Шиповник – это не только красивые цветы. В плодах шиповника много питательных веществ, которые позитивно влияют на важные процессы в организме.

Шиповник – это не просто витамины. Хотя они там, конечно, есть в большом количестве. Не просто поддержка иммунитета зимой. Эти прекрасные ягоды имеют широчайший спектр благотворного воздействия на наш организм:

защита сосудов сердца и мозга;

омолаживающий, антиоксидантный эффект, защита от повреждающих радикалов и канцерогенов;

улучшение обмена веществ;

нормализация свертываемости крови благодаря витамину К;

защита от вирусных инфекций и укрепление иммунитета и пр.

Кому шиповник может навредить?

При злоупотреблении им или при наличии аллергии могут появиться проблемы с пищеварением, усталость, головная боль.

Он также может вступить во взаимодействие с некоторыми препаратами: его с осторожностью стоит добавлять в рацион тем, кто принимает контрацептивы на основе эстрогена или некоторые антипсихотические препараты. Необходимо проконсультироваться со специалистом.

Плоды кустарника могут усиливать эффект от приема диуретиков.

В плодах содержится вещество ругозин Е, поэтому их прием противопоказан людям, у которых в анамнезе есть болезни, связанные с тромбами. Также он может снизить эффективность антикоагулянтов.

Детям, беременным и кормящим матерям стоит относиться к шиповнику с осторожностью: данных о безопасности для них его плодов недостаточно.

Словом, если вы намерены принимать шиповник, тем более – делать это регулярно, следует предварительно проконсультироваться с врачом.

Врач-терапевт ГУЗ «Городская поликлиника № 1 г. Гродно» Заяц Т.М.

позвонить в регистратуру