КАК ИЗБЕЖАТЬ НЕВРОЗОВ

 

В современном мире проблема функциональных расстройств нервной системы и негативных эмоций приобретает одно из решающих значений в развитии нарушений работы органов и систем организма человека.

Наиболее часто встречаются негативные эмоциональные реакции, но не редки и более стойкие состояния в виде беспокойства, раздражительности, стрессов, гнетущего чувства неполноценности, уныния, одиночества и горя. Кроме того часто встречаются: нарушения сна, рассеянность, ослабление памяти психическая усталость и нервное истощение. Все эти состояния не являются заболеваниями, однако приносят людям дискомфорт и страдания, а если в течение длительного времени они не проходят, то могут спровоцировать развитие невроза, либо дать толчок к началу заболеваний внутренних органов особенно это касается сердечно-сосудистой, пищеварительной, эндокринной и иммунной систем.

Неврозы – психогенные нервно-психические расстройства, возникающие в результате нарушения значимых жизненных отношений человека, проявляющиеся в специфических преимущественно эмоционально-аффективных и соматовегетативных клинических симптомах и характеризующиеся отсутствием нарушений психики.

Невроз в первую очередь развивается как следствие нервно-психических перенапряжений и микросоциальных конфликтов. Вторым важным фактором развития невроза являются особенности личности, которые складываются под влиянием наследственности, и воспитания.

Так же факторами риска являются:

  • повышенные физические нагрузки,
  • соматические болезни, травмы,
  • неблагополучие в семье,
  • профессиональная неудовлетворенность,
  • злоупотребление алкоголем и курением,
  • бесконтрольное употребление транквилизаторов и снотворных на фоне нервного и физического истощения,
  • недостаточное поступление питательных веществ, необходимых для нормального функционирования нервной системы.

Условиями, способствующими профилактике неврозов, являются:

  • правильное трудовое воспитание в семье и школе,
  • нормальные отношения в производственном коллективе,
  • регулирование нервно-психической и физической нагрузки,
  • своевременное лечение соматических болезней,
  • широкое распространение спорта и туризма,
  • борьба с алкоголизмом и курением,
  • достаточное поступление в организм питательных веществ, необходимых для реализации нормальной функции нервной системы.

Как видим, профилактика неврозов – задача комплексная и включает в себя целый ряд психогигиенических и социальных мероприятий, основная цель которых – физическое расслабление и снятие эмоционального напряжения.

Для того чтобы предупредить развитие невроза, важно знать периоды повышенного риска для его формирования: возраст 3-5 лет (формирование «я»), 12-15 лет (половое созревание), 16-20 лет (нравственное формирование личности), 45-55 лет (климакс).

Помимо возрастного фактора, также следует учитывать сезонный фактор. Например, нервно-психическая неустойчивость усиливается весной и осенью.

Помимо того, существуют периодические явления жизнедеятельности организма, во время которых особенно легко возникают невротические состояния. Так, к примеру, у женщин таковым является период «предменструального напряжения», при котором 2-3 дня до менструаций появляется повышенная психическая ранимость, раздражительность, грубость или, напротив, состояние угнетения, усталости, подавленности, утомляемости.

Важными факторами профилактики неврозов является нормализация режима труда и отдыха: работа только в отведенные для этого часы, в определенное время смена занятия и отдых, достаточный сон. Всякое недосыпание способствует наращиванию общей астенизации организма, снижению работоспособности, возникновению неврозов.

Лучшим средством в борьбе со снижением работоспособности, способом поддержания общего тонуса является, аутогенная тренировка. Сегодня накоплен огромный опыт, свидетельствующий о том, что овладение аутогенной тренировкой увеличивает производительность труда, улучшает общее самочувствие, углубляет ночной сон и повышает жизненный тонус.

Не менее важным фактором в профилактике неврозов являются систематические занятия спортом, которые способствуют повышению мышечного тонуса. В свою очередь, повышение мышечного тонуса способствует повышению тонуса мозговых клеток, а повышение тонуса мозговых клеток способствует быстрейшему угасанию любых невротических симптомов, в том числе и навязчивых страхов.

Создание благоприятных внешних условий и позитивной окружающей обстановки (благоприятное семейно-бытовое окружение, хорошие и спокойные условия труда, рациональная и разумная профессиональная ориентация, предупреждение эмоционального перенапряжения, устранение вредных условий труда и прочих профессиональных вредностей и т.п.). Нормализация всех внешних факторов препятствует накоплению нервного напряжения в организме, способствует нормальному и регулярному отдыху и помогает снять негативные эмоции в случае их возникновения.

Но иногда создание благоприятных внешних условий оказывается просто невозможным, и тогда приходится принимать более радикальные меры. Иногда при развивающемся невротическом расстройстве большую пользу может оказать использование очередного или внеочередного отпуска с полной сменой окружающей обстановки. В отдельных случаях возникает необходимость смены обстановки коренным образом – например, поменять работу или даже профессию. Бояться этого не следует – любое расстройство проще предупредить, чем потом лечить.

Если эти меры не помогают, и нервное напряжение продолжает нарастать, то лучший способ справиться с такой ситуацией – не откладывая, обратиться за консультацией к психологу или психотерапевту.

 

Психолог ГУЗ «Городская поликлиника № 1» Лютомская В.Р.

позвонить в регистратуру