Отпуск. Отдых. Солнце!

Сезон отпусков в самом разгаре, многие отправляются в теплые края за шоколадным загаром и яркими впечатлениями. Здесь важно помнить, что ультрафиолетовые лучи очень коварны и могут вызвать серьезные повреждения кожи.

Солнечный ожог — главный фактор развития меланомы, и, если за жизнь было от пяти серьезных ожогов, этот риск возрастает до 50 %. Летние UV-лучи поражают самый глубокий эпидермис кожи, именно они разрушают волокна коллагена, вызывают преждевременное старение и появление пигментных пятен.

Интенсивность кожных повреждений зависит от ряда факторов:

длительности пребывания на солнце;

времени года и географической широты местности;

фототипа кожи.

В первую очередь обгорают выступающие участки тела: лоб, нос, уши, плечи, колени. Во время плавания в зону риска попадает грудь и спина.

Признаки и степени солнечного ожога

Симптомы солнечного ожога зависят от глубины и площади поражения кожи. Выделяют три степени такого ожога:

  • I степень (легкая). Поражение на уровне поверхностного слоя кожи. Сопровождается отеком и болезненным покраснением с четкой границей до линии, где была одежда. Пораженная кожа становится горячей на ощупь, есть чувство стянутости. Касания при этом болезненные, иногда возможен зуд.
  • II степень (средняя). На покрасневшей и горячей коже появляются пузыри, которые могут лопаться с выделением жидкости. Кожа поражается на глубину эпидермиса и дермы. Повышается температура тела, появляется озноб, головная боль, тошнота, жажда.
  • III степень (тяжелая). Кожа повреждается на всю глубину. Появляется головная боль, жажда, температура тела повышается. Возможны обезвоживание, сепсис (опасное для жизни состояние).

Именно поэтому ожоги проще не лечить, а предотвращать.

Первая медицинская помощь при ожогах солнечными лучами взрослому — как можно быстрее скрыться от солнца, желательно уйти в помещение. После того, как солнечные лучи больше не попадают на кожу, необходимо облегчить боль и дискомфорт, используя следующие рекомендации:

для уменьшения болевых ощущений рекомендуется регулярно принимать прохладный душ;

после выхода из ванны нужно бережно и аккуратно промокнуть тело полотенцем насухо, после чего нанести увлажняющий крем с алоэ вера, овсяным молочком, соей, это поможет снизить болевые ощущения и успокоить кожу;

при сильных болях можно принять внутрь нестероидные противовоспалительные препараты;

при развитии отеков показан прием антигистаминных препаратов внутрь, а также нанесение противоаллергических средств наружно, на очаги поражения;

нужно пить больше жидкости, это поможет избежать обезвоживания;

при сильных ожогах обратиться к врачу.

Первая помощь пострадавшему от солнечного ожога, если появились волдыри, заключается в наложении на места поражения специальных повязок с репарантами или силиконом. Ни в коем случае нельзя пытаться самостоятельно прокалывать пузыри, так как их повреждение усиливает болевые ощущения. Кроме этого, в очаг поражения может проникнуть патогенная микрофлора, что приведет к развитию вторичной инфекции.

Не ищите «целебное снадобье» на кухне. В копилке «народных рецептов» можно найти советы наносить на место ожога кисломолочные продукты, растительное масло, делать компрессы из уксуса или водки — и вреда от таких манипуляций больше, чем пользы. Также не стоит протирать повреждённую кожу льдом или средствами на основе спирта.

ВОП ГУЗ «Городская поликлиника № 1 г. Гродно» Шеленкова В.Г.

позвонить в регистратуру