Витамины являются источником сил и здоровья для людей всех возрастов. У пожилых людей часто возникают заболевания из-за того, что почти все психические и физиологические процессы протекают более медленно. По этой причине престарелым особенно необходим дополнительный источник энергии. Это поможет им поддерживать нормальную жизненную активность и сохранить хорошее самочувствие.
Есть целые группы витаминов, которые особенно полезны для людей преклонных лет – они стимулируют деятельность мозга, приостанавливают процесс старения клеток и тканей, способствуя их регенерации, а также улучшают кровоснабжение, что положительно сказывается на состоянии сердца и сосудов. Благодаря употреблению витаминов можно сохранить бодрость и ясность ума до глубокой старости.
Так, например:
- Витамин А. Недостаток ведёт к куриной слепоте – расстройству зрения в вечернее время. Витамин А содержится в печени, моркови, болгарском перце, сливочном масле, яйцах.
- Витамин В. Дефицит сказывается на работе нервной системы. Престарелого человека мучают мышечные боли, судороги, дерматиты. Богаты витамином В мясо, картофель, рыба, фасоль, свёкла.
- Витамин С. При нехватке аскорбиновой кислоты у пожилого человека плохо заживают раны, выпадают зубы, учащаются переломы. В большом количестве содержат витамин С смородина, земляника, апельсины, шиповник.
- Витамин D. Недостаток этого элемента вызывает остеомаляцию – размягчение костной ткани. У пенсионеров наблюдается обильное потоотделение, перепады артериального давления, боли в суставах. Витамин D организм вырабатывает самостоятельно под воздействием ультрафиолетовых лучей, поэтому рекомендуется ежедневно находится на свежем воздухе не менее 1,5 часов. Пищевые источники витамина D – сыр, творог, петрушка, печень скумбрии и трески.
- Витамин Е. Если в организме не хватает витаминов группы Е, появляются пигментные пятна, человек страдает от ломоты в теле, анемии крови. Для восполнения элемента полезно употреблять в пищу растительные масла: льняное, оливковое, кунжутное.
- Витамин К. О дефиците витамина сигнализируют кровотечения и гематомы. Содержится в киви, авокадо, зелени, цветной капусте, пшеничных отрубях.
Пожилым людям с 60 лет для поддержания жизнедеятельности требуются витамины и микроэлементы в увеличенном количестве. Из-за низкой физической активности у них плохой аппетит. Пенсионеры меньше и реже принимают пищу, поэтому большинство витаминов не поступает в организм. Возрастные изменения влияют на память, внимание, интеллектуальные способности, поэтому витаминные комплексы для людей «серебряного возраста» содержат магний, цинк, селен, фолиевую кислоту, витамины А, С, Е.
Нужно четко понимать, что переизбыток витаминов также влечет негативные последствия. Восполнять запасы полезных веществ следует при помощи сбалансированного питания. Если этого недостаточно, можно использовать витаминно-минеральные комплексы, но только по назначению врача.
Витаминно-минеральный комплекс подбирается индивидуально. На основании анамнеза, жалоб, лабораторных анализов врач определит, дефицит каких витаминов испытывает пациент.
Употреблять любые витаминные комплексы необходимо курсами, между которыми обязательно делается перерыв. Важно следовать инструкции к препарату, а начинать прием витаминов лучше всего осенью. Связано это с тем, что в летний период потребность в дополнительных витаминах снижается, так как в это время человек употребляет в пищу больше овощей и фруктов.
по материалам интернет-ресурсов