Солнце на грядке. Тыква
Первое, что можно сказать о тыкве, даже не будучи специалистом, это то, что в ней много каротина. Об этом прямо кричит ее цвет. Каротина в тыкве и, правда, предостаточно — в 4–5 раз больше, чем в моркови. Но и других витаминов и полезных веществ здесь хоть отбавляй.
Тыква — прекрасный источник витаминов группы В, РР, Е, С, антиоксидантов, микроэлементов, железа, магния, калия, фосфора и клетчатки. Она снижает последствия окислительного стресса, восстанавливает активность детоксикационных ферментов.
Кроме того, тыквенные семечки и тыквенные масла содержат полиненасыщенные жирные кислоты и микроэлементы, богаты цинком, обладают желчегонным действием, способствуют выведению продуктов метаболизма из печени и нормализуют липидный обмен. Тем самым помогают печени справляться со своей основной функцией — детоксикационной.
Тыква помогает ускорить процессы усвоения пищи и нормализовать метаболизм. Из-за содержания витамина T тыква препятствует накоплению организмом жировых клеток, поэтому диетологи рекомендуют употреблять тыкву для урегулирования веса.
Тыква обладает слабительным эффектом, что хорошо влияет на желудочно-кишечный тракт. Ее рекомендуют для выведения из организма холестерина, токсинов, шлаков.
Из-за высокого содержания калия употребление этого овоща улучшает работу сердечно-сосудистой системы и уменьшает риски гипертонии.
Диетологи советуют употреблять тыкву при туберкулезе, атеросклерозе, запоре, подагре, желчнокаменной болезни. Мякоть тыквы рекомендуют беременным и детям. Отвар из тыквы с добавлением меда помогает при нервных расстройствах и бессоннице.
В ход идет не только тыква, но и семечки. Их польза в том, что это признанное народное антигельминтное средство. Сушеные тыквенные семечки дают детям для профилактики от глистов.
Каким бы полезным продукт ни был, чрезмерное его употребление может нанести вред организму.
- Может спровоцировать гастрит. Сок сырой тыквы противопоказан тем, у кого проблемы с желудком, он может спровоцировать развитие гастрита. Людям, склонным к гастритам, нужно ограничить употребление сырой тыквы. Можно употреблять только запеченную тыкву, и то в ограниченных количествах.
- Повышает сахар в крови. Диабетикам противопоказано употреблять тыкву, так как она сильно повышает сахар в крови.
- Провоцирует колики, негативно воздействует на зубную эмаль. Если вы страдаете от кишечных колик, то употребление тыквы в любом виде для вас противопоказано. Не злоупотребляйте тыквой и в том случае, если у вас слабая зубная эмаль. После употребления ее прополощите рот водой.
- Может вызвать аллергическую реакцию. Индивидуальная непереносимость тыквы случается очень редко, но не стоить списывать этот фактор со счетов. При возникновении аллергической реакции обратитесь к врачу.
ВОП ГУЗ «Городская поликлиника №1 г. Гродно» Жминда М.М.