Полезный абрикос

Плоды абрикоса обычно имеют круглую, чуть вытянутую форму с продольной бороздкой, делящей фрукт на две половинки. Окраска абрикосов варьируется от ярко-жёлтой до сочно-оранжевой, как правило, с одного бока абрикосы окрашены темнее, половина плода имеет своеобразный «румянец» красного или бордового цвета, кожица плода покрыта небольшой опушкой, иногда встречаются гладкая. Абрикос имеет одну гладкую косточку, ядра которой можно употреблять в пищу, но у некоторых сортов они горькие. Абрикосы имеют мясистую, в меру сочную мякоть сладкого вкуса с кислинкой, плоды очень ароматные.

Абрикосы считаются одними из самых полезных фруктов, ведь в их составе присутствуют: бета-каротин, холин, витамины А, В3, В2, В5, В6, В9, С, Е, Н и РР, а также минеральные вещества: калий, магний, железо, йод, фосфор и натрий, пектины, инулин, пищевые волокна, сахара, крахмал, дубильные вещества и кислоты: яблочная, лимонная и винная. Употребление в пищу абрикосов в сезон способствует повышению уровня гемоглобина крови, укреплению защитных свойств организма, является профилактикой появления болезней щитовидной железы. Наличие магния делает фрукт очень полезным при любых нарушениях деятельности сердечно-сосудистой системы за счёт нормализации работы сердечной мышцы. Абрикосы способствуют снижению уровня холестерина в крови, препятствуют образованию холестериновых бляшек на стенках сосудов, участвуют в обменных процессах, активно влияя на выведение из организма токсинов.

Вред и противопоказания абрикоса

Абрикосы, особенно в больших количествах не следует употреблять лицам с повышенной кислотностью желудка и гастритом;

страдающим диабетом (фрукты содержат более 80 % сахаров);

при мочекаменной болезни и почечной недостаточности;

красные и оранжевые овощи/фрукты чаще других вызывают аллергию.

Также необходимо помнить, что хотя абрикосы и обладают низкой калорийностью, не стоит увлекаться и есть их килограммами. Оптимальное количество – не больше 3-4 плодов в день. Переедание абрикосами с большой долей вероятности способно вызвать расстройство желудка и диарею. Не стоит совмещать их с другими фруктами и ягодами.

Крайне нежелательно употреблять фрукты на ночь и на голодный желудок, так как в абрикосах содержатся фруктовые кислоты, которые раздражают стенки желудка. К тому же в вечернее время возможно появление брожения, а как следствие – вздутие и метеоризм.

ВОП ГУЗ «Городская поликлиника № 1 г. Гродно» Гугнюк Т.В.

позвонить в регистратуру