Сальмонеллёз (лат. salmonellosis) — острая кишечная инфекция животных и человека, вызываемая кишечными бактериями рода сальмонеллы семейства энтеробактерии; острое антропозоонозное инфекционное заболевание, вызываемое сальмонеллами и характеризующееся, преимущественно, развитием интоксикации и поражением желудочно-кишечного тракта.
Заболевание распространено повсеместно, заразиться может человек любого возраста.
Причиной возникновения заболевания являются бактерии сальмонеллы. Они хорошо сохраняются и долго живут в окружающей среде. Им не страшен холод, поэтому заморозка продуктов не предотвращает заражение. Зато при кипячении эти бактерии погибают мгновенно.
На белье Salmonella может сохраняться до 3 месяцев, в фекалиях – до месяца, в засушенных фекалиях – годами. В водопроводной воде сальмонеллы способны жить 4–5 месяцев, в пыли – до полугода. На поверхности яйца – до 24 дней. В продуктах, даже замороженных, копченых или засоленных, сальмонеллы комфортно проживают и активно размножаются: это касается мяса крупного рогатого скота и домашней птицы, рыбы горячего копчения, колбасы, сосисок, сливочного масла, сыров, кондитерских кремов, яиц, яичного порошка и других продуктов.
Время от момента попадания бактерии в организм до появления первых симптомов называют инкубационным периодом. При сальмонеллёзе он составляет в среднем от 6 часов до 3 суток, но может достигать и 8 дней. Первые симптомы сальмонеллёзной инфекции развиваются остро и схожи с проявлениями пищевого отравления или желудочного гриппа.
Наиболее распространённые симптомы сальмонеллёза:
водянистая диарея (иногда в кале обнаруживается кровь и слизь);
резкое ухудшение самочувствия (слабость, общее недомогание);
лихорадка и озноб;
боль и спазмы в животе.
Симптомы длятся в среднем от 2 до 7 дней, хотя жидкий стул после перенесённого сальмонеллёза может сохраняться до нескольких месяцев.
Реже при сальмонеллёзной инфекции пациенты жалуются на тошноту, рвоту, головную боль.
Для предупреждения инфицирования сальмонеллезом необходимо соблюдать простые правила:
Тщательно мыть руки с мылом после контактов с животными, прихода с улицы, до начала приготовления пищи, перед едой, после посещения туалета.
Мыть детские игрушки и соски после их падения на пол.
Соблюдать правила хранения продуктов питания. Должны соблюдаться не только сроки, но правила «товарного соседства» в холодильнике.
Не покупать продукты на стихийных рынках.
Соблюдать правила термической обработки.
Тщательно мыть овощи, фрукты и зелень.
Готовить яйца путем отваривания (не менее 5 минут) или обжаривать с двух сторон. Не пить сырые яйца.
Пользоваться отдельными разделочными досками и ножами для сырого мяса и рыбы. Тщательно их мыть и обдавать кипятком.
Вакцины для специфической профилактики сальмонеллеза пока не созданы.
Для предупреждения распространения сальмонеллеза должны соблюдаться санитарно-гигиенические нормативы при работе с домашним скотом и птицей, забое и обработке их мяса. Также соответствующие органы должны следить за здоровьем скота и птиц, тщательно контролировать поступающие на рынки и в магазины продукты питания, особенно животного происхождения.
Пожалуйста, помните: самолечение может вредить вашему здоровью.
Врач-инфекционист ГУЗ «Городская поликлиника № 1 г. Гродно» Почебут М.И.