Профилактика энтеровирусной инфекции
Энтеровирусная инфекция (ЭВИ) — это группа острых инфекционных заболеваний, которые могут поражать детей и взрослых при заражении вирусами рода Enterovirus.
Источник инфекции – больной человек или вирусоноситель.
Основные пути передачи ЭВИ:
- пищевой (через загрязненные продукты питания (овощи, фрукты, готовые блюда и т.д.).
- контактно-бытовой (через грязные руки, предметы обихода и т.д.)
- водный (при купании в открытых водоемах, бассейнах, использовании воды сомнительного качества для питья, приготовления пищи).
Не исключается и воздушно-капельный путь передачи: при чихании, кашле, разговоре.
Наиболее восприимчивыми к энтеровирусам являются дети.
Инкубационный период от 1 до 21 дня, в среднем, 1 – 10 дней.
Заболевание начинается остро — с повышения температуры тела до 38-39º С. Температура чаще всего держится 3-5 дней, после чего снижается до нормальных цифр. Очень часто температура имеет волнообразное течение: 2-3 дня держится температура, после чего снижается и 2-3 дня находится на нормальных цифрах, затем снова поднимается на 1-2 дня и вновь нормализуется уже окончательно. При повышении температуры больной ощущает слабость, сонливость, может наблюдаться головная боль, тошнота, рвота. При снижении температуры тела все эти симптомы проходят, однако при повторном повышении могут вернуться.
Для профилактики энтеровирусной инфекции необходимо:
— соблюдать меры личной профилактики: тщательно мойте руки с мылом после посещения туалета, перед и во время приготовления пищи, перед едой, а также после прихода домой с улицы;
— ограничить контакты с лицами, имеющими признаки заболевания.
— не употребляйте для питья некипяченую воду, воду из открытых водоемов и других источников водоснабжения;
— фрукты, ягоды, овощи тщательно мойте под проточной водой;
— для обработки сырых продуктов пользуйтесь отдельными кухонными приборами и принадлежностями, такими как ножи и разделочные доски;
— не употребляйте продукты с истекшим сроком годности;
— не переносите и не храните в одной упаковке сырые продукты и те, которые не будут подвергаться термической обработке (колбасы, масло, сыры, творог);
—при купании в открытых водоемах, плавательных бассейнах исключать попадание воды в полость рта.
Соблюдение этих правил защитит вас и ваших близких от заболевания энтеровирусной инфекцией, а также другими кишечными инфекциями