Название однолетнего растения семейства капустных произошло от итальянского «broccolo» – «цветущая верхушка». По содержанию витаминов, минералов, клетчатки и антиоксидантов польза брокколи для организма неоценима. По отдельным показателям она не уступает даже мясу.

Брокколи продлевает молодость клеток в организме, его употребление служит одной из мер профилактики онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний, а также содержит в себе множество полезных веществ.

В продукте есть фосфор, калий, магний, кальций, цинк, железо, сера, марганец, витамины группы В, а также С, Е и К, провитамин А.

Пищевые волокна, которыми богата темно-зеленая капуста брокколи, хороши для выведения вредного холестерина, избытков сахара, канцерогенов, которые накапливаются в тканях из-за употребления фастфуда и жареной еды.

Когда организм освобождается от шлаков и токсинов, ему проще противостоять инфекциям, да и воспалительные процессы излечиваются быстрее.

Сырая капуста брокколи противопоказана:

людям с повышенной кислотностью желудка;

тем, кто по состоянию здоровья не может употреблять продукты с грубой клетчаткой (после некоторых операций и тяжелых болезней);

людям с индивидуальной непереносимостью брокколи (которая, кстати, встречается крайне редко).

Первые две группы могут включать в свой рацион эту разновидность цветной капусты после термической обработки – отварную, тушеную или запеченную. Если вы хотите максимально сохранить все полезные свойства овоща, готовьте его на пару.

Некоторые способы приготовления брокколи делают ее вредной даже для людей, не имеющих проблем с ЖКТ и индивидуальной непереносимости продукта. Это, прежде всего, жарка овоща на сильном огне и в большом количестве масла. Кроме того, не рекомендуется готовить брокколи в микроволновой печи.

Беременным и кормящим женщинам этот сорт цветной капусты принесет только пользу (при условии отсутствия вышеописанных противопоказаний). Детям этот овощ часто дают в качестве первого прикорма: он отлично усваивается, редко вызывает аллергические реакции и отличается невероятно богатым составом. Вводить нежное пюре из брокколи в рацион грудничка можно уже с 5-7 месяцев. При этом важно заранее обсудить вопрос детского меню с педиатром, чтобы исключить возможные противопоказания.

ВОП ГУЗ «Городская поликлиника №1 г. Гродно» Давыдик И.А.

позвонить в регистратуру