Полипы желудочно-кишечного тракта

Среди различных заболеваний желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) значительное место занимают полипы.

За последнее время во всем мире, в том числе и в Беларуси наблюдается увеличение количества пациентов с полипами ЖКТ. Это связано, с одной стороны, с ростом данной патологии у взрослых и детей, с другой – с бурным развитием эндоскопии, являющейся основным достоверным методом диагностики данного заболевания.

Что представляют собой ЖКТ и полипы?

Желудочно-кишечный тракт – часть пищеварительной системы, имеющая трубчатое строение, включающая пищевод, желудок, тонкую и толстую кишку, в которых происходят механическая и химическая обработка пищи и всасывание.

Полип – любое образование на слизистой оболочке, выступающее в просвет полого органа и связанное с его стенкой ножкой или широким основанием.

Полипы имеют различную форму (грушевидную, грибовидную) и величину; гладкую, ворсинчатую, дольчатую или изъязвленную поверхность. Встречаются одиночные полипы и множественные (полипоз).

Частота локализации полипов в различных отделах желудочно-кишечного тракта неодинакова. Наиболее часто они локализуются в желудке, затем в прямой и ободочной кишках, реже в пищеводе, двенадцатиперстной и тонкой кишках.

Причины образования полипов

До сих пор нет общепризнанной теории и единого мнения ученых этиологии возникновения полипов и полипоза. Существует несколько теорий возникновения полипов:

  1. Воспалительная теория;
  2. Теория эмбриональной эктопии (врожденное или приобретенное смещение органа или ткани в необычное место);
  3. Дисрегенераторная теория (теория восходящего периода эпителия).

Диагностика и лечение полипов ЖКТ

Наиболее распространенным и эффективным методом диагностики является эндоскопическое исследование, позволяющее определить локализацию, размеры, форму полипа, а также выполнить прицельную биопсию. Кроме того, эндоскопическое исследование позволяет решить вопросы дальнейшей тактики лечения больного.

Основным методом лечения полипов ЖКТ является эндоскопическая полипэктомия (малоинвазивная операция, выполняемая без вскрытия полостей).

Способов полипэктомии несколько. Решение о способе полипэктомии принимается врачом-эндоскопистом в зависимости от локализации, формы, размеров полипа, результатов морфологического исследования, а также в соответствии с имеющимся оборудованием и квалификацией врача-эндоскописта.

Полипы размером менее 5 миллиметров подлежат динамическому эндоскопическому наблюдению один раз в шесть месяцев. Полипы размером более 4-х сантиметров, при невозможности эндоскопического удаления, подлежат хирургическому лечению.

После эндоскопической полипэктомии необходимы контрольные эндоскопические исследования через 1, 3, 6 и 12 месяцев и далее один раз в год пожизненно.

ВОП ГУЗ «Городская поликлиника № 1 г. Гродно» Гринцевич В.И.

позвонить в регистратуру