Игровая зависимость или Лудомания
Когда говорят о зависимости, большинство людей начинают думать об алкоголизме либо наркомании, но зависимость бывает не только физической, но и психологической. Одним из видов психологической зависимости является ЛУДОМАНИЯ, т.е. игровая зависимость.
Впервые данное понятие стали использовать в США в 60-е годы двадцатого века, когда в стране широкое распространение получили игровые автоматы. Лудомания – это патологическое влечение к азартным играм, которое заключается в частых повторных участиях в игре, занимает ведущее место в жизни человека в ущерб семейным и рабочим отношениям.
Признаки игровой зависимости можно свести к следующим:
- Постоянная вовлеченность, увеличение времени, проводимого в ситуации игры.
- Изменение круга интересов, вытеснение прежних мотиваций игровой, постоянные мысли об игре, преобладание и воображение ситуаций, связанных с игровыми комбинациями.
- «Потеря контроля», выражающаяся в неспособности прекратить игру как после большого выигрыша, так и после постоянных проигрышей.
- Состояния психологического дискомфорта, раздражения, беспокойства, развивающиеся через сравнительно короткие промежутки времени после очередного участия в игре, с труднопреодолимым желанием снова приступить к игре. Такие состояния по ряду признаков напоминают состояние у наркоманов: они сопровождаются головной болью, нарушением сна, беспокойством, сниженным настроением, нарушением концентрации внимания.
- Характерно постепенное увеличение частоты участия в игре, стремление ко всё более высокому риску.
- Периодически возникающие состояния напряжения, сопровождающиеся игровым «драйвом», всё преодолевающим стремлением найти возможность участия в азартной игре.
- Быстро нарастающее снижение способности сопротивляться соблазну. Это выражается в том, что, решив раз и навсегда «завязать», при малейшей провокации (встреча со старыми знакомыми, разговор на тему игры, наличие рядом игорного заведения и т. д.) игровая зависимость возобновляется.
Болезненное пристрастие к азартным играм чаще встречается у мужчин, но женщины втягиваются в опасное увлечение куда быстрее, зависимость у них приобретает более тяжелые формы и труднее поддается лечению.
В развитии зависимости играет ряд факторов:
- Модель поведения родителей. Считается, что у людей, зависимых от игры, статистически достоверно чаще, чем в контрольных группах, родители являлись патологическими игроками.
- Личностные особенности: чрезмерная эмоциональность и импульсивность, недостаточность контроля, низкий уровень фрустрации.
- Социальные факторы: участие в играх родителей, знакомых, стремление к игре с детства (домино, карты, монополия и т. д.), вещизм, переоценка значения материальных ценностей, фиксированное внимание на финансовых возможностях, зависть к более богатым родственникам и знакомым, убеждение в том, что все проблемы можно решить с помощью денег.
Pomogut.by – информационный портал для людей, страдающих зависимостями.
Информация о видах наркологической помощи в УЗ «ГОКЦ «Психиатрия-наркология» по телефону : 8(029) – 829-70-11
Врач-психотерапевт Новицкая Е.Н.