Корь у взрослых: что нужно знать, чтобы не заразиться
Болезнь корь – высокозаразное вирусное инфекционное заболевание, после перенесения, которого у человека формируется стойкий иммунитет. Инфекция наиболее характерна для детей в возрасте 2-5 лет. Корь у взрослых встречается достаточно редко. Чаще всего она возникает у людей, не получивших вакцинацию.
Возбудителем заболевания является специфический вирус кори. Повторное заражение им не происходит из-за развития стойкого иммунитета. В связи с этим с симптомами и лечением кори человек может столкнуться только один раз. Чаще болезнь проходит за 1-2 недели без каких-либо иммунологических нарушений.
Заражение корью происходит воздушно-капельным путем. Индекс контагиозности равен 95 %, то есть это болезнь высокой степени заразности. Для передачи инфекции необходим непосредственный контакт с больным.
- Если раньше корь считали детской инфекцией, то сейчас основная доля больных – молодые трудоспособные люди, не болевшие ранее, не имеющие прививок от кори. Корь опасна своими осложнениями. Наиболее частым осложнением кори являются пневмонии, менингоэнцефалиты. Риск серьезных осложнений и смерти наиболее высок у маленьких детей и взрослых.
- Как проявляется заболевание?
- При типичных формах кори инкубационный период длится, в среднем, 7-12 дней (максимально – 21 день). Затем начинается продромальный период, который сопровождается повышением температуры (до 39-40ºС), недомоганием, конъюнктивитом, насморком и трахеобронхитом. Характерными симптомами являются насморк и сухой кашель. На слизистой оболочке щёк появляются мелкие беловатые пятна. Сыпь на теле обычно появляется на 4-7 день болезни и поэтапно распространяются с головы на конечности в течение 3-4 дней.
После кори развивается стойкий пожизненный иммунитет. Все переболевшие корью становятся невосприимчивы к этой инфекции.
Диагностика кори
На ранней стадии заболевания проводится анализ на корь, позволяющий выявить иммуноглобулины M (IgM). Это ранние антитела, указывающие на начальную стадию заболевания и свидетельствующие, что организм уже начал бороться с вирусом.
Анализ на корь показывает нарастание титра IgM не менее чем в 4 раза. Первый раз его назначают при появлении характерных признаков заболевания, а второй – спустя 2-3 недели, чтобы подтвердить заражение подобной инфекцией. К прочим процедурам для диагностики кори относятся:
- серологический анализ крови;
- общий анализ мочи;
- рентгенография грудной клетки на предмет выявления осложнений.
Профилактика
Однозначно, самым важным способом профилактики является прививка. Вакцинация взрослых против кори необходима, но лучше, если прививка будет сделана в детском возрасте. Но если эта процедура не проведена вовремя, повода для расстройства нет. Вакцинация кори у взрослых проводится в два этапа с перерывом в три месяца.
При этом самыми частыми осложнениями прививки от кори у взрослых считаются:
- подъем температуры на 5-15 сутки, которая держится до четырех дней. Ее можно сбивать жаропонижающими средствами, например, парацетомолом.
- помимо температуры могут беспокоить ринит, кашель, небольшая сыпь.
Взрослым, которые не болели корью и не получали прививок, следует с особым вниманием относиться к симптомам, с которых начинается развитие заболевания (а первые симптомы очень похожи на банальную простуду) и никогда не затягивать с обращением к врачу и начинать соответствующее лечение.
Врач-инфекционист ГУЗ «Городская поликлиника №1 г. Гродно» Почебут М.И.