Все мы в своей жизни сталкиваемся с горем. Конечно, это столкновение в представлении каждого из нас различно, люди по-разному, очень индивидуально переживают горе. Кто-то уходит в себя, замыкается, бездействует, кто-то ведёт себя демонстративно, кричит, причитает, рыдает…

Горе – это нормальное, внутреннее ощущение, которое возникает при потере близкого человека, в то время как тяжелая утрата – это состояние, которое возникает в результате переживания этой потери. Хотя люди часто страдают от эмоциональной боли из-за потери чего-либо, что очень важно для них (например, работы, дружбы, ощущения своей безопасности, дома), к горю обычно относится потеря близкого человека в результате смерти.

Горевание, скорбь – это социокультурное поведение, вызванное переживанием горя, связанного с утратой близкого человека. Для горевания используются различные действия – плач, причитания, стенания и др. Они во многом обусловлены историческими традициями, существующими у народа или определенной социальной группы. Японцы, испытывая горе, могут улыбаться при посторонних, чтобы не обременять других своими переживаниями. Согласно христианским традициям, покойника отпевают, устраивают поминки в день похорон, на девятый и сороковой день. В то же время требуется, чтобы «погоревав положенное», люди как можно скорее оправлялись от своего горя и возвращались к нормальному образу жизни, в том числе и на работу (на третий-пятый день). В Египте же, наоборот, близких покойного поощряют сосредоточиваться на своем горе и заниматься катарсическим излиянием своих чувств.

Ощущение горя весьма распространено, ведь по статистике, трое из четырех женщин переживают своего супруга, становясь вдовами в среднем возрасте 56 лет. Более половины женщин в развитых странах становятся вдовами к тому возрасту, как они достигают 65 лет. Каждый год в развитых странах 4% детей в возрасте до 15 лет переживает смерть родителя.

Переживание горя не является официальным медицинским диагнозом, однако, если оно длится более одного года, то может развиваться осложненный вариант реакции потери. Он характеризуется тем, что реакция горя усиливается, влияя на все сферы жизни: на близкие отношения, нарушает убеждения и, чаще всего, приводит к горестному переживанию потери смысла и постоянному стремлению к умершему любимому.

Для того чтобы помочь человеку переживающему горе, необходимо знать, какие стадии горя он проходит, так как на каждой стадии горя человек нуждается в определенной помощи.

Стадии горя:

  1. Начальная стадия горя – шок и оцепенение.

Длится от нескольких секунд, до нескольких недель. В среднем – девять дней. Человек не страдает, у него снижается чувствительность к боли, даже «проходят» беспокоившие заболевания. Характерно: утрата аппетита, мышечная слабость, малоподвижность (иногда сменяющаяся суетливостью). В сознании ощущение нереальности происходящего, душевное онемение, бесчувственность, оглушенность. Нередко после наблюдаются пробелы в воспоминаниях об этом периоде. Шок оставляет человека в том времени, где был еще жив ныне умерший. Настоящее сопровождается дереализационными и деперсонализационными ощущениями. Несмотря на внешнее благополучие, человек находится в крайне тяжелом состоянии. И его спокойствие может в любой момент сменится острым реактивным состоянием.

Помощь на стадии шока. Необходимо присутствовать рядом с человеком, понесшим утрату, не оставлять его одного, заботиться о нем. Выражать свою заботу и внимание лучше через прикосновения. Именно таким образом люди выражают свое участие, когда слова им неподвластны. Даже простое пожатие руки лучше, чем холодная изоляция. Страдающий человек всегда вправе не принять руку, так же как и другое участие, но предлагать помощь необходимо.

  1. Следующая стадия горя – стадия поиска – характеризуется стремлением вернуть умершего и отрицанием безвозвратности утраты. Человеку, понесшему утрату, часто кажется, что он видит умершего в толпе на улице, слышит его шаги в соседней комнате и т. п. Поскольку большинство людей, даже испытывая очень глубокое горе, сохраняют связь с реальностью, подобные иллюзии могут пугать, вызывать мысли о сумасшествии. С другой стороны, сильна вера в чудо, не исчезает надежда каким-то образом вернуть умершего, и скорбящий «встречает» его или ведет себя так, как будто бы тот вот-вот появится.

Переход от стадии шока к стадии поиска постепенный; особенности состояния и поведения, характерные для этой стадии, можно заметить на 5–12-й день после смерти близкого. Некоторые последствия шока могут проявляться еще довольно долго.

  • Третья стадия – острого горя – длится до 6–7 недель с момента утраты. Сохраняются и поначалу могут усиливаться физические симптомы: затрудненное дыхание, мышечная слабость, физическая усталость даже при отсутствии реальной активности, повышенная истощаемость, ощущение пустоты в желудке, стеснения в груди, комок в горле, повышенная чувствительность к запахам, снижение или необычное усиление аппетита, сексуальные дисфункции, нарушения сна. В это время человеку бывает трудно удержать свое внимание во внешнем мире, реальность как бы покрыта прозрачной кисеей, вуалью, сквозь которую сплошь и рядом пробиваются ощущения присутствия умершего.

Это период наибольших страданий, острой душевной боли. Появляется множество тяжелых, иногда странных и пугающих мыслей и чувств. Это ощущения пустоты и бессмысленности, отчаяние, чувство брошенности, одиночества, злость, вина, страх и тревога, беспомощность. Типичны необыкновенная поглощенность образом умершего и его идеализация, особенно к концу фазы, подчеркивание необычайных достоинств, избегание воспоминаний о его плохих чертах и поступках. Горе накладывает отпечаток и на отношения с окружающими, может наблюдаться утрата теплоты, раздражительность, желание уединиться. Изменяется повседневная деятельность. Человеку трудно бывает сконцентрироваться на том, что он делает, трудно довести дело до конца, а сложно организованная деятельность может на какое-то время стать и вовсе недоступной. Порой возникает бессознательное отождествление с умершим, проявляющееся в невольном подражании его походке, жестам, мимике.

Работа по переживанию горя становится ведущей деятельностью. Это самый тяжелый период. Основным переживанием выступает чувство вины.

Через 3–4 месяца начинается цикл «хороших и плохих» дней. Повышается раздражительность и снижается фрустрационная толерантность. Возможны проявления вербальной и физической агрессии, рост соматических проблем, особенно простудного и инфекционного характера, из-за подавленности иммунной системы.

С наступлением шестимесячного срока начинается депрессия. Особенно тягостны праздники, дни рождения, годовщины («Новый год впервые без него», «весна впервые без него», «день рождения») или события повседневной жизни («обидели, некому пожаловаться», «на его имя пришло письмо»).

Помощь на стадии острого горя. Следует говорить об умершем, причине смерти и чувствах в связи с происшедшим. Спрашивать об умершем, слушать воспоминания о нем, рассказы о его жизни, даже если они неоднократно повторяются. Вопросы: «На кого он был похож?», «Можно ли увидеть его фотографии?», «Что он любил делать?», «Что вы сейчас вспоминаете о нем?» вовсе не бестактны, они позволяют скорбящему выговориться.

Если перенесший потерю человек как бы замирает, ничего не говорит, глядя в пространство, не стоит пытаться его разговорить, во что бы то ни стало заполнить тишину словами. Необходимо быть готовыми продолжить разговор, когда тот возвратится к реальности. Не всегда нужно знать, в какие воспоминания погружается человек, о чем он думает. Главное – создать вокруг него атмосферу присутствия и понимания.

В случае внезапной или насильственной смерти необходимо неоднократно обсуждать все мельчайшие детали, до тех пор, пока они не утратят своего устрашающего, травматического характера, – только тогда человек, потерявший близкого, сможет оплакивать его.

Необходимо дать возможность выплакаться, не стараясь непременно утешать. При этом не следует всем своим видом постоянно подчеркивать сочувственное отношение, подчеркивать особый статус страдающего человека.

Постепенно (ближе к концу этого периода) следует приобщать скорбящего к повседневной деятельности.

  1. Четвертая стадия синдрома утраты – стадия восстановления – наступает дней через 40 после события и продолжается примерно год. Жизнь входит в свою колею, восстанавливается сон, аппетит, повседневная деятельность. Переживание горя выступает в виде отдельных приступов, которые на фоне нормального существования воспринимаются острее, чем раньше. Утрата постепенно входит в жизнь. Появляются воспоминания, свободные от боли, чувства вины, обиды. Человек получает возможность отвлечься от прошлого, обращается к будущему – начинает планировать свою жизнь без умершего.

Помощь на стадии восстановления. Надо помогать заново включиться в жизнь, планировать будущее. Поскольку человек может неоднократно возвращаться к переживаниям острого периода, необходимо давать ему возможность вновь и вновь говорить об умершем. Полезными в этот период могут быть и какие-либо просьбы о помощи со стороны друзей, близких, выполнение которых поможет пережившему утрату «встряхнуться»; иногда эффективны даже упреки в безразличии, невнимании к близким, напоминания об обязанностях.

Помощь профессионала, прежде всею, необходима человеку, горе которого приобрело патологический характер, либо когда велик риск, что оно может стать таковым. Психологическая помощь может потребоваться и через годы, прошедшие после утраты, в тех случаях, когда «работа горя» не была завершена.

В качестве основного метода используется безоценочное слушание. Поддерживается стремление горюющего каждый раз снова говорить о своей утрате, окружающим рекомендуется придерживаться подобной установки.

  1. Приблизительно через год наступает последняя стадия переживания утраты – завершающая. Человеку приходится преодолевать некоторые культурные барьеры, затрудняющие завершение «работы горя». Например, представление о том, что длительность скорби является мерой нашей любви к умершему. Образ умершего занимает постоянное место в нашей жизни. Человек, вспоминая умершего, переживает не горе, а печаль, которая останется навсегда.

Задачей завершающего этапа является помощь в возвращении к обычной жизни и в воссоздании жизненных смыслов. Пережитое интегрируется и претворяется в мотивацию и энергию для жизненных решений. Следует помочь наметить цели, строить новые планы; необходимо помочь освоить новые поведенческие навыки или восстановить старые, например, знакомиться и поддерживать знакомства, изменить образ жизни. Важно осмыслить, что все это делается не для того, чтобы «заменить» утраченное: восстановление не означает забвения. На самом деле, «работа’ горя» вряд ли может быть когда-нибудь полностью завершена.

 

Патологическое горе. Нормальная «работа горя» может стать патологическим процессом, если человек «застревает» на одной фазе (как правило, на третей). Все симптомы третей фазы усиливаются и подчеркиваются. И у человека развивается тяжелейший синдром посттравматических стрессовых нарушений в полном объеме.

Причины возникновения патологического горя:

  1. Конфликты или ссоры с близким человеком перед его смертью
  2. Невыполненные обещания
  3. Определенные обстоятельства смерти близкого.
  4. «Не похорненные мертвецы» (не присутствовал на похоронах, не может поверить в смерть)

 

Помните, что переживание горя – это естественный процесс, через который проходит каждый человек, важно этот период действительно пережить, пропустить через себя, для того чтобы освободиться от этого состояния. Если чувства стараться заглушить, спрятать от себя и окружающих, то они никуда не исчезнут, и проявятся с многочисленными физическими недомоганиями спустя годы.

 

 

 

Психолог Лютомская В.Р.

позвонить в регистратуру