавита – «бета» по-гречески означает «свекла».

Свёклу люди знают с глубокой древности. В III веке до нашей эры древнегреческий ботаник Теофраст описал свеклу, которая росла дико на побережье Средиземного моря. Первым растением, которое стал выращивать человек, была листовая свекла мангольд. Древние греки выращивали свёклу, в основном, как лечебное растение. Древние римляне включили ее в свой обычный рацион, причем, с удовольствием ели не только корнеплоды, но и свекольные листья, в том числе иногда завертывая в них голубцы. Но чаще для голубцов использовали капустные и виноградные листья.

Морковь была знакома людям еще за 2 тысячи лет до нашей эры. В диком виде она встречается в Америке, Австралии, Новой Зеландии, в Средней Азии и на Кавказе. Римляне употребляли морковь и как сладкое лакомство на десерт, приправляя мёдом, посыпая дроблеными орехами и изюмом.

Кроме мёда, римляне в качестве сладости в больших количествах использовали уваренный в металлических чанах до густоты мёда сладкий виноградный сок.

Очень древнюю историю – как культурный овощ – имеет репа. Ее родина — Средиземноморье. В Древней Греции репу употребляли в пищу, на корм скоту и как лечебное растение. У древних римлян печёная репа была любимым лакомством, а также добавкой ко многим блюдам.

Редька выращивалась как культурное растение задолго до нашей эры. Гиппократ упоминал ее как лекарственное растение, Теофраст называл в числе пищевых растений. Римляне готовили из редьки многие блюда.

О редисе упоминал еще Геродот. Он сообщал, что строителям пирамид Хеопса (2900 лет до нашей эры) добавляли в пищу редис, лук и чеснок. В культуру он введен не менее 5 тысяч лет назад. Римляне с давних времен выращивали редис на своих огородах.

На римских огородах рос сельдерей, хотя римляне, зачастую, использовали в питании и его дикие разновидности. И ныне сельдерей можно отыскать диком виде по всей Европе, в Передней Азии, Северной и Южной Америке.

ВОП ГУЗ «Городская поликлиника № 1 г. Гродно» Кухаревич В.М.

позвонить в регистратуру