Климакс. Психологический аспект

   

Климактерический период

Это изменения, сопровождающиеся существенной гормональной перестройкой в организме. Медики подразделяют этот период на следующие стадии:

  1. Пременопауза – поздние годы детородного возраста (после 40 лет), когда цикл становится менее регулярным или изменяется его характер. Примерно у 3/4 всех женщин этот период характеризуется нарушениями менструального цикла.
  2. Перименопауза – изменения происходят не только в гормональном статусе, но и в самочувствии и физическом состоянии – цикл становится нерегулярным, могут появиться приливы, изменяется настроение, женщина становится более возбудимой.
  3. Менопауза в своем наиболее точном значении – факт прекращения менструаций. Время ее наступления может быть установлено не менее чем через год после последней менструации. Наступает менопауза обычно между 48 и 52 годами, и только у 1 % всех женщин она наступает в возрасте 35 лет или ранее (синдром раннего истощения яичников).
  4. Постменопауза – самый большой промежуток времени от момента прекращения менструации и на десятилетия вперед.

 

Симптомы:

К основным физиологическим сложностям климактерического периода относят приливы и потливость. Довольно часто, они влияют на качество сна женщины – периодические или даже постоянные бессонницы становятся причиной хронической усталости и раздражительности. Кроме того, иногда, в климактерический период, проявляются такие симптомы как головные и суставные боли, сердцебиение, головокружение. Отдельным вопросом для психологов является возможное снижение либидо женщины – стереотипные убеждения усиливаются за счет физиологических изменений. Поэтому, решение данной проблемы требует иногда не только психологической помощи, но и  медикаментозной терапии.

 

 

НЕМЕДИКАМЕНТОЗНАЯ ПОМОЩЬ ПРИ КЛИМАКСЕ:

включает ряд рекомендаций, которые на первый взгляд кажутся банальными и неэффективными. Однако их систематическое применение в быту может значительно улучшить качество жизни женщины в климактерический период.

  • заведите календарь или ежедневник, в котором Вы будете описывать свое состояние, мысли – это поможет Вам лучше понять себя и свои чувства в такой непростой период
  • умеренные физические нагрузки также улучшат Ваше состояние – это может быть прогулка (не менее часа), занятие классическими танцами, спортивная ходьба
  • в рационе необходимо уменьшить потребление соли, шоколада, алкоголя.
  • для снятия стресса, изучите одну из техник расслабление – это может быть аутотренинг, йога, прогрессивная мышечная релаксация
  • изучение самого себя при помощи специализированной литературы, семинаров или групп самопомощи (если есть возможность в такие обратиться).

 

УПРАВЛЕНИЕ СТРЕССОМ: ГЛУБОКОЕ ДЫХАНИЕ.

Дыхательные упражнения «напоминают» организму о состоянии спокойствия, поэтому в ответ на глубокое и ровное дыхание Вы успокаиваетесь и расслабляетесь. В экстренных ситуациях, когда чувствуется учащенное сердцебиение и дыхание, следует заставить себя размеренно дышать – в большинстве случаев это помогает взять под контроль чувства.

  1. Дыхание животом. Сядьте в удобное положение. Положите одну руку на живот ниже ребер, другую – на грудь. Сделайте глубокий вдох носом – живот должен подтолкнуть руку, в то время как грудь остается неподвижной. Выдохните через сжатые губы. Почувствуйте, как сдувается живот, и помогите рукой «вытолкнуть» весь воздух. Начните с 3 раз и постепенно доведите до 10-15 раз. Не торопитесь при выполнении упражнения – все вдохи и выдохи должны быть очень медленными.
  2. Дыхание на 4-7-8. При выполнении этого упражнения все вдохи и выдохи необходимо делать животом. Положите одну руку на живот, а другую – на грудь, сделайте глубокий вдох считая до 4. Задержите дыхание и про себя посчитайте от 1 до 7. Медленно выдохните, считая при этом от 1 до 8 – так, чтобы из легких вышел весь воздух. Упражнение повторить от 3 до 7 раз.
  3. Дыхание волнами. Цель данного упражнения: в полной мере разработать легкие и научиться сосредотачиваться на ритме дыхания. Сначала сделайте несколько раз упражнение «дыхание животом». Всегда вдыхайте через нос, а выдыхайте ртом. Повторите вдох и выдох 8-10 раз. Потом добавьте к упражнению еще один этап: сначала делаете вдох в нижнюю часть легких, а потом продолжаете вдыхать в верхнюю часть легких – при этом рука на груди должна подниматься, а рука на животе – немного опуститься. Выдыхать надо медленно, с тихим свистом. Сначала воздух должен выйти из верхней части легких (опускается рука на груди) а потом – с нижней части (опускается рука на животе). При выдохе почувствуйте, как напряжение покидает тело и Вас окутывает волна спокойствия. Упражнение делать 3-5 минут ежедневно в течение нескольких недель, пока Вы не сможете выполнять его сидя в любое время: оно действует успокаивающе и позволяет отдохнуть даже во время рабочего дня.

Внимание: Некоторые женщины испытывают ощущение головокружения во время первых подходов. Если Вы начинаете слишком быстро дышать или чувствуете головокружение, замедлите дыхание и медленно остановитесь.

  1. Утреннее дыхание. Это упражнение необходимо делать утром, чтобы размять мышцы и очистить дыхательные пути. В течение дня его можно использовать для расслабления напряженных мышц спины. В положении стоя наклонитесь вперед, немного согните колени. Руки расслаблено свисают едва касаясь пола. Делая медленный и глубокий вдох, примите вертикальное положение. При выдохе вернитесь в исходное положение. Упражнение необходимо делать 3-5 минут, но если Вы ощущаете дискомфорт, необходимо медленно принять положение стоя и постепенно вернутся к нормальному дыханию.

 

 

 

 

 

Психолог Лютомская В.Р.

позвонить в регистратуру