Нередко пациенты, страдающие сахарным диабетом, обращаются к врачу по поводу различных нарушений сна: долго не могут заснуть, часто просыпаются ночью, чувствуют себя наутро не отдохнувшими, испытывают сонливость в течение рабочего дня. Существуют несколько причин, вследствие которых, может нарушаться процесс сна у пациентов с диабетом.

Одной из причин может стать развитие осложнения сахарного диабета — диабетическая полинейропатия, проявляющаяся болью, чувством жжения, ”ползания мурашек” в ногах, онемением стоп.

Еще одной проблемой у людей с сахарным диабетом может стать синдром  “беспокойных ног”. Он проявляется дискомфортными ощущениями в нижних конечностях, непреодолимой потребностью двигать ногами в период засыпания.

Резкие колебания уровня сахара в крови ночью  также могут нарушить сон. Высокий уровень глюкозы в крови приводит к обильному мочеиспусканию, и ночной сон человека будет прерываться из-за частых посещений туалета. Если же глюкоза крови ночью резко снижается (т.е. возникает гипогликемия), то появляется обильное потоотделение, сердцебиение, беспокойство. Это приводят к преждевременному пробуждению для оказания себе необходимой помощи. Страх повторения ситуации может препятствовать засыпанию и впоследствии.

Нередко встречается при диабете расстройство дыхания — апноэ во сне. Оно представляет собой кратковременные периоды отсутствия вентиляции легких, когда дыхание человека очень слабое или вовсе отсутствует. У людей с лишним весом и ожирением причиной нарушения дыхания во сне может быть также храп. Сам пациент при апноэ может чувствовать чувство усталости по утрам и сонливости днем, прерывистое дыхание ночью обычно замечают родственники пациента. Нарушение дыхания во сне увеличивают вероятность развития инфаркта миокарда и инсульта, поэтому требуют обращения к врачу-специалисту.

Бессонница у людей с диабетом также может возникать как побочный эффект приема некоторых лекарств, например, антидепрессантов, а депрессия чаще встречается как раз у людей с хроническими заболеваниями, в том числе и при сахарном диабете.

Нарушение ночного сна может провоцировать увеличение концентрации гормонов стресса, которые затрудняют контроль веса. Чтобы узнать, что вызывает проблемы со сном, кроме беседы с человеком, может использоваться исследование сна — полисомнография. Этот метод включает определение структуры сна, оценку работы в ночное время дыхательной и сердечнососудистой систем человека, движение конечностей во сне.

Лечение расстройств сна при сахарном диабете

Поле того как определены причины нарушений сна необходимо устранить их, чтобы пациенты с сахарным диабетом по ночам могли полноценно отдыхать. Если врач определил апноэ во сне, показана CPAP и BiPAP-терапия, применение специальной маски для рта и носа, которая помогает предотвратить остановки дыхания во время сна, и предупреждает развитие гипоксии органов и тканей. Кроме того, улучшить и, возможно, устранить апноэ во сне и храп, может помочь снижение массы тела.

Для поддержания уровня сахара в крови могут  использоваться системы непрерывного мониторинга глюкозы и инсулиновая помпа.

При синдроме беспокойных ног возможно медикаментозное лечение после консультации врача-невролога.

В лечении диабетической полинейропатии также используются лекарственные препараты, обладающие нейропротективным, вазоактивным, обезболивающим эффектом. А контроль над заболеванием и поддержание гликемии в целевых цифрах  поможет предотвратить или отсрочить появление данных проблем.

Советы для пациентов

Чтобы улучшить сон соблюдайте следующие рекомендации:

  • Старайтесь ложиться в одно и то же время и спать не менее 8-ми часов;
  • Спите в темной, прохладной комнате, не пользуйтесь перед сном гаджетами, не смотрите телевизор;
  • Старайтесь избегать снотворных и сильных успокоительных препаратов — они могут ухудшать апноэ во сне и иметь иные побочные эффекты;
  • Используйте кровать только для сна. Если появились проблемы засыпанием, через 15-20 минут встаньте с кровати и почитайте книгу.
  • Сделайте физические упражнения днем и прогулки на свежем воздухе перед сном привычкой. Это поможет лучше спать ночью.

Желаем здорового и крепкого сна!

Врач-эндокринолог ГУЗ «Городская поликлиника № 1 г. Гродно» Тукальская М.В.

позвонить в регистратуру