Говоря о пользе газировки, речь идет только о минеральной воде. Она не содержит вредных добавок, а небольшое количество газа в ней способствует лучшему усвоению природных микроэлементов. Ее нужно предварительно открыть и дать постоять, чтобы часть газа вышла. Также газированные напитки быстрее утоляют жажду, наполняя желудок большим объемом.

Что касается всех прочих сладких газировок, независимо от их названия и производителя, то на пользу для здоровья рассчитывать не приходится, не было бы вреда, даже если на упаковке в составе ингредиентов есть витамины. Дело не в том, что их может там не быть, а в том, что они взаимодействуют с компонентами, образуя бесполезные, и даже вредные соединения.

Например, аскорбиновая кислота (витамин С) взаимодействует с ароматизатором бензоатом натрия, образуя бензол – очень токсичное вещество.

Вполне логичен вопрос: зачем эти напитки выпускают и продают, если они так вредны?

На него можно также ответить вопросом: зачем продают алкоголь, ведь его вред общеизвестен? Все дело не в самих напитках – газированных или алкогольных, а в культуре их потребления, соблюдении определенных правил и норм. Сложившиеся веками привычки и традиции трудно изменить. Хотя с удовлетворением можно отметить, что в последние десятилетия наметился поворот к здоровому образу жизни и питанию, к натуральным и безвредным напиткам.

Существует целый ряд противопоказаний, в случае которых вред газировки гораздо возрастает:

  • патология органов кровообращения — гипертония, сердечные пороки, ишемическая болезнь;
  • заболевания центральной нервной системы;
  • болезни дыхательных путей – спастический бронхит, астма;
  • заболевания пищеварительного тракта – гастрит, язвенная болезнь, колит;
  • болезни печени;
  • болезни почек;
  • сахарный диабет;
  • эндокринные нарушения;
  • ожирение;
  • пожилой возраст;
  • остеопороз;
  • период беременности и кормления грудью;
  • отягощенная онкологическая наследственность.

Есть еще одно «противопоказание» для практически здоровых людей – частое и избыточное употребление газировки. Особенно это касается сладких газированных напитков, в составе которой, как считают ученые, есть вещества, снижающие чувство насыщения и ощущения уровня сахара. Возникает такое состояние, когда «пьешь и пить хочется». Считают, что это тонкий маркетинговый ход компаний, которым всего лишь нужно держаться «на плаву».

Также не рекомендуется употреблять газированные напитки натощак или сразу после еды, запивать ими различные блюда. Интервал между питьем и едой должен составлять не менее часа. Исключение составляют те, у кого гастрит с пониженной кислотностью, когда дополнительный прием кислоты, содержащейся в напитках, не столь опасен.

Как уменьшить вред газированных напитков?

Если трудно сразу совсем отказаться от употребления соблазнительных сладких напитков, то сначала нужно хотя бы уменьшить их вредное влияние:

  • сократить частоту и количество потребления – сначала не более 0,5 л в сутки, затем то же количество через день, в выходные и в итоге свести его к нулю;
  • разбавлять чистой питьевой водой;
  • не использовать как тонизирующие напитки по утрам, лучше заменить их кофе или чаем, можно постепенно, чтобы организм адаптировался к другому, естественному тонику;
  • не употреблять их натощак, вместе с алкоголем, не запивать ими пищу;
  • пить через трубочку-соломинку, чтобы кислота не попала на зубы и не разрушила эмаль.

Врач-гастроэнтеролог ГУЗ «Городская поликлиника № 1 г. Гродно» Воробьева Л.Г.

позвонить в регистратуру