Проблемы прошлого и их влияние на здоровье

Прошлое неизменно, но у него много функций и в настоящем. Прошлое может выступать как опора, т.к. нас успокаивает его неизменность; Прошлое может повиснуть грузом за нашими плечами: оно определяет наши ограничения и слабости; Прошлое как партнер: бежать от него нет смысла, с ним нужно работать. Прошлое, окрашенное в светлые тона нашей памятью, нас утешает. Драмы и боль преследуют, сковывают, мешают.

Наша задача – распутать это переплетение чувств и событий, чтобы жить в настоящем, ведь лучший день нашей жизни – сегодня, так как прошлое уже прошло, а будущее ещё не наступило.

 

Нам доставляет удовольствие сам процесс вспоминания – вне зависимости от того, было ли наше прошлым счастливым или несчастным. Вы замечали, как часто нас вдруг накрывает волна воспоминаний: «А помнишь, в детстве?..» – «А помнишь, тогда в школе?..» В современном спешащем мире, надежное, застывшее и неизменное прошлое идеализируется и обретает дополнительное очарование. Мы бесконечно пересматриваем альбомы со старыми фотографиями, вздыхаем над старыми песнями, пересматриваем фильмы и повторяем: «раньше было лучше». Мы так устроены, что стремимся отыскать в прошлом лишь самое приятное, а все остальное прячем в дальних уголках памяти. Но сладостная поначалу ностальгия со временем оборачивается меланхолией и в результате приводит к депрессии.

К примеру, мы ностальгируем по тому ребенку, которого все любили, но так ли это было? Данный образ придуман, а поиски утраченной любви – тщетны, т.к. никто и никогда не любил (и не мог любить) нас той ИДЕАЛЬНОЙ любовью, которую мы стремимся обрести. И чтобы перестать цепляться за прошлое, нам предстоит расстаться с позицией ребенка, нуждающегося в утешении, и принять реальность невосполнимого недостатка любви.

Подавленное или постоянно воскрешаемое, унаследованное или приобретенное, прошлое всегда оставляет следы. Прошлое продолжает жить в настоящем: не в тех травмах, которые случились когда-то, а в многократно усиленных, зашифрованных и наслоившихся на всю жизнь».

Часто бывает и так, что мы сами не знаем, что прячется в рюкзаке нашего прошлого, потому что травма дает о себе знать через одно и даже несколько поколений.

Мы стремимся свободно действовать и жить полной жизнью сегодня, но, если груз прошлого слишком тяжел, то уже невозможно вынести ничего больше. Каждый новый килограмм оказывается неподъемным, сбивает с ног, ВЫЗЫВАЕТ ДЕПРЕССИЮ И ОТЧАЯНИЕ. Единственный выход – переработать груз прошлого. Переосмыслить события их значения, отыскать то, чему нас научила каждая конкретная ситуация прошлого из тех, которые мы не можем забыть. Конечно, сам «рюкзак» за плечами не исчезнет. Но у нас появятся новые силы, чтобы его нести. Мы начнем что-то открывать в себе, принимать свои ограничения, терпеть, осмысливать. И через некоторое время станет немного легче. Перерабатывая наше прошлое, мы тренируем мышцы души».

Для одних прошлое – клетка, для других – убежище, но как бы ни было, пока мы привязаны к прошлому, мы не сможем распробовать вкус настоящей жизни. Однако и отрицать свое прошлое – путь в никуда. Он приведёт к тому, что мы будем постоянно совершать одни и те же ошибки, вступать в одни и те же конфликты, никак не используя свой опыт. СМЫСЛ НЕ В ТОМ, ЧТОБЫ ЗАБЫТЬ, А В ТОМ, ЧТОБЫ СТАТЬ СИЛЬНЕЕ, СПРАВИТЬСЯ СО СВОИМ ПРОШЛЫМ И ЖИТЬ ДАЛЬШЕ. Хотя забывать не менее важно, чем помнить, если мы не хотим, чтобы прошлое стало «могильщиком настоящего»

Для того чтобы переработать свое прошлое, нам поможет наше тело. Работая с телом, мы получаем возможность справиться с последствиями душевных травм, которые произошли с нами в прошлом.

Наше тело – воплощенная память: в нем «записывается» все, что с нами происходит. Когда мы подавляем какие-то чувства, не позволяя себе выразить их мимикой и тем более перейти к действиям, возникают мышечные зажимы. Привычные зажимы превращаются в «панцирь», который ограничивает наши движения и лишает возможности выражать свои чувства и понимать их. Поэтому совсем не лишним будет освоить метод нервно-мышечной релаксации, который позволит нам расслабить телесные зажимы, а вместе с ними отпустить устаревшие эмоции.

 

Наше тело неспособно лгать. Оно говорит о наших переживаниях, конфликтах, страданиях.

Мы не существуем вне тела. «Все, что происходит в нашем сознании, – это отражение того, что происходит в нашем теле – Невозможно лечить болезни тела, не обращая внимания на душевное состояние пациента, и невозможно лечить душевные недуги, не рассматривая физическое состояние».

Психосоматика – преобразование психологического конфликта в физические симптомы или же болезнь, вызванная множеством причин, среди которых ведущую роль играют эмоциональные факторы. Трансформация внутреннего конфликта в телесные симптомы может происходить двумя способами. В первом случае бессознательное напрямую «высказывается» через телесные проявления (психосоматические симптомы). «Например, человек «не может этого видеть» – и у него падает зрение, или он «не может это слышать» – и тогда снижается слух… Во втором случае причиной недуга становятся «замороженные» в теле эмоции, которые затем превращаются в разрушительную силу, вызывая болезни. Еще недавно считалось, что таких болезней не так много: гипертония, астма, сахарный диабет, гипертиреоз, язва желудка, аллергия… Но сегодня очевидно, что психосоматические факторы участвуют в протекании большинства болезней.

Чем меньше мы осознаем стресс или какое-то печальное событие, тем сильнее они воздействуют на тело. Память о событии остается в теле и выражается через физические симптомы. Именно это и называется соматизацией. «Если человек не переработал событие, а лишь спрятал его от самого себя, вытеснил, «забыл» – бессознательное будет напоминать ему об этом с помощью телесных симптомов. Делает оно это для того, чтобы мы сознательно изменили отношение к происшедшему, сделали для себя необходимые выводы, перестали себя обманывать Сильное эмоциональное воздействие, непережитое или непринятое, может вызывать тревогу, депрессию и приводить к серьезным болезням».

Прислушайтесь к своему телу! Может пора заняться собой, записаться на курс массажа, на тренинг по телесной психотерапии или освоить нервно-мышечную релаксацию!

Подготовила психолог Лютомская В.Р.

позвонить в регистратуру