Диспансеризация, скрининг (от англ. screening – массовое обследование) – комплекс мероприятий в системе здравоохранения, проводимых с целью выявления и предупреждения развития различных заболеваний у населения. Диспансеризация представляет собой профилактические медицинские осмотры, консультации врачей и медицинские исследования, проводимые в определённые возрастные периоды человека.

Цель скрининга – возможно раннее выявление заболеваний, что позволяет обеспечить раннее начало лечения в расчёте на облегчение состояния пациентов и снижение смертности. Несмотря на то, что скрининг способствует ранней диагностике, не все скрининговые методы демонстрируют однозначную пользу. Среди нежелательных эффектов скрининга – возможность гипердиагностики или ошибочной диагностики, создание ложного чувства уверенности в отсутствии болезни. По этим причинам скрининговые исследования должны обладать достаточной чувствительностью и допустимым уровнем специфичности.

Диспансеризация – это система мер, направленных на сохранение здоровья населения, предупреждение развития заболеваний, снижение частоты обострений хронических заболеваний, развития осложнений, инвалидности, смертности и повышение качества жизни.

Для чего нужно проходить диспансеризацию?

Регулярное прохождение диспансеризации необходимо вне зависимости от самочувствия. Даже если человек считает себя здоровым, во время диспансеризации у него нередко обнаруживаются хронические неинфекционные заболевания, лечение которых наиболее эффективно на ранней стадии.

Диспансеризация позволит сохранить и укрепить здоровье, а при необходимости своевременно провести дообследование и лечение. Консультации врачей и результаты тестов помогут не только узнать о своем здоровье, но и получить необходимые рекомендации об основах здорового образа жизни или по выявленным факторам риска.

Пройти диспансеризацию можно по месту жительства.

Рекомендации по медицинской профилактике, пропаганде здорового образа жизни

Снижайте избыточный вес

Вычислите индекс массы тела = масса тела (кг)/рост (м).

20-24.9 – нормальная масса тела, 25-29,9 – избыточная масса тела, 30-39,9 – ожирение, >40 выраженное ожирение.

Даже небольшое превышение веса над верхней границей нормы увеличивает риск сердечных заболеваний. Избыточный вес непосредственно связан с инфарктом и инсультом, артериальной гипертензией, сахарным диабетом и другими заболеваниями.

Увеличьте физическую активность

Выполняйте динамические нагрузки умеренно, но регулярно. Следите, чтобы не было болей в области сердца, перебоев.

Откажитесь от курения

Курение ускоряет развитие атеросклероза. Доказано, что

выкуривание даже умеренного количества сигарет в день утраивает риск развития инфаркта миокарда и внезапной смерти.

Ограничьте прием алкоголя

Прием алкоголя повышает давление, поэтому следует уменьшить его потребление, а лучше не употреблять его совсем.

Следите за давлением

В норме давление не должно превышать 140/90 мм.рт.ст. Гипертензия является главной причиной инсульта, инфаркта.

Контролируйте уровень холестерина

Уровень холестерина не должен превышать 5 ммоль/л. Диета с малым содержанием жира и физические упражнения помогут снизить уровень холестерина.

Уменьшите потребление поваренной соли, не досаливайте пищу

До 2-5 г/сутки. Мало поваренной соли содержится в продуктах растительного происхождения (фрукты, овощи, крупы), молоке, свежей рыбе, мясе.

Правильно питайтесь

Прием пищи 4-5 раз в день, в одно и тоже время, не позже чем за 3 часа до сна.

Выделяйте достаточно времени для сна – не менее 8 часов.

Не вступайте в эмоциональные дискуссии. Не вступайте в контакт с неприятными людьми, и «уходите» от сложных ситуаций.

Заведующий отделения профилактики ГУЗ «Городская поликлиника № 1 г. Гродно» Луня З.А.

позвонить в регистратуру